السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي .....أخواتي
يسرني ويشرفني ان اكتب في افضل منتدى على الاطلاق
2 قســم الأطباق و المعجنات الوجبات السريعة
1*المحاجب
اخوتي .....أخواتي
يسرني ويشرفني ان اكتب في افضل منتدى على الاطلاق
2 قســم الأطباق و المعجنات الوجبات السريعة
1*المحاجب
اليوم أحضرت لكم كيفية تحضير المحاجب ......
المقادير واللوازم :
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
لفيها حسب الصورة
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.
اكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية
ملاحظة1
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
...
ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية
2 أصـــابع الشـاورمــا اللذيــذة وبالــصــور</STRONG>
هذه طريقة شاورما غاية فى الرووووعة
االمقادير:
2 علبه حليب 200 ملل( وبالكوب = كوب وثلثين )
1 كوب دقيق ( 250 جم)
ملعقه صغيرة بكم بودر
ملح
بيضه
الحشوة :
دجاج مسلوق
بصل شرايح صغيرة + ثوم قليل مطحون + فلفل رومي شرايح + زيت
ملح قليل وفلفل اسود وكمون وبهارات مشكله مطحونه
كريمه خفق وجبنه مازوريلا
الطريقه :
نخلط مقادير الكريب مع بعض بالخلاط اليدوي
ونتركه قليلا ممكن 10 دقايق
نحمي الصاج او الاله حق الكريب
ونضع ملعقه غرف صغيرة
نلاحظ تكون الفقاقيع
ونتركه حتى يحمر من تحت
ثم نقلبه من الجهه الثانيه ونحمره قليلا
نجهز الحشوة
بوضع البصل والثوم والفلفل مع بعض ونقلب قليلا
ثم نضع الدجاج المسلوق المفتت
ونضع البهارات ماعدا الملح
ونقلب
ثم نصب مقدار فنجان شاي من كريمه الخفق ونقلبها
صورة الكريمه
ونتركها حتى تجف الكريمه ولكن يبقى قليل منها
ثم نضع المازوريلا ونقلب ونذوق الملح
اذا كانت تحتاج نضيف قليلا او حسب الرغبه
وبعد ماخلصنا من الحشوة وهذا شكلها
على طول نبدا نحشي
والطريقه نحط الكريب بس من الجهه الملساء ونضع الحشوة
ونلفها
وهكذا حتى ننتهي من المقدار كله
نصفها بالصحن ونزينها بالطماطم والليمون والزيتون والبصل الاخضر
وتقدم
المقادير واللوازم :
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
لفيها حسب الصورة
ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.
اكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية
ملاحظة1
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.
ملاحظة2
يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
...
ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية
2 أصـــابع الشـاورمــا اللذيــذة وبالــصــور</STRONG>
هذه طريقة شاورما غاية فى الرووووعة
االمقادير:
2 علبه حليب 200 ملل( وبالكوب = كوب وثلثين )
1 كوب دقيق ( 250 جم)
ملعقه صغيرة بكم بودر
ملح
بيضه
الحشوة :
دجاج مسلوق
بصل شرايح صغيرة + ثوم قليل مطحون + فلفل رومي شرايح + زيت
ملح قليل وفلفل اسود وكمون وبهارات مشكله مطحونه
كريمه خفق وجبنه مازوريلا
الطريقه :
نخلط مقادير الكريب مع بعض بالخلاط اليدوي
ونتركه قليلا ممكن 10 دقايق
نحمي الصاج او الاله حق الكريب
ونضع ملعقه غرف صغيرة
نلاحظ تكون الفقاقيع
ونتركه حتى يحمر من تحت
ثم نقلبه من الجهه الثانيه ونحمره قليلا
نجهز الحشوة
بوضع البصل والثوم والفلفل مع بعض ونقلب قليلا
ثم نضع الدجاج المسلوق المفتت
ونضع البهارات ماعدا الملح
ونقلب
ثم نصب مقدار فنجان شاي من كريمه الخفق ونقلبها
صورة الكريمه
ونتركها حتى تجف الكريمه ولكن يبقى قليل منها
ثم نضع المازوريلا ونقلب ونذوق الملح
اذا كانت تحتاج نضيف قليلا او حسب الرغبه
وبعد ماخلصنا من الحشوة وهذا شكلها
على طول نبدا نحشي
والطريقه نحط الكريب بس من الجهه الملساء ونضع الحشوة
ونلفها
وهكذا حتى ننتهي من المقدار كله
نصفها بالصحن ونزينها بالطماطم والليمون والزيتون والبصل الاخضر
وتقدم
3
البغرير ( فطائر الألف
المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة التحضير
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة
4شخشوخة :
المقادير
المقادير : 4كلغ دقيق + ملح+ ماء بارد+ 500غ لحم+ حبة بصل + نصف ملعقة كبيرة ملح+ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود + حفنة حمص + نصف علبة زبدة + 3 ملاعق طماطم مصبرة + قليل من الزيت + فلفل أخضر
التحضير :
نضع الدقيق في القصعة مع الملح ويبلل بالماء البارد ويترك ليرتاح مدة ثم نبدأ بالعجن الجيد حتى تصبح العجينة لينة و رطبة ثم نشكلها قرصات كبيرة و نبسطها واحدة واحدة بعود ( الرشتة) القراص ...وبعد الانتهاء نطهي القرصات في الطاجين ( الطاجين التي تطبخ فيه المطلوع ) ثم نزيل عنها الحريق العالق بها , وبعدها نقوم بتقطيعها قطعا صغيرة عن طريق الأظافر .
ملاحظـــة : من الأفضل أن نحضرالعجينة- الشخشوخة- بيوم سابق
ومن جهة أخرى نضع اللحم في قدر بالكسكاس ونفرم عليه البصل ونضيف له الملح والزيت والفلفل والحمص وملعقة الطماطم , ثم نترك الكل يتقلى مدة 10 دقائق فوق نار متوسطة , ثم نمرق ب 4 كؤوس من الماء ’ ونتركها لتطهى مدة 25 دقيقة وعند اكتمال المدة نضع الشخشوخة في الكسكاس ونتركها تفور وبعدها نضعها في إناء كبير ونسقيها بالمرق والزبدة ونرجعها تفور مرة أخرى . بعد دلك يصفى اللحم عند نضجه ويوضع جانبا , ونضيف إلى المرق كأس ماء وباقي الطماطم والفلفل الأخضر ونتركها تغلى مدة 5 دقائق ثم نصب المرق فوق الشخشوخة ونضعها فوق نار هادئة حتى يتبخر المرق جيدا .وتقدم مزينة بالحمص واللحم
5الرفيــــس:
المقاديـر :
3 كيلات دقيق + كيلة زيت + زبدة مدابة + كأس لوز مرحي + نصف كلغ زبدة + قليل من الملح + قليل من العسل + الحليب الرائب أو اللبن + ماء الزهر + ماء الورد + سكر رطب
التحضيــر :
نخلط الدقيق و الزيت والزبدة مع بعض ...نمزجهم جيدا ثم نضيف إليهم الملح ونبللهم بالماء وماء الزهر ..ثم نأخد صينية الفرن وندهنها جيدا بالزبدة ونضع فيها العجين ونقطع العجين مربعات ..نضعها في الفرن ونتركها مدة 25 دقيقة حتى تطهى وتحمر ..نخرجها من الفلان ثم نفرم قطع العجين وهي ساخنة ...نغربلها ونفتلها بكف اليد مع صب ماء الزهر و الورد ونتركها تفور مرة اولى وعند الفوران ننزعها ونضعها في قصعة ونصب عليها 3 ملاعق سكر خشن ونرشها بماء الزهر ونرجعها تفور مرة اخرى ونضعها في القصعة , ونضيف لها الزبدة والعسل ونتركها تتخمر لمدة 8 دقائق نضعها في الصحن , ونزينه بالسكر الرطب واللوز وقطع الزبدة وتؤكل مع اللبن أو الحليب الرائب.
6شربة الفريك
شربة الفريك والكل يعرفها وهي تعتبر طبق تقليدي ورئيسي لدى الجزائريييييين ككل وهي تتنوع ولكن اردت ان اضع هذه الوصفة بالذات ومن اراد الاضافة فاهلا وسهلا به ويشرفنا كثيرا
شربة بالفريك
المقادير :
½ كلغ لحم خروف + حبة بصل + كأس فريك + نصف ملعقة كبيرة ملح , ملعقة صغيرة فلفل اسود + 4 ملاعق زيت + كرافس + 3 ملاعق طماطم + معدنوس + دبشة
التحضير :
ننظف اللحم ثم نقطعه ونفرم عليه البصل ونضيف الملح والفلفل والزيت ونضيف ملعقة طماطم مع فرم المعدنوس و أغصان الكرافس , ونترك القدر فوق نار متوسطة مدة 10 دقائق , لتتقلى ونمرق بحوالي لتر ماء ونتركها تطهى مدة 20 دقيقية ثم نضيف كأسا من الماء وباقي الطماطم و الفلفل الاخضر حتى تغلي ونصب الفريك ونتركه حتى يتخثر مدة معينة ويقدم وفوقه الدبشة .
الطبق السابع.
7المقادير
- نص كيلو لحم مرحي + بصلة مرحية+ لاصوص بيتزا أو معجون الطماطم+ملح +بهارات+بطاطة مفورة أو مغلية ( حسب الرغبة) + شوية حليب+ معدنوس مقطع.
لاصوص بيشاميل
-3 كيسان حليب+ 3مغارف زبدة كبار+ 3مغارف أكل كبار فرينة
التحضير
نحمر البصل ونضيف اللحم ونحرك ونضيف قليل من لاصوص حتى تصبح لونها أحمر والملح والبهارات
- نرحي البطاطا ونضيفلها الحليب وملح ومعدنوس ونشكلها كويرات عدد يغطي الصينية
نضع الصينية نضع اللحم المرحي وطبقةبيشاميل ونضع البطاطا كما في الصورة
البطاطا رصيناها كيما في الصورة
ونرش فوقها فرماج مرحي رابي
وتخليها حتى تحمار وأتمنى أن تعجبكم
8الرشتة
وصفة الرشتة بالدجاج
تعتبر أكلة رئيسية تحضر في المناسبات مثل مناسبة المولد النبوي الشريف في مدينة المدية تحضر في العشاء في هذه الليلة
المقادير:
قطع دجاج حسب الأفراد 1
بصلة متوسطة
حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم
حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر
حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة
حمص, توابل" فلفل أسود+ قرفة " , ملح و زيت,
التحضير :
توضع أطراف الدجاج و قطرا مت الخل و الملح و يترك 10
دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله
ثم يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار
حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة
و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها
بيضاء و هو الأصل "على حسب الذوق".
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و تزين بالقليل من القرفة و نحن أهل المدية نقدمها مع لبن أو الرائب الطازج "يعني من البقرة 100%" .
"الرشتة تصنع بآلة عجين خاصة أو يمكن شراؤها من السوق إذا لم تتوفر الآلة"
9 اكلات مصرية
الكشري المصري
المقادير
كوب عدس اسمر/ 1كوب أرز مصرى ( اي نوع )/ 4بصلات مقطعة حلقات ( اي كمية بصل علي حسب الرغبة )/ 3حبات طماطم / ملعقة صلصة/ معكرونة مسلوقة/ ثوم مفروم/ ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى/ حمص مسلوق
الطريقة
يسلق العدس نصف سليق بعد ان يغسل جيدا ( يمكن سلق العدس تماما لكن في هذه الحالة لا يضاف للارز )
نحمرالبصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل من الزيت ثم يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس ( في حالة اذا ما سلق نصف سلق )و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
تشوح المعكرونة المسلوقه فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة:
-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم المفري مع الفلفل مع ملعقة الصلصة
-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة الي ان تتسبك
طريقة الدقة:
1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
2-عصير ليمونتين
3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
اذا اردت كشري مشطشط يمكن اضافة مقدار ملعقة كبيرة من الفلفل الحار الاحمر المفري الي حوالي ثلاث ملاعق من الصلصلة التي تم اعدادها مسبقا واضافة كمية الشطة علي حسب الحاجة
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب
بالهنا والشفا
المسقعة بالباشميل</STRONG>
المكونات والمقادير
كيلو باذنجان
4/1كيلو فلفل أخضر
4/1كيلو لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
بصلة متوسطة مفرية
2كوب عصير طماطم
زيت لتحمير الباذنجان
مقادير البشامل:
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة زبد
2 كوب لبن
2 بيضة
ملح و فلفل
3ملعقة جبن رومى مبشور
طريقة التحضير
يرفع الزبد على النار حتى تسيح و يضاف الدقيق ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب من3إلى4 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه اللبن ساخنا مع التقليب السريع
يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتم نضج الدقيق و يتبل بالملح والفلفل و إذا كان قوام الصلصة سميكا يمكن إضافة قليل من اللبن أو الماء للحصول على القوام المطلوب يرفع البشامل من على النار ويترك حتى يهدأ يخفق البيض ويضاف ويقلب الخليط حتى يتجانس توضع الصلصة فى حمام مائى ساخن لحين الاستعمال
طريقة عمل المسقعة ي
قشر الباذنجان ويقطع حلقات متوسطة السمك وترش بقليل من الملح وتترك مدة قليلة ثم يحمر حفيفا فى الزيت ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد
يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت بعد نزع الراس والبذور
اعداد اللحم المعصج : ـ
تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها يضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم و يضاف عصير الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة حتى يتم التسبيك و
يرص الباذنجان والفلفل فى طاجن أو طبق فرن فى طبقات متبادلة مع خليط اللحم المسبك ثم يصب البشاميل فوق الطاجن ويرش الجبن الرومى المبشور على الوجه
يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا
بالهنا والشفا
محشي ورق العنب</STRONG>
المقادير
نص كيلو ورق العنب مسلوق
للحشو2
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس مفروم
2 بصلة مفرومة
نص كيلو طماطم (عصير)
نصف كوب نعناع مفروم او (2ملعقة نعناع ناشف)
ملح-فلفل
زيت
شوربة حسب كمية المحشي
الطريقه
يشوح البصل في قليل من السمن ويضاف عصير الطماطم وتترك حتي تتسبك فيضاف الارز وباقي مكونات الحشو وتقلب جيدا .
تحشى الاوراق بالخلطه السابقه وترص في الطاجن المبطن بشرائح البصل والطماطم
تضاف الشوربة الي الاناء بحيث يغطي المحشي تماما
تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا الي ان تستوي
بالهنا والشفا
عادة نقدم المحشي مع الملوخية والفراخ المحمرة
3 قســـم العصـــائرض
مشروب الفراولة والموز رووووووووعة</STRONG>
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة
4شخشوخة :
المقادير
المقادير : 4كلغ دقيق + ملح+ ماء بارد+ 500غ لحم+ حبة بصل + نصف ملعقة كبيرة ملح+ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود + حفنة حمص + نصف علبة زبدة + 3 ملاعق طماطم مصبرة + قليل من الزيت + فلفل أخضر
التحضير :
نضع الدقيق في القصعة مع الملح ويبلل بالماء البارد ويترك ليرتاح مدة ثم نبدأ بالعجن الجيد حتى تصبح العجينة لينة و رطبة ثم نشكلها قرصات كبيرة و نبسطها واحدة واحدة بعود ( الرشتة) القراص ...وبعد الانتهاء نطهي القرصات في الطاجين ( الطاجين التي تطبخ فيه المطلوع ) ثم نزيل عنها الحريق العالق بها , وبعدها نقوم بتقطيعها قطعا صغيرة عن طريق الأظافر .
ملاحظـــة : من الأفضل أن نحضرالعجينة- الشخشوخة- بيوم سابق
ومن جهة أخرى نضع اللحم في قدر بالكسكاس ونفرم عليه البصل ونضيف له الملح والزيت والفلفل والحمص وملعقة الطماطم , ثم نترك الكل يتقلى مدة 10 دقائق فوق نار متوسطة , ثم نمرق ب 4 كؤوس من الماء ’ ونتركها لتطهى مدة 25 دقيقة وعند اكتمال المدة نضع الشخشوخة في الكسكاس ونتركها تفور وبعدها نضعها في إناء كبير ونسقيها بالمرق والزبدة ونرجعها تفور مرة أخرى . بعد دلك يصفى اللحم عند نضجه ويوضع جانبا , ونضيف إلى المرق كأس ماء وباقي الطماطم والفلفل الأخضر ونتركها تغلى مدة 5 دقائق ثم نصب المرق فوق الشخشوخة ونضعها فوق نار هادئة حتى يتبخر المرق جيدا .وتقدم مزينة بالحمص واللحم
5الرفيــــس:
المقاديـر :
3 كيلات دقيق + كيلة زيت + زبدة مدابة + كأس لوز مرحي + نصف كلغ زبدة + قليل من الملح + قليل من العسل + الحليب الرائب أو اللبن + ماء الزهر + ماء الورد + سكر رطب
التحضيــر :
نخلط الدقيق و الزيت والزبدة مع بعض ...نمزجهم جيدا ثم نضيف إليهم الملح ونبللهم بالماء وماء الزهر ..ثم نأخد صينية الفرن وندهنها جيدا بالزبدة ونضع فيها العجين ونقطع العجين مربعات ..نضعها في الفرن ونتركها مدة 25 دقيقة حتى تطهى وتحمر ..نخرجها من الفلان ثم نفرم قطع العجين وهي ساخنة ...نغربلها ونفتلها بكف اليد مع صب ماء الزهر و الورد ونتركها تفور مرة اولى وعند الفوران ننزعها ونضعها في قصعة ونصب عليها 3 ملاعق سكر خشن ونرشها بماء الزهر ونرجعها تفور مرة اخرى ونضعها في القصعة , ونضيف لها الزبدة والعسل ونتركها تتخمر لمدة 8 دقائق نضعها في الصحن , ونزينه بالسكر الرطب واللوز وقطع الزبدة وتؤكل مع اللبن أو الحليب الرائب.
