بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
أرز بالدجاج والخضر في الفرن على طريقتي الخاصة
الــــمـــقــــاديـــــر :
قطع دجاج حسب الرغبة
1 حبة بصل مقطعة مكعبات صغيرة
3 فصوص ثوم مهروس
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة مقطعة ممكعبات متوسطة الحجم
2 حبات جزر مقطعة مكعبات صغيرة
حوالي 50 غ إلى 75 غ زيتون أخضر مزال منه الملح ومقطع شرائح دائرية
حوالي 50 إلى 75 غ بازلاء ( جلبانة ) يمكن الإستغناء عنها
2 ملاعق أكل زيت
2 ورقتين رند ( غار)
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل أحمر حلو بودرة )
2 ملاعق صغيرة ملح و ممكن نعدل الطعم بالزيادة
حوالي 500 غ أرز مفور ( Riz étuvé)
وهذه صورة الأرز الذي أستخدمه دائما
الــــــــطـــــــريـــقـــــــة :
نضع قطع الدجاج في قدر مع البصل المقطع والثوم والتوابل والملح والرند مع الزيت
نقلي الكل جيدا حتى يذبل البصل
بعدها نضيف الجزر المقطع ونقلي جيدا
ثم نضيف الطماطم المقطعة
ونقلي ل5 دقائق أخرى
ثم نضع حوالي كوبين من الماء المغلى
نغطي القدر ونترك الدجاج ينضج على نار متوسطة
بعد مرور ربع ساعة نضيف الفلفل المقطع والزيتون شرائح والجلبانة
وأيضا نحلل ملعقة معجون الطماطم في القليل من الماء ونضيفها
نغطي القدر ونترك الكل حتى نضج الدجاج والخضر
في هذه الأثناء نأخد الأرز نغسله عدة مرات لإزالة النشاء العالق به
حتى يصبح ماءه صافي نضعه فوق مصفاة
نأخد قدر نضع كمية لا بأس بها من الماء مع حوالي ملعقتين صغيرتين
من الملح والقليل من الزيتنتركه حتى يغلي ونسكب الأرز
ونضيف ورقة أو ورقتين من الرند مع 3 حبات هيل
يمكن الإستغناء عن الهيل ( اختياري ) انا فقط كان متوفر لدي فإستخدمته
ونتركه لينضج 3 أرباع الإستواء يعني لاهو ناضج جدا ولاهو صلب
بعدها نصفيه ومباشرة نضعه في قالب فرن زجاجي او المتوفر لديكم
ونضع معه قطعة زبدة لا نكثر من الزبدة كي لا يصبح طعم الارز مليئ بالدهون
ونخلط وهم ساخن لتذوب الزبدة
نترك الأرز جانبا
ونعود للقدر سيكون الدجاج نضج
نصفي المرق لوحده ونأخد الخضر نسكبها على الأرز ونخلط الكل جيدا
ثم نسكب حوالي كوبين من المرق على الأرز نضع قطع الدجاج على الأرز
هنا ممكن إضافة كمية المرق أكثر أو أقل حسب نوعية الأرز المستخدم
وندخل القالب للفرن الى غاية تشرب الأرز للمرق
نراقب قطع الدجاج لأنها ممكن تتحمر قبل ما يتشرب الأرز المرق
وإذا لاحظنا انها احمرت نزيلها ونترك الأرز يواصل نضجه في الفرن
ثم نخرج القالب من الفرن ونترك الارز للحظات
ثم يسكب في صحون وياكل بالهناء والشفاء
السلام عليكم
أرز بالدجاج والخضر في الفرن على طريقتي الخاصة
الــــمـــقــــاديـــــر :
قطع دجاج حسب الرغبة
1 حبة بصل مقطعة مكعبات صغيرة
3 فصوص ثوم مهروس
1 حبة طماطم مقطعة مكعبات
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة مقطعة ممكعبات متوسطة الحجم
