عزيزى لاعب كمال الأجسام .
مهما كنت تتدرب بجدية , وتلتزم بأسلوب غذائى صارم , فلن يتأتى لك تحقيق التحديد العضلى , والتناسق الجسمانى – اللذين تنشدهما – اذا لم تعر استهلاكك للملح الاهتمام الكافى% 0
اذ كلما زاد معدل الملح الذى تستهلكة , زاد معدل الماء الذى يحتفظ بة جسمك , وهذا يعنى بالتالى تكوينا عضليا أقل – ولا شك أن هذا لا يروق لك كلاعب كمال أجسام جاد 0%
أضف الى ذلك فان استهلاكك لكميات زائدة عن الحد من الملح – عن طريق طعامك – يمكن أن يسهم فى ارتفاع ضغط الدم الذى قد يفضى الى الاصابة بأمراض القلب والكلية 0%
لذا لا نبالغ عندما نقول أن أى لاعب كمال أجسام جاد لا يمكن أن يتهاون فى تقليل نسبة ما يستهلك من الملح 0 %
لكن الملاحظ اليوم أن الكثيرين يسرفون فى استهلاك الملح من خلال الأطعمة المصنعة , حتى أن معظم المشروبات الغازية قد أصبحت تحتوى على عنصر الصوديوم وجدير بالذكر أن الجزء الأكبر من هذا العنصر يصل اليك من حلال كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام ).
ولقد أوضحت الدراسات أن الكثيرين يحصلون – دون أن يشعروا – على كميات زائدة من الملح بصورة ضارة .
لذا يوصى علماء التغذية بالحرص على تقليل نسبة ما يستهلكة المرء – ولا سيما لاعب كمال الأجسام – من ملح أو صوديوم .
من منكم لا يريد جسم متناصق وخالي من الدهون
تحذير :
يجدر بلاعب كمال الأجسام أن يتجنب لحوم ( السجق ) و (اللانشون)
لاحتوائها على مقادير عالية من الصوديوم 0
اذ أن الملح يستخدم فى حفظ هذة اللحوم أثناء عملية الاعداد مما يجعلها ذات نسب أعلى من اللحوم الطازجة 0
وبلغة الأرقام نقول أن كل 5و37 جم من ( السجق) أو ( اللانشون) يحتوى على ما بين 250 الى 450 ملليجراما من الصوديوم 0
· تحتوى الأطعمة الجاهزة الخفيفة – مثل شرائح البطاطس – على نسب مرتفعة من الصوديوم , وان كانت هذة النسب تختلف وفقا للملح المضاف اليها أثناء عملية الاعداد 0ويجب على لاعب كمال الأجسام تجنب هذة الأطعمة , اذ أن كل 5و37جم من شرائح البطاطس يحتوى على ما يتراوح بين 150 الى 300 ملليجرام من الصوديوم 0
· يحرص لاعبوا كمال الأجسام المتألقون على تجنب الحلوى والفطائر لارتفاع نسب الصوديوم بها 0 فنصف كوب من ( الأيس كريم ) –على سبيل المثال- يحتوى على ما يتراوح بين 35 الى 80 ملليجراما من الصوديوم0
-ارشادات لتقليل استهلاك الصوديوم :
· عند شرائك لأية أطعمة محفوظة احرص على قراءة نسب المكونات الغذائية 0 واعلم أن أشهر المكونات الغذائية المحتوية على عنصر الصوديوم هى ’ الملح’ وصودا الطهو , والمحاليل الملحية 0
· احرص على تناول الأطعمة غير المصنعة بقدر الامكان , وذلك لأن هذة الأطعمة لن تجنبك النسب الزائدة من الصوديوم فقط , بل ستضمن حصولك على الكثير من العناصر الغذائية التى يتطلبها بدنك 0
· احرص على تنظيم وجباتك وما تحتوى من عناصر غذائية بنفس الكيفية التى تحرص بها على تنظيم تدريباتك 0 فعليك بتقدير النسبة الكلية للصوديوم فى كل وجبة حتى تضمن حصولك على القدر المطلوب بلا زيادة أو نقصان 0
· اذا كان لابد من استخدام البهارات مع الطعام فاحرص على استخدام الصنف المنخفض فى نسبة الصوديوم , أو استخدم عصير الليمون لاكساب الطعام النكهه المطلوبة 0
· تحتوى محلات البقالة اليوم على تشكيلة كبيرة من منتجات التوابل والأعشاب التى يمكن اضافتها الى الخضروات أو استخدامها عند الطهو بدلا من الملح0
الى موضوع مقبل
اذ كلما زاد معدل الملح الذى تستهلكة , زاد معدل الماء الذى يحتفظ بة جسمك , وهذا يعنى بالتالى تكوينا عضليا أقل – ولا شك أن هذا لا يروق لك كلاعب كمال أجسام جاد 0%
أضف الى ذلك فان استهلاكك لكميات زائدة عن الحد من الملح – عن طريق طعامك – يمكن أن يسهم فى ارتفاع ضغط الدم الذى قد يفضى الى الاصابة بأمراض القلب والكلية 0%
لذا لا نبالغ عندما نقول أن أى لاعب كمال أجسام جاد لا يمكن أن يتهاون فى تقليل نسبة ما يستهلك من الملح 0 %
لكن الملاحظ اليوم أن الكثيرين يسرفون فى استهلاك الملح من خلال الأطعمة المصنعة , حتى أن معظم المشروبات الغازية قد أصبحت تحتوى على عنصر الصوديوم وجدير بالذكر أن الجزء الأكبر من هذا العنصر يصل اليك من حلال كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام ).