6شربة الفريك
شربة الفريك والكل يعرفها وهي تعتبر طبق تقليدي ورئيسي لدى الجزائريييييين ككل وهي تتنوع ولكن اردت ان اضع هذه الوصفة بالذات ومن اراد الاضافة فاهلا وسهلا به ويشرفنا كثيرا
شربة بالفريك
المقادير :
½ كلغ لحم خروف + حبة بصل + كأس فريك + نصف ملعقة كبيرة ملح , ملعقة صغيرة فلفل اسود + 4 ملاعق زيت + كرافس + 3 ملاعق طماطم + معدنوس + دبشة
التحضير :
ننظف اللحم ثم نقطعه ونفرم عليه البصل ونضيف الملح والفلفل والزيت ونضيف ملعقة طماطم مع فرم المعدنوس و أغصان الكرافس , ونترك القدر فوق نار متوسطة مدة 10 دقائق , لتتقلى ونمرق بحوالي لتر ماء ونتركها تطهى مدة 20 دقيقية ثم نضيف كأسا من الماء وباقي الطماطم و الفلفل الاخضر حتى تغلي ونصب الفريك ونتركه حتى يتخثر مدة معينة ويقدم وفوقه الدبشة .
الطبق السابع.
7المقادير
- نص كيلو لحم مرحي + بصلة مرحية+ لاصوص بيتزا أو معجون الطماطم+ملح +بهارات+بطاطة مفورة أو مغلية ( حسب الرغبة) + شوية حليب+ معدنوس مقطع.
لاصوص بيشاميل
-3 كيسان حليب+ 3مغارف زبدة كبار+ 3مغارف أكل كبار فرينة
التحضير
نحمر البصل ونضيف اللحم ونحرك ونضيف قليل من لاصوص حتى تصبح لونها أحمر والملح والبهارات
- نرحي البطاطا ونضيفلها الحليب وملح ومعدنوس ونشكلها كويرات عدد يغطي الصينية
نضع الصينية نضع اللحم المرحي وطبقةبيشاميل ونضع البطاطا كما في الصورة
البطاطا رصيناها كيما في الصورة
ونرش فوقها فرماج مرحي رابي
وتخليها حتى تحمار وأتمنى أن تعجبكم
8الرشتة
وصفة الرشتة بالدجاج
تعتبر أكلة رئيسية تحضر في المناسبات مثل مناسبة المولد النبوي الشريف في مدينة المدية تحضر في العشاء في هذه الليلة
المقادير:
قطع دجاج حسب الأفراد 1
بصلة متوسطة
حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم
حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر
حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة
حمص, توابل" فلفل أسود+ قرفة " , ملح و زيت,
التحضير :
توضع أطراف الدجاج و قطرا مت الخل و الملح و يترك 10
دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله
ثم يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار
حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة
و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها
بيضاء و هو الأصل "على حسب الذوق".
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و تزين بالقليل من القرفة و نحن أهل المدية نقدمها مع لبن أو الرائب الطازج "يعني من البقرة 100%" .
"الرشتة تصنع بآلة عجين خاصة أو يمكن شراؤها من السوق إذا لم تتوفر الآلة"
9 اكلات مصرية
الكشري المصري
المقادير
كوب عدس اسمر/ 1كوب أرز مصرى ( اي نوع )/ 4بصلات مقطعة حلقات ( اي كمية بصل علي حسب الرغبة )/ 3حبات طماطم / ملعقة صلصة/ معكرونة مسلوقة/ ثوم مفروم/ ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى/ حمص مسلوق
الطريقة
يسلق العدس نصف سليق بعد ان يغسل جيدا ( يمكن سلق العدس تماما لكن في هذه الحالة لا يضاف للارز )
نحمرالبصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل من الزيت ثم يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس ( في حالة اذا ما سلق نصف سلق )و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
تشوح المعكرونة المسلوقه فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة:
-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم المفري مع الفلفل مع ملعقة الصلصة
-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة الي ان تتسبك
طريقة الدقة:
1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
2-عصير ليمونتين
3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
اذا اردت كشري مشطشط يمكن اضافة مقدار ملعقة كبيرة من الفلفل الحار الاحمر المفري الي حوالي ثلاث ملاعق من الصلصلة التي تم اعدادها مسبقا واضافة كمية الشطة علي حسب الحاجة
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب
بالهنا والشفا
المسقعة بالباشميل</STRONG>
المكونات والمقادير
كيلو باذنجان
4/1كيلو فلفل أخضر
4/1كيلو لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
بصلة متوسطة مفرية
2كوب عصير طماطم
زيت لتحمير الباذنجان
مقادير البشامل:
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة زبد
2 كوب لبن
2 بيضة
ملح و فلفل
3ملعقة جبن رومى مبشور
طريقة التحضير
يرفع الزبد على النار حتى تسيح و يضاف الدقيق ويقلب المقدار على نار هادئة مع التقليب من3إلى4 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق يرفع الإناء من على النار ويضاف إليه اللبن ساخنا مع التقليب السريع
يعاد الإناء على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتم نضج الدقيق و يتبل بالملح والفلفل و إذا كان قوام الصلصة سميكا يمكن إضافة قليل من اللبن أو الماء للحصول على القوام المطلوب يرفع البشامل من على النار ويترك حتى يهدأ يخفق البيض ويضاف ويقلب الخليط حتى يتجانس توضع الصلصة فى حمام مائى ساخن لحين الاستعمال
طريقة عمل المسقعة ي
قشر الباذنجان ويقطع حلقات متوسطة السمك وترش بقليل من الملح وتترك مدة قليلة ثم يحمر حفيفا فى الزيت ويترك فى مصفاة حتى يتخلص من الزيت الزائد
يغسل الفلفل الأخضر ويحمر حفيفا فى الزيت بعد نزع الراس والبذور
اعداد اللحم المعصج : ـ
تحمر البصلة فى السمن حتى يصفر لونها يضاف اللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يحمر اللحم و يضاف عصير الطماطم ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة حتى يتم التسبيك و
يرص الباذنجان والفلفل فى طاجن أو طبق فرن فى طبقات متبادلة مع خليط اللحم المسبك ثم يصب البشاميل فوق الطاجن ويرش الجبن الرومى المبشور على الوجه
يخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا
بالهنا والشفا
محشي ورق العنب</STRONG>
المقادير
نص كيلو ورق العنب مسلوق
للحشو2
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس مفروم
2 بصلة مفرومة
نص كيلو طماطم (عصير)
نصف كوب نعناع مفروم او (2ملعقة نعناع ناشف)
ملح-فلفل
زيت
شوربة حسب كمية المحشي
الطريقه
يشوح البصل في قليل من السمن ويضاف عصير الطماطم وتترك حتي تتسبك فيضاف الارز وباقي مكونات الحشو وتقلب جيدا .
تحشى الاوراق بالخلطه السابقه وترص في الطاجن المبطن بشرائح البصل والطماطم
تضاف الشوربة الي الاناء بحيث يغطي المحشي تماما
تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا الي ان تستوي
بالهنا والشفا
عادة نقدم المحشي مع الملوخية والفراخ المحمرة
3 قســـم العصـــائرض
مشروب الفراولة والموز رووووووووعة</STRONG>
هذه الكمية تكفي شخصين
ضعي الكل في الخلاط و دعيهم مدة 2 دقائق ثم اشربي بالهناء و الشفاء
جربيها و الله مشروب منعش جدددددددددددد
بالصحة و العافية :001_cool:
- موزة مقطعة
- 8 حبات فراولة(فراز)
- 3 ملاعق أكل سكر عادي
- ربع ملعقة صغيرة ماء الزهر
- عصير ليمونة صغيرة
- كأس ماء بارد
ضعي الكل في الخلاط و دعيهم مدة 2 دقائق ثم اشربي بالهناء و الشفاء
جربيها و الله مشروب منعش جدددددددددددد
بالصحة و العافية :001_cool: