مقدمة:
أفضل بداية ممكنة لممارسة الهواية هي شراء الحوض الأول وتجهيزاته وقد يكون الحوض المستطيل هو الأمثل، وينصح خصوصا بشراء حوض زجاجي لأنه قوي جدا والأحواض البلاستيكية مقبولة ولكن تميل إلى الخدش مع الوقت ويفقد وضوحه، ولكن احرص على شراء حوض عملي و يجب أن يكون للحوض غطاء ويفضل أن يكون زجاجي، ويكون حماية للحوض من الملوثات الخارجية ويقلل من نسبة تبخر الماء ولا يكون عرضة لعبث الأطفال.
الأدوات المطلوبة:
- حوض للسمك: اشتر أي حوض يناسب قدراتك المالية وذوقك الخاص فهناك العديد من الأشكال والموديلات
- مضخة الهواء: وهي عبارة عن جهاز يقوم بإنتاج تيار مستمر من الهواء فينطلق على شكل فقاقيع هوائية صغيرة ويتم تغذية الحوض بالهواء الخارج من المضخة عن طريق أنبوبة بلاستيكية تعمل المضخات على تحويل الهواء إلى عمود من الفقاقيع نصيحة يجب أن توضع المضخة فوق مستوى سطح الماء في الحوض، وذلك لتجنب حدوث تفريق للماء داخل المضخة عند حدوث انقطاع للتيار الكهربائي مما يعجل بفساد المضخة .
- فلتر التصفية: وهناك عدة أشكال وأنواع من الفلاتر منها الأرضي ويوضع تحت الحصى في الحوض ومنها الخارجي ويوضع خارج الحوض ومنها ما يوضع داخل الحوض مثل الشكل أعلاه وكبداية ننصحك بالفلتر الداخلي لسهولة استعماله.
- السخان: السخان ويوجد منه أنواع متعددة وسوف تحتاجه لكي تسخن الماء في أوقات الحاجة او لأن أنواع معينة من السمك تعيش في درجة معينة من الحرارة تستطيع أنت أن تتحكم بها عن طريق السخان
- ميزان الحرارة: لقياس درجة حرارة الماء ويوجد منه عدة أنواع منها ما يلصق على الزجاج من الخارج ومنه زنبقي يوضع في الداخل المهم أن يكون موثوق به.
شراء السمك: إن اختيار الأنواع التي يرغب المرء في تربيتها في حوض السمك خاضع بالدرجة الأولى للذوق الشخصي ولا يجب أن تكون الرغبة لوحدها السبب في اختيار الأنواع فهناك أسباب عديدة تمنع الاختيار العشوائي، ويجب مراعاة العوامل التالية:
حجم السمك وانسجام الأصناف مع بعضها ومع الأنواع الأخرى من السمك ومتطلبات النوع بالنسبة لحجم الحوض درجة الحرارة الغذاء وهناك أنواع متوحشة وأنواع تحب العزلة وأنواع تحب النباتات وأنواع تحب تجاويف الأحجار ولهذا فان الاختيار يجب أن يكون مدروس حتى لا تفشل في تربية الأسماك وان كنت قليل الخبرة فعليك أن تسأل البائع قبل ان تشتري عن كل نوع وهل يعيش مع الأنواع الأخرى او تسأل أصحاب الخبرة من زملائك من سبقوك في تربية الأسماك وعندما تستقر على المجموعة التي سوف تختارها انتبه عند الشراء حتى تحصل على سمكة سليمة خالية من الأمراض.
بعض النقاط المهمة لاختيار السمكة السليمة:
انتبه لشكل السمكة يجب ان تكون سليمة من العيوب ومن تمزق الزعانف أو تغير لون الزعانف إلى الاحمرار او بها نقط بيضاء او أي شئ غريب على جسدها أو أن حركتها بطيئة او مستقره في قاع الحوض او تتنفس في سرعة كل هذه الملاحظات تدل على أن السمكة مريضة ويجب ان تختار بعناية وتكون لديك نظرة ثاقبة حتى لا تختار سمكة مريضة وابتعد فورا عن الحوض الذي يكون في لون الماء عكر أو اصفر أو اخضر لأن ذلك دليل على وجود دواء داخل الماء فيصبح الماء ملون فلا تشتري أسماك من هذا الحوض، كما يجب أن تراعي حجم الحوض الذي لديك مع كمية الأسماك التي سوف تشترى حتى لا يكون الحوض مزدحما بالأسماك وهذه مشكله أخرى سوف نتطرق لها لاحقا.
النباتات المضافة لحوض الأسماك:
منظر النبات في الحوض يعطيه جمالا وسحرا لا يقل عن جمال الأسماك ذاتها وحتى إن الكثير من الناس يستعملون الحوض من أجل النباتات من دون الأسماك وهذه القيمة الجمالية هامة جدا وكافية لأن تجعل الهاوي مهتما بوجود النباتات لكن هناك فوائد أخرى من النباتات ومنها:
- تعتبر النباتات ملجأ للأسماك الضعيفة أمام مطاردة الأسماك القوية لها ومن الممكن أن يشكل مصدرا غذائيا للأسماك العشبية في حال التقصير في تقديم الطعام.
- تستعمل كمكان لوضع البيض لبعض أنواع من الأسماك ويعيش الكثير من الكائنات الحية الدقيقة على النبات حيث تستفيد صغار الأسماك للتغذية عليها
- يساهم النبات في استهلاك جزء من الكربون والنيترات الموجودة في الماء كناتج عن عمليات الأسماك الحيوية وتحول هذه الغازات إلى أوكسجين للأسماك
- تضيف النباتات التى تزرع في حوض السمك جمالا ورونقا وتجعل منه بيئة مائية مماثلة للبيئة الطبيعية إلى حد كبير.
غذاء الأسماك:
إن من اللحظات المسلية في تربية اسماك الزينة هي فترة التغذية او فترة إطعام السمك واذا كنت مبتدئ قد تشعر بالحماس لمشاهده أسماكك تتناول أول وجبة لها في الحوض الجديد ولكن انتظر قليلا حتى تستقر الأسماك في مسكنها الجديد وتتأقلم تقريبا لمدة ساعات فقط
ويمكنك الحصول على غذاء السمك من متاجر بيع اسماك الزينة وهناك أشكال عديدة ومتنوعة لكل نوع من السمك
الغذاء الحي : هناك أنواع من الأسماك يجب أن تطعمها غذاء حي مره في الأسبوع على الأقل وهي الأسماك المتوحشة، كما يجب ان تبعد غذاء الأسماك عن الأطفال او تضعه في مكان امن حتى لا يعبث الأطفال بالطعام وإعطاء الأسماك الغذاء بكميات كبيرة، مما يضر بالأسماك ويعجل في تلوث الحوض من بقايا طعام الأسماك التي سوف تترسب في قاع الحوض مما يؤدي الى مرض الأسماك.
واحرص على ألا يزيد الطعام عن الحاجة لدى الأسماك حتى لا يلوث الحوض وسوف تعرف كمية الطعام الكافية لأسماكك مع الوقت والخبرة، كما يجب ان تنوع في الطعام من وقت إلى آخر واختر الطعام المنتج من شركات معروفة وعالمية حتى تضمن أحسن نتيجة.
أمراض الأسماك:
كيفية وقاية الأسماك من المرض:
- ليكن الاختلاف في درجات حرارة المياه تدريجيا عنده تبديل المياه
- الانتقال المفاجئ من ماء إلى ماء ، قد يسبب صدمة للأسماك المنتقلة
- الزيادة في كميات الطعام للأسماك يسبب لها مشاكل صحية
- يجب عزل أي سمكة تظهر عليها أعراض المرض فورا
- الاستغناء عن أي شئ حاد الطرف في الحوض او معدني
- عدم المبالغة في زيادة وحدات التهوية والتصفية
- الحرص أثناء استخدام المبيدات الحشرية أو التدخين بعيداً عن الحوض
- ازدحام الحوض بالأسماك وزيادة عددها عن المعدل المطلوب من العوامل التي تساعد على تعرض الأسماك للإصابة بالأمراض المختلفة
- عدم اثارة الأسماك وإزعاجها
- عدم تعرض الأسماك لمس باليد في أثناء الشراء والانتقال من حوض إلى آخر بل استخدم شبكه خاصة بذلك .
دلائل توضح أن السمكة مريضة:
- سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا في أثناء السباحة
- سباحة الأسماك وزعانفها مقفلة وليست مفتوحة
- بقاء الأسماك على قاع الحوض وعدم حركتها لفترة طويلة
- زيادة معدل التنفس بشكل ملحوظ ، وذلك بان تطفو السمكة على السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والخياشيم بمعدلات سريعة
- فقدان السمكة لتوازنها
- حك السمكة جسمها على الأحجار الموجودة بالحوض وعلى جوانب الحوض
- تغير ألوان الأسماك وخاصة أثناء النهار
- فقدان السمكة للشهية وعدم اقترابها من الطعام
أشهر أمراض الأسماك:
1- بقع بيضاء
هو مرض شائع لدى الأسماك ويسبب موتها أيضاً حيث أنه ناجم عن طفيليات في الماء تؤدي إلى تكون بقع بيضاء على كل جسم السمكة وزعانفها وخياشيمها، وتسبب هذه البقع اهتياج السمكة لدرجة تدفعها إلى حك جسمها على الحجارة او الأشياء الأخرى الموجودة في الخزان
ثمة عقار اسمه( الملكيت الأخضر) يستخدم لمعالجة هذه الحالة، وهو متوفر في كل المحلات المتخصصة في بيع الاسماك
2- تعفن الزعانف:
وهو التهاب جرثومي للزعانف ، يميل إلى تآكلها، والواقع أن العلاجات الملائمة، مثل حمامات الملح، او العلاج المضاد للجراثيم الذي يمكن شراؤه من أي بيطري ، كفيلة بحل المشكلة ولكن لابد من الانتباه جيدا إلى نوعية المياه، واعلم ان الزعانف المصابة تستطيع استرداد عافيتها ببطء بعد القضاء على الالتهاب.
3- الاستسقاء:
انه انتفاخ في الجسم قد يتطور إلى مرحلة تصبح فيها الحراشف منتصبة نتيجة الضغط الكبير المتراكم، ويمكن ان يعزى ذلك الى عدة أسباب ، مثل مرض القلب او الأورام البطنية، ولكن ذلك يشكل دليلا خطيرا على المرض، وقد تموت الأسماك فور ظهور المرض .
تكاثر الأسماك:
كثير من هواة تربية اسماك الزينة يعشقون تفريخ أسماكهم، ولهؤلاء نوضح بشئ من التفصيل كيفية تفريخ هذه الأسماك
العوامل التي تؤثر في عملية التفريخ:
1- خواص الماء: تعد أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض الزينة وذلك حسب درجة يسر او عسر الماء والسبب في هذا يرجع الى ان لكل نوع من الأسماك خواصا مائيا وظروفا بيئية لا يتم التكاثر إلا إذا توافرت، وعند استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخها فيجب تخليصه من الكلور الموجود وذلك بإضافة مادة معينة تباع في محلات أسماك الزينة او ترك الماء لمدة 24 ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك من الماء إلى الهواء.
2- درجة حرارة الماء : من المعتاد والمعروف لمربي اسماك الزينة ان أحواض التفريخ يجب ان تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماء التربية فمثلا اذا كانت درجة حرارة أحواض التربية 25 درجة مئوية فإنه يجب أن تكون درجة حرارة التفريخ حوالي 27 الى 30 درجة مئوية
3- درجة التهوية: تعمل التهوية على زيادة معدل التفريخ وإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض الأمراض خاصة الأمراض الفطرية لذلك يجب ان يزيد معدل التهوية عن المعدل الطبيعي في أثناء فترة التفريخ.
