شوربة الدجاج بالشعيرية
المقادير
1/2 دجاجة طازجة.
1 كوب من الشعيرية المقطعة.
1 ـ 2 حبة طماطم ناضجة.
2 حبة بطاطس.
1 ـ 2 ملعقة من السمن البلدي أو الزبدة.
1 ملعقة كبيرة من صلصة البندورة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملح حسب الرغبة.
الوصفة
ينظف الدجاج ثم ينزع جلده ويغسل بالماء البارد وبقطع إلى قطع صغيرة.
تغسل حبة الطماطم وتفرم فرماً خشناً.
تقشر حبات البطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يوضع مقدار السمن أو الزبدة في قدر، يضاف إليه ملعقة صلصة البندورة وقطع الدجاج ويرفع القدر على النار.
يقلب الدجاج بملعقة خشبية حوالي 5 دقائق ثم يضاف إليه قطع الطماطم المقطعة مع الاستمرار بالتقليب.
يصب فوق الدجاج والطماطم مقدار من الماء الكافي للنضوج ثم يضاف الملح والفلفل الأسود ويترك المزيج حتى يغلي جيداً.
أخيراً يضاف إلى مزيج الشوربة قطع البطاطس والشعيرية وتترك الشوربة حوالي 20 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج المقادير.
يرفع قدر الشوربة عن النار ويصب في أطباق غويطة ويقدم ساخن.
مطبخ قصيمي نت - شوربة لسان العصفور
المقادير:
100جرام من معكرونة لسان العصفور
حبة طماطم
بصلة صغيرة
3 ملاعق زيت
بهارات «ملح –كمون –قرفة –فلفل أسود
الطريقة:
ضعي الزيت في القدر وحمري البصل ثم ضعي الطماطم والصلصة
قلبي جيداً وضعي البهارات ثم المعكرونة
اضيفي كوبين ونصف الكوب ماء واتركي الشوربة على نار هادئة
اغرفي في طبق التقديم وزيني بالليمون
الحــريــرة
المقادير :
- 250 غرام من اللحم مقطعا قطعا صغيرة
- بصلة متوسطة محكوكة
- باقة كبيرة بقدونس مفروم
- باقة كبيرة كزبرة مفرومة
- قليل من الكرفس مفروم
- زلافة من الحمص المنقوع
- كأس صغير من الفول
- 4 ملاعق عدس منقوع
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة اسكانجبير
- ملعقة صغيرة قرفة
- قليل من الزعفران
- ملعقة صغيرة كم الكراوية
- نصف ملعقة صغيرة نويورة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- ملعقتان كبيرتان سمن
- نصف كأس صغير زيت
- ملح حسب الذوق
- كيلو غرام ونصف الكيلو طماطم مسلوقة
- 170 غرام دقيق الذرة
- كأس صغير أرز أو شعرية
- علبة صغيرة معجون طماطم
الطريقة :
1- يوضع البصل واللحم ونصف مقدار الكزبرة والبقدونس والكرفس في إناء ثم يضاف الحمص والفول والعدس والملح والزيت وملعقة واحدة من السمن والفلفل الأسود واسكنجبير والزغفران والزيت والقرفة والكراوية والنويورة والفلفل الأحمر، ويوضع الكل فوق النار مدة 10 دقائق.
2- يضاف الماء مقدار 8 لترات من الماء تقريبا وتغلق الآنية وتترك حتى ينضج الحمص واللحم ثم تفتح ويضاف لها ما تبقى من الكزبرة والبقدونس والكرفس ثم الطماطم المطحونة في المطحنة اليدوية ومعجون الطماطم، ويترك الكل يغلي مدة 10 دقائق.
3- يضاف دقيق الذرة بعد أن نكون قد حللناها في كأس كبيرة من الماء البارد. ثم نضع الشعرية أو الأرز، ويترك الخليط حتى يعقد وينضج دقيق الذرة لمدة 15 إلى 20 دقيقة مع التحريك باستمرار لكي لا يلتصق الخليط في قعر الآنية. تضاف ملعقة كبيرة من السمن وتخلط وترفع الآنية عن النار.
شوربة الدجاج بالمعكرونة
المقادير:
صحن صدور دجاج
حبتين طماط متوسطات الحجم مقشره ومقطعه
ملعقة طعام زيت الزيتون
3 فصوص من الثوم المفروم
قليل من القرنفل ذره بسطه
حبه متوسطه من البصل المفروم
ممكن جرع زهره بروكلي كوسا ملفوف المتوفر من
الخضارحسب الاختيار بقدر كوب من كلا منها
حبتين من الجزر المقطع مائلا
عودين كرفس مقطع حلقات
اربع اغصان من اعواد الزعترالاخضر مفرومه
حبة ماجي
كوب مكعرونه حسب اختيارك
مرقة طهي الدجاج
فلفل اسود ملح كمون
قليل من عصير الليمون
ملعقتي طعام بقدونس مفروم
الطريقة :
تسلق صدور الدجاج مع لتر ماء باضافة ملعقة طعام
من البصل والثوم والكرفي والماجي حتى الاستواء
تستخرج صدور الدجاج وتفتت وتعاد الى الشوربه وتترك جانبا
ونضع وعاء الحساء على النار
يضاف قليل من زيت الزيتون
يضاف البصل والثوم والجزر والكرفس ، والزعتر والفلفل الاسود والكمون وقرنفل
واذا كان هناك اي خضار اخرى مختاره
يقليب على النار لست دقائق حتى تخفت الخضار ولاتتحمر
نضيف ماء سلق الدجاج مع فتات الدجاج
ونضيف كوب المكرونه المختاره وتنضج المكرونه مع الخضار خلال عشر دقائق
يمكنك ان توازني كمية الماء والملح
وفي المرحله الاخير نضيف الى الشوربه عصير الليمون والبقدونس ونقلب
نتركه بعد ان استوت عشر دقائق وتقدم
المقادير
1/2 دجاجة طازجة.
