المثووووم

أمينة16

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
23 نوفمبر 2009
المشاركات
8,725
نقاط التفاعل
973
النقاط
331
المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم و اللحم المفروم و الحمص

المقادير:

* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
* 200غ لحم مفروم
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 2 ملاعق كبيرة زيت
* 1 رأس ثوم
* 4/1 ملعقة فلفل اسود
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة ملح
* 1 بيضة
* 1 لتر ماء دافىء

طريقة التحظير:

1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:

اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .

2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسك اللحم المفروم !
اخلطي الكل مع بعض جيدا ثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.
في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإن نضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة

ملاحظة:
*عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة .
* يمكن تزين الطبق بحبات اللوز و هنا يجب أن يقشر و يغلى

__________________
 
machkoura baraka allaho fiki
 
شكرا لك على الوصفة
 
مرسي لمروركن حبيباتي
الله يخليكن
 
الأطباق الجزائرية بنينة بزاف ومتنوعة مشكوووووورة
 
بلا مزية رووووعة
اكيد اطباقنا متنوعة و جميلة بزاف
ربي يخليك حبيبتي
 
شكلها رهيييييبة،،

واسمها جذآآآآآآب..
يعطيك العافية حبيبتي وصحتين على قلبك>>>مرة حلو شكله... جآآآآري التجريب..
سلامي..
 
مشكوووووورة على الوصفة
 
مرسي حنونة على الوصفة
بارك الله فيك
 
82820-almafia.gif
 
بلا مزية حبيبات قلبي
الله يخليكم ليا يارب
ودي لكن يا جميلات
 
والشكر ليك حبوبتي
مرسي
 
ميرسيييييييييي
 
شكراا على الوصفة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top