2 حبات جزر مقطعة مكعبات صغيرة
حوالي 50 غ إلى 75 غ زيتون أخضر مزال منه الملح ومقطع شرائح دائرية
حوالي 50 إلى 75 غ بازلاء ( جلبانة ) يمكن الإستغناء عنها
2 ملاعق أكل زيت
2 ورقتين رند ( غار)
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل أحمر حلو بودرة )
2 ملاعق صغيرة ملح و ممكن نعدل الطعم بالزيادة
حوالي 500 غ أرز مفور ( Riz étuvé)
وهذه صورة الأرز الذي أستخدمه دائما
الــــــــطـــــــريـــقـــــــة :
نضع قطع الدجاج في قدر مع البصل المقطع والثوم والتوابل والملح والرند مع الزيت
نقلي الكل جيدا حتى يذبل البصل
بعدها نضيف الجزر المقطع ونقلي جيدا
ثم نضيف الطماطم المقطعة
ونقلي ل5 دقائق أخرى
ثم نضع حوالي كوبين من الماء المغلى
نغطي القدر ونترك الدجاج ينضج على نار متوسطة
بعد مرور ربع ساعة نضيف الفلفل المقطع والزيتون شرائح والجلبانة
وأيضا نحلل ملعقة معجون الطماطم في القليل من الماء ونضيفها
نغطي القدر ونترك الكل حتى نضج الدجاج والخضر
في هذه الأثناء نأخد الأرز نغسله عدة مرات لإزالة النشاء العالق به
حتى يصبح ماءه صافي نضعه فوق مصفاة
نأخد قدر نضع كمية لا بأس بها من الماء مع حوالي ملعقتين صغيرتين
من الملح والقليل من الزيتنتركه حتى يغلي ونسكب الأرز
ونضيف ورقة أو ورقتين من الرند مع 3 حبات هيل
يمكن الإستغناء عن الهيل ( اختياري ) انا فقط كان متوفر لدي فإستخدمته
ونتركه لينضج 3 أرباع الإستواء يعني لاهو ناضج جدا ولاهو صلب
بعدها نصفيه ومباشرة نضعه في قالب فرن زجاجي او المتوفر لديكم
ونضع معه قطعة زبدة لا نكثر من الزبدة كي لا يصبح طعم الارز مليئ بالدهون
ونخلط وهم ساخن لتذوب الزبدة
نترك الأرز جانبا
ونعود للقدر سيكون الدجاج نضج
نصفي المرق لوحده ونأخد الخضر نسكبها على الأرز ونخلط الكل جيدا
ثم نسكب حوالي كوبين من المرق على الأرز نضع قطع الدجاج على الأرز
هنا ممكن إضافة كمية المرق أكثر أو أقل حسب نوعية الأرز المستخدم
وندخل القالب للفرن الى غاية تشرب الأرز للمرق
نراقب قطع الدجاج لأنها ممكن تتحمر قبل ما يتشرب الأرز المرق
وإذا لاحظنا انها احمرت نزيلها ونترك الأرز يواصل نضجه في الفرن
ثم نخرج القالب من الفرن ونترك الارز للحظات
ثم يسكب في صحون وياكل بالهناء والشفاء
المرفقات
-
01.JPG55.6 KB · المشاهدات: 0
-
02.JPG25.8 KB · المشاهدات: 1
-
03.JPG28.7 KB · المشاهدات: 1
-
04.JPG28.4 KB · المشاهدات: 1
-
05.JPG30.7 KB · المشاهدات: 1
-
06.JPG26.3 KB · المشاهدات: 1
-
07.JPG24.5 KB · المشاهدات: 2
-
08.JPG24.3 KB · المشاهدات: 1
-
09.JPG30.8 KB · المشاهدات: 1
-
10.JPG24.9 KB · المشاهدات: 1
-
11.JPG16.7 KB · المشاهدات: 1
-
12.JPG30.8 KB · المشاهدات: 1
-
13.JPG40.2 KB · المشاهدات: 1
-
14.JPG42.4 KB · المشاهدات: 1
-
15.JPG43.5 KB · المشاهدات: 1
-
16.JPG38.7 KB · المشاهدات: 2
آخر تعديل: