بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
كايك الشوكولاطة بالياغورت
كايك لذيذ جدا رغم بساطة مكوناته
الوصفة أخدتها من cd طبخ لدي وصفاته مأخودة من كتاب طبخ فرنسي
الـــمـــقــــاديــــر :
1 ياغورت طبيعي ( دون سكر وغير معطر )
نستخدم علبة الياغورت الفارغة كمكيال
1 مكيال بودرة الكاكاو ( ممسوح )
2 مكيال ونصف سكر عادي ( ممسوح )
1 مكيال زيت
225 غ فرينة ( طحين )
4 بيضات
1 كيس سكر فانيليا
1 كيس خميرة حلوى
قطرات من عصير الليمون
الـــــــتــــحــــضـــيـــــــر :
أولا قبل البدأ نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة 180
نفصل بياض البيض ونضعه في وعاد مع قطرات الليمون وكيس الفانيليا
نخفق جيدا
حتى يصبح الخليط مثل الثلج ومتماسك نتركه جانيا
في وعاء آخر نأخد 4 صفار البيض مع السكر نخفقهما جيدا
حتى يصبح الخليط كريمي
ثم نضيف الزيت والياغورت
ونخفق جيدا
نوقف المضرب الكهربائي ونضيف بودرة الكاكاو ونخلط بملعقة ( spatule)
أو ملعقة خشب
ثم نخلط الفرينة مع الخميرة ونضيفها دفعة واحدة
ونخلط دائما بملعقة
ثم نأخد بياض البيض المخفوق كالثلج نضيفه على دفعات ونخلط بتأني
في إتجاه واحد
ستحصلون على هذا القوام
نأخد قالب سيليكون او أي قالب خاص بالكايك ندهنه بالزيت
ونفرغ الخليط داخله
ندخل القالب للفرن في الرف الأوسط للفرن
ونتركه يطهى لمدة 25 دقيقة إلى 30د دون فتح باب الفرن
بعد 25 دقيقة نحاول غرس سكين إذا خرج جاف هنا الكايك نضج
نخرجه ونتركه قليلا ثم نقلبه على صحن
ننتظر حتى يبرد قليلا
هنا الشوكولاطة إضافة مني في الوصفة الاصلية يترك الكايك كما هو
نذوب 100 غ شوكولاطة سوداء مع القليل من الحليب على حمام مائي
ونفرغها في اعلى الكايك
يمكن تزيينه بجوز الهند أوأي مكسرات متوفرة لديكم أو تركه كما هو
السلام عليكم
كايك الشوكولاطة بالياغورت
كايك لذيذ جدا رغم بساطة مكوناته
الوصفة أخدتها من cd طبخ لدي وصفاته مأخودة من كتاب طبخ فرنسي
الـــمـــقــــاديــــر :
1 ياغورت طبيعي ( دون سكر وغير معطر )
نستخدم علبة الياغورت الفارغة كمكيال
1 مكيال بودرة الكاكاو ( ممسوح )
2 مكيال ونصف سكر عادي ( ممسوح )
1 مكيال زيت
225 غ فرينة ( طحين )
4 بيضات
1 كيس سكر فانيليا
1 كيس خميرة حلوى
قطرات من عصير الليمون
الـــــــتــــحــــضـــيـــــــر :
أولا قبل البدأ نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة 180
نفصل بياض البيض ونضعه في وعاد مع قطرات الليمون وكيس الفانيليا
نخفق جيدا
حتى يصبح الخليط مثل الثلج ومتماسك نتركه جانيا
في وعاء آخر نأخد 4 صفار البيض مع السكر نخفقهما جيدا
حتى يصبح الخليط كريمي
ثم نضيف الزيت والياغورت
ونخفق جيدا
نوقف المضرب الكهربائي ونضيف بودرة الكاكاو ونخلط بملعقة ( spatule)
أو ملعقة خشب
ثم نخلط الفرينة مع الخميرة ونضيفها دفعة واحدة
ونخلط دائما بملعقة
ثم نأخد بياض البيض المخفوق كالثلج نضيفه على دفعات ونخلط بتأني
في إتجاه واحد
ستحصلون على هذا القوام
نأخد قالب سيليكون او أي قالب خاص بالكايك ندهنه بالزيت
ونفرغ الخليط داخله
ندخل القالب للفرن في الرف الأوسط للفرن
ونتركه يطهى لمدة 25 دقيقة إلى 30د دون فتح باب الفرن
بعد 25 دقيقة نحاول غرس سكين إذا خرج جاف هنا الكايك نضج
نخرجه ونتركه قليلا ثم نقلبه على صحن
ننتظر حتى يبرد قليلا
هنا الشوكولاطة إضافة مني في الوصفة الاصلية يترك الكايك كما هو
نذوب 100 غ شوكولاطة سوداء مع القليل من الحليب على حمام مائي
ونفرغها في اعلى الكايك
يمكن تزيينه بجوز الهند أوأي مكسرات متوفرة لديكم أو تركه كما هو
آخر تعديل: