الشخشوخة القسنطينية..........بالصور

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

korbali

:: عضو متألق ::
أحباب اللمة
إنضم
9 جوان 2008
المشاركات
4,643
نقاط التفاعل
2
نقاط الجوائز
1,017
العمر
39

الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك البسكرية / القسنطسنسة...... الخ .
أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير ) المنافسة تلعب دور.


icon.aspx



المقادير
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح

نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي في الوسط .

اترككم مع بعض الصور لمختلف انواع الشخشوخة.


100_0434.jpg


food2.504331.jpg



recette-chakhchoukha.jpg
 
علابالك والله مافهمت والووو
احنا عدنا الشخشوخة
هي الفلفلة المقلية مع بعض الحوايج
ول اكاين الشكشوكة ..و الخشوخة
:huh:

هههههه دوختني
لكن تبان صعيبة بزاف
 
هايلة هايلة هايلة بارك الله فيك
 
مشكور .............................................مشكور
مشكور..........مشكور......................مشكور ... ......مشكور
مشكور.............مشكور............ ..مشكور ............... مشكور
مشكور........................مشكور ............................مشكور
مشكور ............................................. ..............مشكور
مشكور .............. ...من أسومة ................مشكور
مشكور ............................................. ... مشكور
مشكور........................................مشكور
مشكور.................................مشكور
مشكور........................مشكور
مشكور..................مشكور
مشكور.....مشكور
مشكور
 
بارك الله فيكم
 
شكررررررررررررررررا
 
بارك الله فيك​
 
تبدو لذيذة جدا.بارك الله فيك.
 
شكررررررررررررررررررررررا​
 
immmmmmmmmmmmm
c tres delecieuse
merci
 
بارك الله فيك​
 
السلام عليكم

أمم لذيذة جدا ، بارك الله فيك أخي على هذا الطبق الشهي:001_wub:
 
بارك الله فيك​
 
جوعتنا خويا
أنا نديروها بالسكين هذا لا يعني أنو ماشي شاطرة
كل واحد كيفاه يححبها خويا (انا ِشاطرة)
 
بارك الله فيك على هذا المرور العطر يا ( الشاطرة )
 
العفووووووووووووووو​
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top