4- زمن التكاثر: من الظواهر الجديرة بالذكر ان بعض الأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في البيئة الطبيعية فإذا وضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فإنها غالبا ما تفضل التزاوج عند الوقت المماثل لذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية.
5- أماكن التمويه والاختباء: لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافر وسط معين تتم فيه هذه العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية او الصناعية وننصح بالطبيعية الوسط الأمثل في هذا الشأن اذا تعد الوسط الأمثل للاختباء وحفظ البيض كما توجد ايضا بعض البدائل مثل الياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيض عليها واستقبال صغار السمك، كما ان بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا مناسبا جدا لتزاوج بعض الأسماك.
الأسماك الولودة:
من المعروف للعامة ان الأسماك تبيض ولا تلد ورغم صحة هذا العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضات داخل الانثى ثم ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماك الولود (البلاتي- الجوبي- المولي- سوردتيل).
ويجب على مربي اسماك الزينة ان يدرك ان معظم الأسماك الولودة تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الآباء، ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسمة الى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى، وعندما تلد ينزل الصغار الى الجزء السفلي ولا تستطيع الأم افتراسهما او أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب تختبئ بها الأسماك الصغيرة وهذه النوعية من السمك غزيرة الإنتاج.
تكاثر الأسماك البيوضة:
تضع الأسماك البيوضة عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف عليه وكثيرا ما يحدث ان يتخلص المربي من البيض ويلقي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علماً أنه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها.
وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال 24 الى 28 ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش وأسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الأوسكار واسماك السيكلد.
أخطاء يقع بها مبتدؤوا تربية الأسماك:
- غسل الحوض قبل البدء في وضع المياه بالماء والصابون كما نعرف كلنا ان الصابون والمنظفات من المواد الكيمائية وكلها مواد قاتلة للأسماك ويجب عليك غسل الحوض بالماء فقط
- عدم وضع أي شئ معدني في الحوض لان المواد المتحللة من المعدن ذات تأثير سام للأسماك لذلك استخدم المواد البلاستكية او الزجاجية
- عدم إمساك السمكة باليد حتى لا تؤثر على المادة المخاطية المحيطة بها والتي تحميها من الميكروبات ويجب استخدام شبكة خاصة لذلك الغرض .
- عدم إلقاء السمكة بالحوض مباشرة بعد الشراء لأنك بذلك تنقلها بشكل مفاجئ من بيئة إلى أخرى فاختلاف درجة الحرارة مما يعرضها للموت المفاجئ وعليك وضع الكيس المحتوي على السمكة لمدة خمس دقائق تقريبا وبعد ذلك افتح الكيس واخلط ماء الحوض مع الماء الذي داخل الكيس حتى تتعادل درجة حرارة الماء في الكيس مع الماء في الحوض وبعد ذلك أطلق السمك في مياه الحوض.
- عند ملئ الماء من الصنبور يجب عليك أن تترك الحوض لمدة 24 ساعة ولا تضع به أي سمكة لأنك بهذه العملية تطرد مادة الكلورين الموجودة في المياه وهي ماده ضارة للأسماك، وهناك أيضا دواء يباع في متاجر أسماك الزينة لطرد هذه المادة وهو متوفر تقريبا عند أكثر المتاجر.
- عدم إطعام السمك للأكل بكميات كبيرة حتى لا يتساقط أسفل الحوض مما يعرض المياه للعفن وتعرض الأسماك للتسمم
- تبديل ربع ماء الحوض كل أسبوعين للتجديد الماء وتجديد الأكسجين وتجديد المواد العضوية في الماء.
- غسل فلتر الحوض كل أسبوع على الأقل ولكن تأكد من غسله جيدا بالماء الساخن حتى تقتل كل الميكروبات والجراثيم الموجودة به
طريقة حساب سعة الحوض بالليترات:
اضرب الطول في العرض في الارتفاع واقسم على ألف:
الطول ×العرض×الارتفاع
-----------------------------
1000
سوف تعرف بهذه الطرقة حوضك كم لتر من الماء به.