ولقد أوضحت الدراسات أن الكثيرين يحصلون – دون أن يشعروا – على كميات زائدة من الملح بصورة ضارة .
لذا يوصى علماء التغذية بالحرص على تقليل نسبة ما يستهلكة المرء – ولا سيما لاعب كمال الأجسام – من ملح أو صوديوم .
من منكم لا يريد جسم متناصق وخالي من الدهون
تحذير :
يجدر بلاعب كمال الأجسام أن يتجنب لحوم ( السجق ) و (اللانشون)
لاحتوائها على مقادير عالية من الصوديوم 0
اذ أن الملح يستخدم فى حفظ هذة اللحوم أثناء عملية الاعداد مما يجعلها ذات نسب أعلى من اللحوم الطازجة 0
وبلغة الأرقام نقول أن كل 5و37 جم من ( السجق) أو ( اللانشون) يحتوى على ما بين 250 الى 450 ملليجراما من الصوديوم 0
· تحتوى الأطعمة الجاهزة الخفيفة – مثل شرائح البطاطس – على نسب مرتفعة من الصوديوم , وان كانت هذة النسب تختلف وفقا للملح المضاف اليها أثناء عملية الاعداد 0ويجب على لاعب كمال الأجسام تجنب هذة الأطعمة , اذ أن كل 5و37جم من شرائح البطاطس يحتوى على ما يتراوح بين 150 الى 300 ملليجرام من الصوديوم 0
· يحرص لاعبوا كمال الأجسام المتألقون على تجنب الحلوى والفطائر لارتفاع نسب الصوديوم بها 0 فنصف كوب من ( الأيس كريم ) –على سبيل المثال- يحتوى على ما يتراوح بين 35 الى 80 ملليجراما من الصوديوم0
-ارشادات لتقليل استهلاك الصوديوم :
· عند شرائك لأية أطعمة محفوظة احرص على قراءة نسب المكونات الغذائية 0 واعلم أن أشهر المكونات الغذائية المحتوية على عنصر الصوديوم هى ’ الملح’ وصودا الطهو , والمحاليل الملحية 0
· احرص على تناول الأطعمة غير المصنعة بقدر الامكان , وذلك لأن هذة الأطعمة لن تجنبك النسب الزائدة من الصوديوم فقط , بل ستضمن حصولك على الكثير من العناصر الغذائية التى يتطلبها بدنك 0
· احرص على تنظيم وجباتك وما تحتوى من عناصر غذائية بنفس الكيفية التى تحرص بها على تنظيم تدريباتك 0 فعليك بتقدير النسبة الكلية للصوديوم فى كل وجبة حتى تضمن حصولك على القدر المطلوب بلا زيادة أو نقصان 0
· اذا كان لابد من استخدام البهارات مع الطعام فاحرص على استخدام الصنف المنخفض فى نسبة الصوديوم , أو استخدم عصير الليمون لاكساب الطعام النكهه المطلوبة 0
· تحتوى محلات البقالة اليوم على تشكيلة كبيرة من منتجات التوابل والأعشاب التى يمكن اضافتها الى الخضروات أو استخدامها عند الطهو بدلا من الملح0
الى موضوع مقبل