كل انواع البقلاوة....الأميرة التائهة...فريق شباب اللمة

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

نورالياقوت38

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
12 جويلية 2008
المشاركات
1,467
نقاط التفاعل
14
النقاط
37
ملف كامل لبقلاوة....الأميرة التائهة

k9H48539.gif


ZU195072.jpg





بقلاوة الفارميسال



للعجين


4 اعبار فرينة


عبر من السمن


4 ملاعق اكل زيت دون مذاق


قرصة ملح


ماء الزهر


للعقدة


3 اعبار من الكوكاو المرحي


ربع عبر سكر


ملعقة اكل من منتوج الفنيلا


ماء الزهر


تحضير العقدة


نضع في اناء الكوكاو . السكر ومنتوج الفانيلا ونصب ماء الزهر ونخلط


الكل جيدا ثم نتركه جانبا


تحضير العجين


نضع في قصعة الفرينة ونجعل وسطها فتحة ونصب فيها السمن . الزيت وقرصة ملح ثم نخلط الكل جيدا بين اليدين ونرشه شيئا فشيئا بماء الزهر مع مواصلة الخلط حتي نحصل علي عجينة رطبة ومتماسكة


نتركها جانبا لمدة ربع ساعة تقريبا


نقسم العجينة الي كور فنحلل كل كويرة بواسطو الحلال ثم نضعها في آلة العجين كي نحصل علي اوراق جد رقيقة


ندهن صينية ونضع داخلها الاوراق العجينة الواحده بجانب الاخري ثم ندهنها بالسمن المذاب بواسطة فرشاة ونكرر العملية مع 5 طبقات الاخري مع الدهن طبعا.في كل مرة ونجعل فوقها طبقة من العقده ثم نغلفها بطبقات 5 المتبقية دون ان ننسي دهنها


نزين كل المساحة بالفارميسال وبواسطة سكين نزين العجينة الخارجية للصينية ثم نقطع الحلوة الي مقروطات ونغرس وسطها حبة كوكاو ونرش الكل بقليل من السمن المذاب


ندخلها الفرن لمدة ساعة كاملة ثم ننزعها عند اخذها للون الذهبي


نسكب عليها العسل مباشرة بعد نزعها


نقدم البقلاوة في صحون ورقية


تحضير عجينة الفارميسال


نحلل العجينة المتبقي بالحلال ولكي نحصل علي اوراق رقيقة نستعمل آلة العجين



نرشها بقليل من الفرينة ونتركها بضعة دقائق حتي تجف


نمررها في آلة من جهة الفارميسال
anyaflower272.gif




xls94378.jpg




بقلاوة اللحظة


للعجين


3 كؤوس فرينة


كاس لحضة غبرة


قرصة من الملح


كاس مارغرين مذابة


الماء


كاس مايزينة


عسل


للعقدة


3 اعبار من الكوكاو المرحي


ربع عبر من السكر


ملعقة اكل من منتوج الفنيلا


ماء الزهر


تحضير العقدة


نضع في اناء الكوكاو . السكر ومنتوج الفنيلا ثم نرش بماء الزهر ونخلط الكل جيدا ونتركه جانبا


تحضير العجين


نضع في قصعة الفرينة واللحضة غبرة والملح و نجعل فتحة وسطها


نضيف المارغرين ونحك الكل جيدا بواسطة الايدي ونرش بالماء شيئا فشيئا ونخلط جيدا حتي حصولنا علي عجينة طرية ونتركها جانبا لمده نصف ساعة تقريبا


نقسم العجين الي كور ونحللها بالحلال فوق مائدة مرشوشة بالمايزينة ثم نجعلها في آلة العجين كي نتحصل علي اوراق رقيقة نسبيا


ندهن القالب ونضع الاوراق الاولي الواحدة بجانب الاخري دون دهنها


نكرر العملية مع 3 طبقات المتبقية ونجعل فوقها طبقة من العقدة ونغلفها بالطبقات الثلاثة المتبقية ثم ندهن وجهها بواسطة فرشاة


بواسطة سكين نزيل العجين الخارج من القالب ثم نقطع الحلوة الي مثلثات ونزينها بحبة من الكوكاو


وندخلها الفرن لمدة ساعة كاملة ثم ننزعها عند اخذها للون الذهبي


نسكب عليها العسل مباشرة بعد نزعها من الفرن ونتركها تبرد


نقدم الحلوة في صحون فضية


anyaflower272.gif



CNv94754.jpg




بقلاوة


المقادير


4 كيلاة فرينة


كيله سمن


بيضة


عسل


قرصة من الملح


ماء الزهر


الحشو


3 كيلات لوز مرحي


كيلة سكر عادي


قرفة


ماء الزهر


تحضير العقده


نخلط مقادير الحشو بماء الزهر حتي الحصول علي خليط متجانس ثم نتركه جانبا


طريقة التحضير نضع الفرينة المغربلة في سحفة نضيف البيضة . الملح والسمن نحك جيدا الخليط حتي تتغلغل المادة الدسمة في العجين


نبلل تدريجيا بماء الزهر للحصول علي عجينه طرية نخلطها جيدا حتي تصبح متماسكة


نقسم العجين الي 14 كرية نسطحها باستعمال الحلال الي اوراق رقيقة نسبيا


او باستخدام آلة العجين نبدا بتسطيحها من الرقم 5 ثم ننتقل الي الرقم 7


ندهن صينية كبيرة للبقلاوة ونبدا في وضع الاوراق الواحدة بجانب الاخري ثم ندهنها بقليل من السمن


نضع السمن بين 7 طبقات(الطبقة فوق الاخري)


نجعل فوقها طبقة الحشو باللوز نسوي الجوانب ثم ندهن وجهها بالسمن بواسطة فرشاة


نغطيها بسبع طبقات اخري باتباع نفس الطريقة المذكوره


نقطع الحلوي بواسطة سكين الي مقروطات ونضع في وسط كل مقروطه حبة من اللوز نرش الحلوي بالسمن


نضعها في الفرن وعند اخدها اللون الذهبي ننزعها من الفرن ونسكب عليها العسل مباشرة


نتركها تبرد قبل تقطيعها نقدمها في اكياس من الورق او الالومنيوم


anyaflower272.gif


7Jz94378.jpg




بقلاوة بالمايزينة


المقادير


3 كيلاة فرينه


كيلة مايزينة


2/1 كيلة سمن او مارغرين ملعقة متوسطة الحجم من الفانيلا


قرصة ملح


ماء


بيضه


للحشو


1 كغ لوز مرحي


500 غ سكر ناعم


ملعقة كبيرة فانيلا


كاس صغير من ماء الورد


كاس صغير من السمن ذائب



التحضير


في وعاء ضعي الفرينه المغربلة والمايزينة اعملي حفرة وسكبي السمن الذائب قرصة ملح الفانيلا اضيفي بيضة ثم اعجيني باضافة ماء الورد تدريجيا ثم الماء لتحصلي علي عجينة مرنة وسهلة الاستعمال .شكلي كريات صغيرة احفظيها في الورق الغذائي واتركيها لفترة


من جهة اخري حضري الحشو باللوز .السكر الناعم الفانيلا وبضع ملاعق من الزبده الذائبة


اخلطي باطراف الاصابع مع رش ماء الورد تدريجيا مثل فتل الكسكس – لبسطي العجينة علي شكل طبقات رقيقة ثم مرريها داخل آلة العجين رقم 5 ثم رقم 7 لتتحصلي علي عجينة رفيعة مورقة بسمك 1 مم تقريبا


ادهني صينية افرشي ورقة العجين الاولي بحيث تتعدي ابعاد الصينية ببضع السنتيمترات ادهني هذه الطبقة بالسمن الذائب ثم غطيها بوريقة ثانية ثم ادهنيها بالسمن الذائب كرري العملية حتي الوريقة السابعة


عندئذ افرشي عجينة اللوز علي شكل طبقة وسويها علي كامل السطح واصلي عملة التوريق والدهن بالسمن حتي الوريقة السابعه . قطعي الحلوي علي شكل مقروطات وزيني وسط كل مقروطة ب 3 بتيلات العجينه الرفيعة ثم اضيفي نصض حبة لوز


رشي السطح بالسمن الذائب وضعيه في الفرن متوسط الحراره


عندما يصبح لون البقلاوة ذهبيا انزعيها من الفرن واسقيها بالعسل مباشرة واتركيها تبرد


انزعي المقروطات وقدميها في صحون ورقية

anyaflower272.gif




x7a94754.jpg




البقلاوة


المقادير


4 اعبار من الفرينة


عبر من الزبدة او المارغرين المذابة


قرصة ملح


الماء


العسل


للعقدة


4 اعبار من اللوز الغير مقشر مرحي


2/1 عبر سكر عادي


ملعقة قهوي فانيلا


2/1 عبر من المرغرين المذابة



للتحضير العقدة


نضع في صحن اللوز.السكر. الفانيلا ونخلط الكل جيدا ثم نبلل بالمارغرين مع الخلط الدائم



لتحضير العجينة


نضع في اناء الفرينة ونجعل وسطها فتحة


نصب المارغرين ثم نضيف الملح ونحك الكل جيدا بين اليدين


نبلل بالماء تدريجيا مع الخلط دائما حتي نتحصل علي عينة متماسكة وطرية


نتركها جانبا لمدة 30 دقيقة تقريبا


نقسم العجين الي كويرات


نبسط كل كويرة بالحلال ثم نمررها في آلة العجين لنتحصل علي اوراق جد رقيقة


ندهن قالب ونضع داخلها الاوراق العجينة الواحدة بجانب الاخري مع دهنها بالمارغين المذابة بواسطة فرشاة ونكرر العملية مع 4 طبقات الاخري مع الدهن طبعا في كل مرة ونجعل فوقها طبقة من العقدة ونغلفها بالطبقات 5 المتبقية دون ان ننسي دهنها بواسطة سكين ننزع العجين الخارجي للقالب


نقطعها


الي مقروطات ونزين ساحة كل واحدة بمقروطة اخري من العجين ثم ننقشها بواسطة نقاش ونغرس في وسطها حبة من اللوز


نرش المساحة بقليل من المارغرين المذابة


ندخلها الفرن لمدة ساعة تقريبا

anyaflower272.gif


ننزعها ونسكب عليها العسل المعطر بماء الزهر


تقدم البقلاوة في صحون ورقية



gEW94754.jpg





البقلاوة


للعجين


4 كؤوس من الفرينة


كأس من الزبدة أو المارغرين المذابة


قرصة ملح


العسل


ماء


للعقدة


4 كؤوس من اللوز المرحي


2/1 كؤوس من السكر العادي


ملعقة قهوة من الفانيلا


ماء الزهر


3 ملاعق أكل من المارغرين المذابة


للتزين كمشة من الوز المقشر


البراق الغذائي دهبي


التحضير


نضع في قصعة الفرينة ونجعل وسطها فتحة


نضيف الملح ونصب المارغرين ونحك الكل جيدا بين اليدين


نبلل بماء تدريجيا مع الخلط دائم حتي نحصل علي عجينة طرية ومتماسكة ونتركها جانبا لمدة 30 د


نقسم العجين الي كويرات


نبسط كل كويرة بالحلال ثم نمررها في آلة العجين لنحصل علي أوراق جد رقيقة ندهن قالب نضع داخلها أوراق العجينة الواحدة بجانب الأخري مع دهنها بالمارغرين المذابة بواسطة فرشاة ونكرر العملية مع 4 الطبقات الأخري مع الدهن طبعا في كل مرة ونجعل فوقها طبقة من العقدة ونغلفها ب 5 طبقات أخري دون أن ننسي دهنها


بواسطة سكين ننزع العجين الخارجي للقالب


نرش كل المساحة بقليل من المارغرين المذابة ثم نقطعها الي مقروطات بواسطة سواك نثقب وسط كل مقروطة ونزينها بزهرة مصنوعة من العجين ثم نغرس وسطها حبة من اللوز


ندخلها الفرن وننزعها عند اخذها اللون الذهبي


نسكب عليها العسل المعطر بماء الزهر ونتركها تبرد

anyaflower272.gif




Z2R94754.jpg




المقادير:


4



كيلات فرينة

كيلة زبدة ذائبة

كيلة ماء وفيه ماء الزهر
زبدةللدهن
الحشو:
3




كيلات لوز مرحي يمكن اضافة القليل من الجوز أو المكسراتالأخرى

كيلة سكر

قليل من ماء الزهر
العسيلة:
كيلو سكر
لتر ماءونصف
قطعة ليمون
التحضير:
توضع الفرينة في إناء وتوضع عليها الزبدةالذائبة وتخلط باليد حتى تتجانس وبعدها نضيف الماء وماء الزهر بدفعات حتى نتحصل علىعجينة متماسكة نقطعها أربعة قطع ونغطيها ونخليها تترتاح
لمدة ربع ساعةتقريبا
ثم نبدأ بفرد العجينة قليلا ونكمل نرققها بماكنة الباستا في آخررقم عشانتجي رقيقة جدا
ورقي بالواحدة
أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحطالعجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدةحتى تصلي للعدد 5طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطيالحشوورشي قليلا من الزبدة على الحشو
وبعدين أعيدي العملية لكن 4طبقات فقطوعندما تنتهي إبدئي في التقطيع على شكل معينات وحطي في واحد حبة لوز وحطيها فيالفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر


وفيأثناء ذلك حضري الشاربات أو الشيرة وهي




كيلو سكر تقومين بحرقه على نار هادئةجدا حتى يصبح لونه بني ثم حطي الماء و برج ليمون وخليه يغلي حتي يخثار وخليه يبردلأنه عندما تحطيه على البقلاوة لازم يكون بارد


خرجي البقلاوة من الفرن عندمايحمر وجههاوهي ساخنةحطي العسيلة وخليها لمدة 6ساعات أو أكثر
anyaflower272.gif


kv592855.jpg



المقادير:
4 كيلات فرينة
كيلة زبدة ذائبة
كيلة ماء وفيه ماء الزهر
زبدة للدهن
الحشو:
3 كيلات لوز مرحي
كيلة سكر
قليل من ماء الزهر
العسيلة:
كيلو سكر
لتر ماء ونصف
برج ليمون
التحضير:
توضع الفرينة في إناء وتوضع عليها الزبدة الذائبة وتخلط باليد حتى تتجانس وبعدها نضيف الماء وماء الزهر بدفعات حتى نتحصل على عجينة متماسكة نقطعها أربعة قطع ونغطيها ونخليها تترتاح
لمدة ربع ساعة تقريبا
ثم نبدأ بفرد العجينة قليلا بالشوبك ونكمل نرققها بماكنة الباستا في آخررقم عشان تجي رقيقة جدا
ورقي بالواحدة
أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد سبعة طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشوورشي قليلا من الزبدة على الحشو
وبعدين أعيدي العملية لكن خمسة طبقات فقط وعندما تنتهي إبدئي في التقطيع على شكل مقروطات يعني مربع لكن مايل شوي وحطي في كل مربع حبة لوز واغرسها في الوسط وحطيها في الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر
وفي أثناء إستوءها تكوني تحضري في العسيلة وهي



كيلو سكر تقومين بحرقه على نا هادئة جدا حتى يصبح لونه بني ثم حطي الماء وبرج ليمون وخليه يغلي حتي يثخن وخليه يبرد لأنه عندما تحطيه على البقلاوة لازم يكون بارد
خرجي البقلاوة من الفرن عندما يحمر وجههاوهي ساخنةحطي العسيلة وخليها لمدة 6ساعات أو أكثر وكلما تركتيها أكثر كانت النتيجة أضمن
anyaflower272.gif



1Og92855.jpg







المكونات :​



عجينة جلاش​

زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن



الحشو :​



فستق مجروش ( ممكن استخدام أي نوع من المكسرات)​

سكر أبيض




الشربات (القطر) :​



2 كوب سكر​

1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح



طريقة الشربات (القطر) :​



1- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان​

2- تُضاف باقي المكونات (قد يضاف ماء الورد أو الڤانيليا إلى الشربات حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر
3- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً



طريقة عمل الجلاش بحشوة الفستق :​



1- تُرص ورقة أو ورقتين من الجلاش ( حسب سمك الورقة ) في صينية مدهونة و تُدهن الورقة بالزبدة ( أو السمنة) السايحة ، و يُرش كمية مناسبة من الفستق و السكر​

ثم تُغطى بطبقة أخرى من ورق الجلاش و التي تُدهن بدورها بالزبدة (أو السمنة) السايحة
2- يُكرر السابق ، و يكون عدد الطبقات حسب الرغبة مع مراعاة أن تُدهن الزبدة (أو السمنة) السايحة بين كل طبقة و أخرى
3- بعد الأنتهاء من الطبقات يقطع الجلاش الزايد عن حجم الصينية
ثم يتم تقطيعها حسب الرغبة (أو كما في الصور على هيئة مُعين أو سمبوسك)
ثم تُدهن آخر طبقة بالزبدة ( ممكن دهنها قبل التقطيع ) و يُرش عليها الفستق و السكر
4- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 لمدة 30-40 دقيقة


5- يُصب الشربات (القطر) على الجلاش بعد إخراجه من الفرن و يُزين بالفستق المجروش



anyaflower272.gif


aGP92855.jpg




3 أكواب طحين

1/2 نصف كوب سمن أو زبدة ذائبة

بيضة واحدة
نصف ملعقة خل
و ماء مخلط بماء الورد أو الزهر



مكونات الحشو

3 أكواب لوزمطحون
1 كوب سكر
قرصة قرفة أو نصف ملعقة شاي قرفة
ماء الزهر حتى تتبلل



مكونات العسل أو الشيرة

3 أكواب سكر و نصف كوب
كأس و نصف ماء
قشور ليمون
5 ملاعق ماء الزهر



التحضير العجينة

نخلط الطحين مع السمن الذائب جيدا ثم نضيف البيضة و الخل و نخلط جيدا ثم نضيف الماء حتى نحصل على عجينة متجانسة و طرية و نتركها ترتاح مدة ساعة مغطاة بكيس بلاسك





الحشو

نخلط المكونات جيدا و نركه جانبا




من جهة أخرى نحضر العسل نضع السكر و الماء و قشور الليمون و الماء الزهر في قدر و نضعه على نا هادية حتى يخثر أو يثقل العسل و نتركه يبرد





نقسم العجينة إلى 12 جزء و نرش مكان العمل بطحين الذرة




ونقوم بفتح كل جزء على حدى بواسطة لفة الحلويات (Roll pastry) إلى أن نحصل على ورقات جد رقيقة و نبصطها في صينة فرن واحدة تلوى الأخرى 6 أجزاء فقط و ندهن كل طبقة بالسمن الذائب


ثم نضع فوقه الحشو





و نعيد فتح الأجزاء 6 المتبقية كل واحدى على حدى و ندهن كل طبقة بالسمن الذائب



ثم نقوم بتقطيعها بالسكين أو بهذا الطابع


و نحصل على هذا الشكل ثم نضع حبة لور على كل حبة بقلاوة


ثم نضعها في الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا و فور خروجها من الفرن نسقها بالععسل و نتركها مدة يوم أو يومين قبل تقطيعها و وضعها في ححاويت ورقية كي تتشرب كل العسل
anyaflower272.gif

XtG81966.jpg










للعجين


4 اعبار فرينة


عبر من السمن


4 ملاعق اكل زيت دون مذاق


قرصة ملح


ماء الزهر


للعقدة


3 اعبار من الكوكاو المرحي


ربع عبر سكر


ملعقة اكل من منتوج الفنيلا


ماء الزهر


تحضير العقدة


نضع في اناء الكوكاو . السكر ومنتوج الفانيلا ونصب ماء الزهر ونخلط


الكل جيدا ثم نتركه جانبا


تحضير العجين


نضع في قصعة الفرينة ونجعل وسطها فتحة ونصب فيها السمن . الزيت وقرصة ملح ثم نخلط الكل جيدا بين اليدين ونرشه شيئا فشيئا بماء الزهر مع مواصلة الخلط حتي نحصل علي عجينة رطبة ومتماسكة


نتركها جانبا لمدة ربع ساعة تقريبا


نقسم العجينة الي كور فنحلل كل كويرة بواسطو الحلال ثم نضعها في آلة العجين كي نحصل علي اوراق جد رقيقة


ندهن صينية ونضع داخلها الاوراق العجينة الواحده بجانب الاخري ثم ندهنها بالسمن المذاب بواسطة فرشاة ونكرر العملية مع 5 طبقات الاخري مع الدهن طبعا.في كل مرة ونجعل فوقها طبقة من العقده ثم نغلفها بطبقات 5 المتبقية دون ان ننسي دهنها

نزين كل المساحة بالفارميسال وبواسطة سكين نزين العجينة الخارجية للصينية ثم نقطع الحلوة الي مقروطات
anyaflower272.gif


1F792855.jpg




للعجين


4 اعبار فرينة


عبر من السمن


4 ملاعق اكل زيت دون مذاق


قرصة ملح


ماء الزهر


للعقدة


3 اعبار من الكوكاو المرحي


ربع عبر سكر


ملعقة اكل من منتوج الفنيلا


ماء الزهر


تحضير العقدة


نضع في اناء الكوكاو . السكر ومنتوج الفانيلا ونصب ماء الزهر ونخلط


الكل جيدا ثم نتركه جانبا


تحضير العجين


نضع في قصعة الفرينة ونجعل وسطها فتحة ونصب فيها السمن . الزيت وقرصة ملح ثم نخلط الكل جيدا بين اليدين ونرشه شيئا فشيئا بماء الزهر مع مواصلة الخلط حتي نحصل علي عجينة رطبة ومتماسكة


نتركها جانبا لمدة ربع ساعة تقريبا


نقسم العجينة الي كور فنحلل كل كويرة بواسطو الحلال ثم نضعها في آلة العجين كي نحصل علي اوراق جد رقيقة


ندهن صينية ونضع داخلها الاوراق العجينة الواحده بجانب الاخري ثم ندهنها بالسمن المذاب بواسطة فرشاة ونكرر العملية مع 5 طبقات الاخري مع الدهن طبعا.في كل مرة ونجعل فوقها طبقة من العقده ثم نغلفها بطبقات 5 المتبقية دون ان ننسي دهنها


نزين كل المساحة بالفارميسال وبواسطة سكين نزين العجينة الخارجية للصينية ثم نقطع الحلوة الي مقروطات ونغرس وسطها حبة كوكاو ونرش الكل بقليل من السمن المذاب


ندخلها الفرن لمدة ساعة كاملة ثم ننزعها عند اخذها للون الذهبي


نسكب عليها العسل مباشرة بعد نزعها

نقدم البقلاوة في صحون ورقية
anyaflower272.gif
 
LLx92855.jpg


بالفستق

المقادير :

عجينة غلاش

2 كوب فستق، مطحون خشن

2 ملعقة أكل سكر ناعم

¼ كوب ماء زهر

½ كوب سمنة دلال

1 باكيت زبدة«113 جم»

½ كوب قطر«شيرة»


طريقة التحضير:

تسيح الزبدة مع السمنة

يخلط الفستق مع السكر وماء الزهر

يؤخذ 5 شرائح غلاش ثم يمسح بخليط السمنة والزبدة بين كل شريحتين ثم يوضع مقدار من الحشوة في طرف الغلاش ويطوى على شكل اسطوانة ثم يصف في صينية فرن.

تقطع البقلاوة إلى رولات صغيرة ثم يسكب باقي خليط السمنة والزبدة بالتساوي على الرولات.

تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر.

يسكب القطر على البقلاوة وهي ساخنة، تترك حتى تبرد ثم تقدم.
anyaflower272.gif



IpK92855.jpg


المكونات :
  • عجينة البقلاوة عجينة الفيلو (الرقائق)
  • زبدة لدهن العجينة (الكميه غير محدده حسب حجمالصينيه والعجينه)



الحشو:
  • كوب لوز محمص مطحون
  • كوب جوز محمص مطحون
  • كوب بندق محمص مطحون
  • ربع كوب سكر
  • ملعقة صغيرة قرفة و رشة قرنفل
  • ماء الزهر او ماء الورد
  • حبات لوز للتزيين
  • عسل مخفف بماء الزهر
  • طريقة الحشو
  • تخلط المكسرات مع القرفة والقرنفل وتجمع بماءالزهر او الورد وتترك جانباً
طريقة التحضير :

1. تدهن الصينيه
2. ترص ورقات عجينة البقلاوة مع دهنها بالزبدةبفرشاة بين كل طبقة ٨ طبقات تقريبا
3. نضع الحشو
4. ويرص باقي الورقات مع دهنها بالزبدة ثم تدهناخر طبقة
5. وتقطع بسكين حادة وتزين بقطعة لوز او صنوبر فيالوقت نفسه
6. تخبز لنصف ساعة، الخمس دقائق الاولى على ٤٥٠فهرنهايت ثم الباقي على ٣٥٠ فهرنهايت
7. تخرج من الفرن
8. تسقى بالعسل المخفف بماء الزهر
9. وتترك لتتشرب العسل ثم تقدم
anyaflower272.gif



Xap92855.jpg



مقادير العجينة:

ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.

ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.

مقادير الحشو:

ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.

ـ ربع كيلو سكر.

ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.

مقادير القطر

ـ 4 أكواب سكر

ـ كوب ماء

ـ ربع كيلو عسل

ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز

الطريقة:

تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.

تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.

ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.

ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .

ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9

ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9

ـ13، تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط

ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.

ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.

ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد
anyaflower272.gif


l9892855.jpg


:​


400 ملليتر زبدة مذابة .
كيلو من عجينة الرقائق.
300غرام فستق.
252غرام سكر.

الشيرة (القطر)
200غم سكر.
150 ملليترماء.
ملعقة طعام عصير ليمونز
ملعقة هيل مطحون.
ملعقة ماء ورد .

طريقة العمل ماء القطر
. ذوبي السكر بالماء وضعيهما على النار حتى بعدها أضيفي الهيل وماء الورد واليمون وأغلي لمدة خمس دقائق.

طريقة عمل البقلاوة
تتكون من عشر طبقات 6 قبل الحشو و4 بعد .

تعد صينية مستطيلة او دائرية ,, وتقص الرقاقات ويعدل قياسها بحسب الصينية

يذوب السمن أو الزبدة على نار خفيفة. ويحمى الفرن الى درجة 225 .
يمسح قعر الصينية المعدة للخبز البقلاوة بالسمن او بالزبدة الحلوة بفرشاة خاصة.
ثم خذي 6 قطع من ورق الرقائق وكل واحدة تضعيها أصبغيها بالزبدة المذابة.
ضعي الحشوة الفستق بالتساوي .
أحضري ورقة اخرى وضعيها على الحشوة.
أصبغي الورقة كالتي سبقوها.
وكرري الطبقات الى 4 طبقات وكل واحدة تصبغ بالزبدة.

عند انجاز العمل قطعي الرقائق مع الحشوة التي بداخلها الى أشكال مرغوب فيها كما في الصورة.
anyaflower272.gif




7ko81966.jpg





500غرام دقيق

كاس صغير زبدة مذابة زبدة
نصف كاس شاي ماء الزهر
ملعقة كبيرة سكر رشةملح
ماء بارد للخليط
لوز للتزيين

مقاديرالحشوة

1 كلو لوز
6 ملاعق سكر بودرة
ملعقة صغيرةقرفة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
ملعقة صغيرو مستكة

قطر او عسل لسقيالحلوى

الطريقة

يسلق اللوز ويقشر وينشفجيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهروالمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....

في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينةوتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجنالجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمكرفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليهاشوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..


في صينية مذهونة نضعالمثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها

anyaflower272.gif



vl892855.jpg



مقاديرالعجين:500غ دقيق

25غ زبدة
ربع كأس زيت
ملعقة و نصف عسل
1 بيضةصغيرة الحجم
قبصة ملح-ماء
مقادير عجيناللوز:
1 كلغ من اللوز مسلوق و مقشر
500غ سكر
نصف ملعقة فنيليا
نصف ملعقة قرفة
03 ملاعق كبيرة ماءالزهر
للتزين:
لوز مسلوق و مقشر
لوز محمر ومهرمش
عسل
طريقة التحظير:
نقوم اولا بتحضير العجينو ذلك بخلط جميع المقادير حتى نتحصل على عجين لينا،يلف العجين فى بلاستيك غذائي ويترك يرتاح جانبا.و من جهة اخرى نحظر عجين اللوز ايضا بخلط جميع المقاديرحتى نتحصلعلى عجينة لوز ملساء،نحظر منها قضبان طولها 18 سم وقطرها 2سم.
والان طريقة تحضير البحلاوة :


  • يحضر من العجين كويرات صغيرة تمدد بالمدلك فوق طاولة مذهونةبالزيت للحصول على مستطيلات طولها 20 سم و عرضها 6سم
  • يوضع فى جانب كل مستطيل قضيب من عجين اللوز الذي يبسط قليلاباليد حتى يصبح عرضه3سم و يغطى بالنصف الاخر للعجين.
  • تصفف المستطيلات المحشوة باللوز فوق صفيحة مغطاة بالورقالسيلفريزي و تدخل الثلاجة لمدة ساعة.
  • بعد اخراجها من الثلاجة تقطع على شكل مربعات و تزين كل مربعبلوزة مسلوقة و مقشرة
  • تصفف الحلةى فوق صفيحة مغطاة بالورق السلفريزي و تدخل الفرنالمسخن على درجة 180 درجة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
يسخن العسل فوق نار هادئة ثم تغطس فيه الحلوة الساخة ، و تفند جوانب المربعات فى اللوز المحمر و المهرمش

anyaflower272.gif


الأميرة التائهة
..
فريق شباب اللمة
anyaflower272.gif



 
يا لها من اشكال الجميلة شكرا عتى المجهود لي طلب واعرف انك لا ترفضي اريد ارسال وصفات الحلويات لكن لا اعرف الطريفة كيف ارسلها
 
ضوء الخيال، تم حظره "حظر دائم". السبب: مخالفة القوانين
شششششششششكرا
 
البقلاوة من الحلويات المهمة في بلادنا يعطيك الصحة على الكيفيات
 
يا لها من اشكال الجميلة شكرا عتى المجهود لي طلب واعرف انك لا ترفضي اريد ارسال وصفات الحلويات لكن لا اعرف الطريفة كيف ارسلها
ما فهمتك كيف وضحيلي شو معنت ترسليها حنونة وانا انشاء الله نساعدك:biggrin:
 
فرحت كثير عتى الرد بنسبة للمطلوب اي اريد كتابة وصفات كما اخوات ليعرضوها ع لينا و شكرا مسبقا
 
فرحت كثير عتى الرد بنسبة للمطلوب اي اريد كتابة وصفات كما اخوات ليعرضوها ع لينا و شكرا مسبقا
اوكي فهمتك مي منقدرش نشرحلك هنا اصبري نعدل رسائل نتاوعي ونشرحلك عبر رسائل خاصة :biggrin:
 
شكرا على اهتمامك
 
لقيت الموضوع لكنت نبحث عليه شكرا مرة اخرى على اهتمامك
 
:yahoo:يعطيك الصحة بصح واش معناها اعبار
 
:yahoo:يعطيك الصحة بصح واش معناها اعبار
يعني كيله ....يعني الي تعبري بيه يكون نفسو ..ادا مفهمتيهاش قوليلي نعاود نترجمهالك حنونه
 
:blushing::blushing:يعطيك الصحة انواع هايلين بصح ابعتينا شوية هههههههههههه تقبلي مروري:blushing::blushing:
 
الف شكر اختى
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top