بسم الله الرحمن الرحسم
السلام عليكم
حلوى المشكلة
حلوى حضرتها لمسابقة حياكم الله قهوتكم عندي
كمشاركة رمزية
الحلوى أخذت الشكل فقط من أحد الكتب الموجودة في السوق
المقادير وطريقة التحضير حضرتها بطريقتي الخاصة
المقادير :
للعجينة :
3 أكواب فرينة
3/4 كوب مارغارين ذائبة
القليل من الفانيليا
قرصة ملح
ماء زهر + ماء عادي لجمع العجينة
ملون أبيض وملون فستقي وملون برتقالي
للحشو
3 أكواب لوز محمص قليلا ومطحون لا رقيق جدا ولا خشن
1 كوب إلا ربع سكر مسحوق
مبشور ليمون حوالي ملعقة كبيرة
القليل من الفانيليا
وبيض لجمع العجينة
التحضير :
نبدأ بتحضير العجينة نضع الفرينة في ( قصعة ) نضيف لها قرصة ملح + الفانيليا
ونخلط ثم نعمل حفرة ونضع داخلها المارغارين الذائبة نخلط الفرينة مع المارغارين جيدا براحة اليدين
نأخد كمية قليلة من خليط الفرينة نجمعها بخليط ماء زهر + ماء عادي + ملون برتقالي أو أي لون تفضلون ونخلط جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة نغطيها بنليون ونتنركها جانبا
نأخد كمية أصغر لعمل الأوراق نفس الشيء نجمعها ماء زهر + ماء عادي + ملون فستقي نغطيها ونتركها جانبا
نرجع للقسم الأكبر للعجينة البيضاء نضيف له ملعقة صغيرة ملون أبيض نجمعه بخليط ماء الزهر + ماء عادي نعجنها ونغطيها فيلم غذائي ونتركها ترتاح
نحضر الحشو
نضع اللوز و السكر ومبشور الليمون والفانيليا ونخلط ثم نجمع بالبيض نسكب البيض تدريجيا إلى غاية الحصول على حشو متماسك ندلك جيدا الحشو كي يذوب السكر و ونحصل على حشو معسل من الداخل
بعد الخبز يفضل القيام بهذه الخطوة ليلة قبل نغطيه ونتركه ليرتاح في الثلاجة
نأخد العجينة نبسطها في الماكينة رقم 3 ثم 5 ثم 7
ونقطع دوائربقطاعة مسننة حسب الحجم المفضل
نأخد ورقة خبز ونبسط عليه الحشو بسمك 1 سم نقطع دوائربنفس القطاعة اللتي قطعهنا بها العجينة
نأخد دائرة من العجينة ندهنها قليلا ببياض البيض
ثم نضع فوقها دائرة الحشو و ندهنه أيضا ببياض البيض
ونغطيه بدائرة أخرى من العجينة
نقطع الدائرة المحصل عليها بالسكين إلى نصفين
ثم نزين الأنصاف بالنقاش كما موضح في الصورة
نبسط العجينة البرتقالية والعجينة الخضراء في رقم 7 أو 8 حسب الماكينة
لازم تكون أرق بقليل من العجينة الأولى
ونقطع اوراق برتقالية كبيبرة واوراق خضراء صغيرة
نعمل عصي صغيرة ونضعها على الورقة البرتقالية ونضغط من أسفل لنحصل على هذا الشكل نشكل ثلاث قطع ونجمعها بهذا الشكل
نأخد قطعة الحلوى ندهنها بالقليل من بياض البيض
ونزين بورقتين خضراء
ثم نثبت البتلات الثلاث بهذا الشكل
نترك الحلوى ترتاح ليلة كاملة مهم جدا ترك الحلوى ترتاح ليلة كاملة لتحافظ على شكلها أو أكثر من 6 ساعات في وقت الحر
نرش صينية الخبز بالفرينة ونرص القطع داخلها ثم نخبزها في فرن 150° لمدة 15 دقيقة أي لما تصفار الحبة من تحت قليلا نطفئ النار من أسفل ونشعل نار الفرن من أعلى ونراقبها لازم يبقى لونها أبيض
بعدها نضعها في عسل مخفف بماء الزهر ونتركها لدقيقتين تتشرب العسل
ونقطرها
وعند التقديم إذا رأيناها مازالت تحتاج عسل نسخن و نعيد تعسلها مرة أخرى
وهذا شكل الحلوى النهائي
السلام عليكم
حلوى المشكلة
حلوى حضرتها لمسابقة حياكم الله قهوتكم عندي
كمشاركة رمزية
الحلوى أخذت الشكل فقط من أحد الكتب الموجودة في السوق
المقادير وطريقة التحضير حضرتها بطريقتي الخاصة
المقادير :
للعجينة :
3 أكواب فرينة
3/4 كوب مارغارين ذائبة
القليل من الفانيليا
قرصة ملح
ماء زهر + ماء عادي لجمع العجينة
ملون أبيض وملون فستقي وملون برتقالي
للحشو
3 أكواب لوز محمص قليلا ومطحون لا رقيق جدا ولا خشن
1 كوب إلا ربع سكر مسحوق
مبشور ليمون حوالي ملعقة كبيرة
القليل من الفانيليا
وبيض لجمع العجينة
التحضير :
نبدأ بتحضير العجينة نضع الفرينة في ( قصعة ) نضيف لها قرصة ملح + الفانيليا
ونخلط ثم نعمل حفرة ونضع داخلها المارغارين الذائبة نخلط الفرينة مع المارغارين جيدا براحة اليدين
نأخد كمية قليلة من خليط الفرينة نجمعها بخليط ماء زهر + ماء عادي + ملون برتقالي أو أي لون تفضلون ونخلط جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة نغطيها بنليون ونتنركها جانبا
نأخد كمية أصغر لعمل الأوراق نفس الشيء نجمعها ماء زهر + ماء عادي + ملون فستقي نغطيها ونتركها جانبا
نرجع للقسم الأكبر للعجينة البيضاء نضيف له ملعقة صغيرة ملون أبيض نجمعه بخليط ماء الزهر + ماء عادي نعجنها ونغطيها فيلم غذائي ونتركها ترتاح
نحضر الحشو
نضع اللوز و السكر ومبشور الليمون والفانيليا ونخلط ثم نجمع بالبيض نسكب البيض تدريجيا إلى غاية الحصول على حشو متماسك ندلك جيدا الحشو كي يذوب السكر و ونحصل على حشو معسل من الداخل
بعد الخبز يفضل القيام بهذه الخطوة ليلة قبل نغطيه ونتركه ليرتاح في الثلاجة
نأخد العجينة نبسطها في الماكينة رقم 3 ثم 5 ثم 7
ونقطع دوائربقطاعة مسننة حسب الحجم المفضل
نأخد ورقة خبز ونبسط عليه الحشو بسمك 1 سم نقطع دوائربنفس القطاعة اللتي قطعهنا بها العجينة
نأخد دائرة من العجينة ندهنها قليلا ببياض البيض
ثم نضع فوقها دائرة الحشو و ندهنه أيضا ببياض البيض
ونغطيه بدائرة أخرى من العجينة
نقطع الدائرة المحصل عليها بالسكين إلى نصفين
ثم نزين الأنصاف بالنقاش كما موضح في الصورة
نبسط العجينة البرتقالية والعجينة الخضراء في رقم 7 أو 8 حسب الماكينة
لازم تكون أرق بقليل من العجينة الأولى
ونقطع اوراق برتقالية كبيبرة واوراق خضراء صغيرة
نعمل عصي صغيرة ونضعها على الورقة البرتقالية ونضغط من أسفل لنحصل على هذا الشكل نشكل ثلاث قطع ونجمعها بهذا الشكل
نأخد قطعة الحلوى ندهنها بالقليل من بياض البيض
ونزين بورقتين خضراء
ثم نثبت البتلات الثلاث بهذا الشكل
نترك الحلوى ترتاح ليلة كاملة مهم جدا ترك الحلوى ترتاح ليلة كاملة لتحافظ على شكلها أو أكثر من 6 ساعات في وقت الحر
نرش صينية الخبز بالفرينة ونرص القطع داخلها ثم نخبزها في فرن 150° لمدة 15 دقيقة أي لما تصفار الحبة من تحت قليلا نطفئ النار من أسفل ونشعل نار الفرن من أعلى ونراقبها لازم يبقى لونها أبيض
بعدها نضعها في عسل مخفف بماء الزهر ونتركها لدقيقتين تتشرب العسل
ونقطرها
وعند التقديم إذا رأيناها مازالت تحتاج عسل نسخن و نعيد تعسلها مرة أخرى
وهذا شكل الحلوى النهائي
المرفقات
-
01.jpg243.7 KB · المشاهدات: 0
-
02.jpg208.9 KB · المشاهدات: 0
-
03.jpg218.7 KB · المشاهدات: 0
-
04.jpg203.7 KB · المشاهدات: 0
-
05.jpg211.1 KB · المشاهدات: 0
-
06.jpg236.2 KB · المشاهدات: 0
-
07.jpg214 KB · المشاهدات: 0
-
08.jpg246.3 KB · المشاهدات: 0
-
09.jpg229.3 KB · المشاهدات: 0
-
10.jpg214.9 KB · المشاهدات: 0
-
11.jpg213.7 KB · المشاهدات: 0
-
12.jpg183.5 KB · المشاهدات: 0
-
13.jpg252.6 KB · المشاهدات: 0
-
14.jpg237.8 KB · المشاهدات: 0
آخر تعديل: