ملف اطباق السمك

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

حنان30

:: عضو مُشارك ::
إنضم
15 فيفري 2009
المشاركات
403
نقاط التفاعل
7
النقاط
7
العمر
50
talabatf.gif



36207_1178182820.gif





bsm.gif





32.gif
10.gif
32.gif

21-406.gif





سمك الباجو بالفرن



wol_error.gif
Cette image a été réduite. Cliquez sur cette barre pour voir en taille réelle. La taille réelle de l'image est de 700x525 et son poids est de 143KB.
DSC04040.jpg



سمك باجو منزوع الراس والاحشاء مغسول جيدا في ماء وخل

نتركه فترة يتقطر من الماء

نصنع خليط من معدنوس وقزبر مفروم

ملعقتين زيت

ثوم مهروس

عصير ليمونه

ملعقة صغيرة خل

ملح

كمون

ابزار

سكنجبير

خرقوم

نخلط العناصر كلها وندهن بها السمك من الداخل والخارج

نصففه في صنية الفرن

ونضيف له طماطم مقطعة دوائر

وندخله للفرن


wol_error.gif
Cette image a été réduite. Cliquez sur cette barre pour voir en taille réelle. La taille réelle de l'image est de 700x525 et son poids est de 164KB.
DSC04041.jpg



السمك مقلي بانواعه

ناخذ اي نوع من الاسماك سواء الابيض او حتى فواكه البحر بعد غسله بماء وخل وتقطيره من الماء

ناخذ مقدار من الطحين الابيض نرشه بفلفل اسود وملح ونغمس فيه السمك من الوجهين ونضعه في زيت غليانه يتقلى من الجانبين

يقدم مع شرائح الليمون

DSC00316.jpg


DSC00321.jpg


DSC01200.jpg


DSC01226.jpg


طاجين سمك

طاجين سمك

المقاديـر
سمك فيليه (اي نوع سمك ابيض )
عصير ليمون
زيت زيتون
كزبرة خضراء مفروم ناعم
بقدونس أخضر مفروم ناعم
كمون مطحون
كزبرة مطحونة
شطة حارة ناعمة
شطة حارة خشنة
ملح و فلفل

modhela_qassimy_9.jpg


modhela_qassimy_10.jpg


modhela_qassimy_11.jpg


فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)

modhela_qassimy_12.jpg


صلصة طماطم
حلقات ليمون
زيتون بدون بذر

الطريقـة

- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق.
- يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
- تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
-
وهذا الشكل النهائي قبل النضج

modhela_qassimy_13.jpg

طاجين ديال السردين على الطريقة المغربية.
DSC04430.jpg


المقادير

كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر

صلصة طماطم

طماطم مقطعه شرائح

زيتون احمر

معدنوس مفروم

ثوم مهروس

ليمون مخلل
ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو

زيت زيتون

عصير نصف ليمونة

الطريقة

نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين كما هو في الصورة

او يمكن استبداله باناء اخر

نصب صلصة الطماطم من الجوانب

ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك

هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن

مدة الطهي

ساعه الا ربع.
DSC04430.jpg




السمك معمر في الفرن على الطريقة المغربية

المقادير

* سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
* 250 غرام شعرية صينية
* رأس ثوم
* ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة كبيرة من الملح
* كأس شاي ونصف من الزيت
* ورقتان سيدنا موسى
* 500 غرام من القمرون (الجمبري)
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 100 غرام من الشامبنيون
* 500 غرام من الطماطم
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق

فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر

فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة)

طريقة التحضير
* يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري

تحضير شرمولة الحوت
* تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
* توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
* يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
* يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
* تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
* وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها

ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك

1012.jpg






وتزين بدوائر الفلفل والطماطم وتدخل إلى الفرن.



qa145.jpg


يزين بالحامض مقطع الى دوائر ويقدم

وهذا الشكل النهائي


03.jpg


اكثر من طريقة للسمك بالفرن

والاختلاف بالحشوات منها ما يحشة بالقزبر والمعدنوس مفروم والثوم والثوابل ومنها ما نحشيه بالرز او الشعرية الصينية مع فواكه البحر

سمكة محشية فواكه بحر ندخلها الفرن مع شرائح جزر وبطاطس وتزين بالفلفل الاحمر مشوي

100_0234.jpg

حوتة كبيرة من اي نوع في الفرن
DSC04095.jpg

المقادير

حوتة منقية ومغسولة بالماء والخل

بطاطا وخيزو ودنجال مقطعين دوائر ومبخرين

ومطيشة

حامض وفلفلة

روز مسلوق مع الكروفيت ( الجمبري) والفطر الاسود مقطع

شوية صوص صوجا

معدنوس وثوم مفرومين

ثوابل السمك

نحشي السمكة بخليط الروز والثوابل


ونضعها في اناء الفرن رفقة بقية الخضر


نوجد صوص من الزيت وعصير حامضة وابزار وثوم مهروس ومعدنوس وملح ونكبوه فوق الخضر

قبل ادخالها الفرن

وبصحتكم وراحتكم


حوتة من اي نوع ابيض


المقادير


DSC03747.jpg




اول حاجة حوتة من اي نوع ابيض

مغسولة ومنقية بالحامض والخل


DSC03751.jpg



من الاحسن نحلوها من الظهر بهاذ الطريقة باش تجي في العمارة مزيان


DSC03748.jpg


فرمسيل صغير نحطوه في الماء سخون احتى يرطاب

معدنوس مقطع وقزبر

مقدار من الكورنيشون ( خيار مخلل) والخيزو مرقد والحامض مصير



DSC03750.jpg



الفلفلة ومطيشة مقطعة حسب الرغبة



DSC03749.jpg




فطر اسود مفزك في الماء سخون ونقطعوه





نخلطوا العناصر كلها مع اضافة ثوابل السمك المعروفة (طحميرة خرقوم كمون ابزار سكنجيسر سودانية ملح ثوم عصير حامضة )



ونزيدو اعليه علبة طن بلا زيت ونعمرو الحوته




DSC03752.jpg




ندخلوها للفران نشعلو اعليها الجهة التحتانية



DSC03752.jpg





عاذ نزيود الفلفلة ومطيشة



DSC03753.jpg




نشعلوا اعليهم الفران الجهة الفوقانية




DSC03754.jpg




وبالصحة والراحة








سمك السردين مقلي



له طريقة خاصة بالقلى بالمغرب



بعد تنقية السمك وغسله بما وخل وتقطيره من الماء



ناخذ مقدار من المعدنوس والقزبر مفروم ناعم



ثوم مفروم




Photo%20145.jpg





كمون وملح وابزار وزنجبيل وفلفل احمر حلو مع عصير ليمونة وملعقة زيت ونخلطهم مع بعض



نرتب شرائح السمك كما هو في الصورة ونضع مقدار من الخليط



ثم نغطيها بشريحة سمك اخرى




Photo%20146.jpg




نرشها بالطحين جيدا حتى لاتلتصق



ثم نقليها في زيت غليان



Photo%20151.jpg










سمك السردين بالفرن



نفس الطريقة اعلاه لكن عوض القلي نصففه في صفيحة فرن مع دوائر بطاطس وجزر مسلوق



او فلفل حلو وطماطم حسب الرغبة






كما هو في الصور




Photo%20147.jpg









32.gif
10.gif
32.gif





600x600.gif




i-069.jpg




qasralkhaird47160de5fjg8.gif





 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top