- إنضم
- 18 مارس 2009
- المشاركات
- 6,389
- نقاط التفاعل
- 55
- النقاط
- 317
- العمر
- 37
إطعام طفلك: في عمر 4-7 شهور
في هذا السن يبدأ إدخال الأطعمة للأطفال. توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ببدء تقديم الطعام للطفل بداية من سن 6 شهور. و أحيانا يكون في سن أصغر عند 4 شهور تبعا لاستعداد الطفل و حاجاته الغذائية. و على الأم أن تتابع الطبيب قبل بدء إطعام الطفل.
يحتاج الطفل لبعض الوقت حتى يتعلم و يعتاد على الطعام. أثناء تلك الفترة تقوم الأم بإرضاعه نفس عدد الرضعات المعتادة دون أي تغيير. و لا يجب أن تنزعج إن رفض الطفل بعض الأطعمة في البداية.
كيف تعرفي أن طفلك مستعد للطعام؟
هناك بعض العلامات التي تشير أن الطفل مستعد لبدء إدخال الطعام، مثل:
كيف تبدئي إطعام طفلك؟
ما هي علامات حساسية الطعام؟
نصائح عند بدء إطعام الطفل:
يحتاج الطفل لبعض الوقت حتى يتعلم و يعتاد على الطعام. أثناء تلك الفترة تقوم الأم بإرضاعه نفس عدد الرضعات المعتادة دون أي تغيير. و لا يجب أن تنزعج إن رفض الطفل بعض الأطعمة في البداية.
هناك بعض العلامات التي تشير أن الطفل مستعد لبدء إدخال الطعام، مثل:
[*]يستطيع الطفل أن يتحكم في رأسه ( يصلب رأسه ). كي يستطيع الطفل بدء تناول الطعام يحتاج أن يكون قادرا على التحكم في الرأس و الرقبة.
[*]يبدأ الطفل النظر للآباء أثناء تناولهم الطعام و يظهر عليه الاهتمام و محاولة مد اليد للطعام.
[*]عندما يصبح الطفل مستعد لبدء الطعام الخارجي و بعد استشارة طبيب الأطفال، عليكي أن تختاري وقت من اليوم يكون الطفل غير متعب و يكون جائع أي لا تقومي بإرضاعه رضعة كاملة قبل الطعام مباشرة. و اجعلي الطفل يجلس مسنودا أو يجلس في الكرسي الخاص به.
[*]إذا شعرتي أن الطفل غير مهتم بالطعام و رافض له فعليكي أن تنتظري بضعة أيام ثم تحاولي معه مرة أخرى. و لا يدعو ذلك للقلق فالاحتياجات الغذائية الأساسية لطفلك يحصل عليها من لبن الثدي أو اللبن الصناعي.
[*]إبدائي بإعطاء الطفل الحبوب المدعمة بالحديد بعد خلطها بقليل من لبن الثدي أو اللبن الصناعي. ضعي الملعقة بالقرب من فم الطفل و اتركي الطفل يشم رائحة الطعام و يتذوقه. لا تنزعجي إذا رفض الطفل الطعام. انتظري دقيقة و حاولي مرة أخرى.
[*]لا تحاولي أن تضعي الطعام للطفل في البيبرونة (الرضاعة) كي يعتاد على الأكل بالملعقة. استعملي ملعقة صغيرة للأكل الخارجي.
[*]بعد أن يستطيع الطفل تناول الحبوب بالملعقة، عليكي البدء بالفاكهة و الخضروات.
[*]إبدائي بعصائر الفاكهة حتى يحب الطفل الطعام. عصير تفاح، موز، عنب. و لا تنسي أن تنزعي البذور أو قشرة الفاكهة قبل العصر.
[*]إبدائي بكمية قليلة جدا ( 5 مل ) ثم تزداد تدريجيا في الأيام التالية ( 10 مل : 15 مل ) حتى تصل الوجبة إلى 30 أو 60 مل حسب احتياج الطفل.
[*]إبدائي كل صنف من الطعام على حدة لمدة 3 أو 4 أيام ثم أدخلي صنف جديد بعد ذلك و هكذا. أي لا تبدئي إعطاء الطفل نوعان مختلفان مرة واحدة. كي تستطيعي تحديد الأطعمة التي تسبب حساسية للطفل لتتجنبيها فيما بعد.
[*]بعد ذلك إبدائي إدخال الخضروات للطفل في صورة شوربة الخضار ( بطاطس + جزر + كوسة ). يتم سلقها ثم تضرب في الخلاط أو تهرس جيدا.
[*]أعطي الطفل وجبتين في الفترة من الساعة الثانية عشرة ظهرا حتى السادسة مساءا، تتخللهما الرضاعة الطبيعية.
[*]ممنوع إعطاء الطفل الآتي قبل بلوغه سنة: بياض البيض، اللبن البقري، الفاكهة الحمضية، و العسل الأبيض.
- بياض البيض قد يؤدي إلى حساسية للطفل. الفاكهة الحمضية تكون عالية الحموضة بالنسبة للطفل، و قد تؤدي إلى ألم و طفح جلدي مكان الحفاضة.
- اللبن البقري لا يحتوي على القيمة الغذائية التي يحتاجها الطفل.
- العسل الأبيض ممنوع إعطائه قبل سنة من عمر الطفل فقد يسبب تسمم للطفل.
[*]طفح جلدي.
[*]زيادة الغازات المعوية.
[*]إسهال.
[*]استخدمي الكوب أو الملعقة الخاصة بالأطفال ( موجودة بالصيدليات ).
[*]تجنبي إضافة السكر أو الملح للطعام.
[*]تأكدي من النظافة الجيدة لأدوات تحضير طعام الطفل.
[*]حاولي بقدر الإمكان تحضير طعام الطفل طازجا بنفسك أفضل من اللجوء إلى الأطعمة الجاهزة.
[*]تجنبي استخدام الأواني المعدنية. استخدمي الأواني الزجاجية ( البيركس ).
[*]تجنبي البنجر، السبانخ، و اللفت فهي تحتوي على نسبة عالية من النترات التي يمكن أن تسبب أنيميا للطفل.
[*]لا تقدمي للطفل كمية من العصائر أكثر من 120 مل في اليوم لتجنب الإسهال.
[*]عادة يحب الطفل العصائر السكرية مثل الجزر و أغلب الفاكهة، فلا يجعلك ذلك تهملي باقي أنواع الخضروات.
[*]لا تبدئي إطعام الطفل إلا و هو بصحة جيدة و لا يعاني من أي أمراض مثل النزلة المعوية، ارتفاع درجة الحرارة، البرد.
[*]حاولي استخدام أدوات لإطعام الطفل ذات ألوان و أشكال جذابة.
[*]لا تهملي الرضاعة الطبيعية