1 كوب من الشعيرية المقطعة.
1 ـ 2 حبة طماطم ناضجة.
2 حبة بطاطس.
1 ـ 2 ملعقة من السمن البلدي أو الزبدة.
1 ملعقة كبيرة من صلصة البندورة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملح حسب الرغبة.
الوصفة
ينظف الدجاج ثم ينزع جلده ويغسل بالماء البارد وبقطع إلى قطع صغيرة.
تغسل حبة الطماطم وتفرم فرماً خشناً.
تقشر حبات البطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يوضع مقدار السمن أو الزبدة في قدر، يضاف إليه ملعقة صلصة البندورة وقطع الدجاج ويرفع القدر على النار.
يقلب الدجاج بملعقة خشبية حوالي 5 دقائق ثم يضاف إليه قطع الطماطم المقطعة مع الاستمرار بالتقليب.
يصب فوق الدجاج والطماطم مقدار من الماء الكافي للنضوج ثم يضاف الملح والفلفل الأسود ويترك المزيج حتى يغلي جيداً.
أخيراً يضاف إلى مزيج الشوربة قطع البطاطس والشعيرية وتترك الشوربة حوالي 20 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج المقادير.
يرفع قدر الشوربة عن النار ويصب في أطباق غويطة ويقدم ساخن.
شوربة لسان العصفور
مطبخ قصيمي نت - شوربة لسان العصفور
المقادير:
100جرام من معكرونة لسان العصفور
حبة طماطم
بصلة صغيرة
3 ملاعق زيت
بهارات «ملح –كمون –قرفة –فلفل أسود
الطريقة:
ضعي الزيت في القدر وحمري البصل ثم ضعي الطماطم والصلصة
قلبي جيداً وضعي البهارات ثم المعكرونة
اضيفي كوبين ونصف الكوب ماء واتركي الشوربة على نار هادئة
اغرفي في طبق التقديم وزيني بالليمون
الحــريــرة
المقادير :
- 250 غرام من اللحم مقطعا قطعا صغيرة
- بصلة متوسطة محكوكة
- باقة كبيرة بقدونس مفروم
- باقة كبيرة كزبرة مفرومة
- قليل من الكرفس مفروم
- زلافة من الحمص المنقوع
- كأس صغير من الفول
- 4 ملاعق عدس منقوع
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة اسكانجبير
- ملعقة صغيرة قرفة
- قليل من الزعفران
- ملعقة صغيرة كم الكراوية
- نصف ملعقة صغيرة نويورة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- ملعقتان كبيرتان سمن
- نصف كأس صغير زيت
- ملح حسب الذوق
- كيلو غرام ونصف الكيلو طماطم مسلوقة
- 170 غرام دقيق الذرة
- كأس صغير أرز أو شعرية
- علبة صغيرة معجون طماطم
الطريقة :
1- يوضع البصل واللحم ونصف مقدار الكزبرة والبقدونس والكرفس في إناء ثم يضاف الحمص والفول والعدس والملح والزيت وملعقة واحدة من السمن والفلفل الأسود واسكنجبير والزغفران والزيت والقرفة والكراوية والنويورة والفلفل الأحمر، ويوضع الكل فوق النار مدة 10 دقائق.
2- يضاف الماء مقدار 8 لترات من الماء تقريبا وتغلق الآنية وتترك حتى ينضج الحمص واللحم ثم تفتح ويضاف لها ما تبقى من الكزبرة والبقدونس والكرفس ثم الطماطم المطحونة في المطحنة اليدوية ومعجون الطماطم، ويترك الكل يغلي مدة 10 دقائق.
3- يضاف دقيق الذرة بعد أن نكون قد حللناها في كأس كبيرة من الماء البارد. ثم نضع الشعرية أو الأرز، ويترك الخليط حتى يعقد وينضج دقيق الذرة لمدة 15 إلى 20 دقيقة مع التحريك باستمرار لكي لا يلتصق الخليط في قعر الآنية. تضاف ملعقة كبيرة من السمن وتخلط وترفع الآنية عن النار.
شوربة الدجاج بالمعكرونة
المقادير:
صحن صدور دجاج
حبتين طماط متوسطات الحجم مقشره ومقطعه
ملعقة طعام زيت الزيتون
3 فصوص من الثوم المفروم
قليل من القرنفل ذره بسطه
حبه متوسطه من البصل المفروم
ممكن جرع زهره بروكلي كوسا ملفوف المتوفر من
الخضارحسب الاختيار بقدر كوب من كلا منها
حبتين من الجزر المقطع مائلا
عودين كرفس مقطع حلقات
اربع اغصان من اعواد الزعترالاخضر مفرومه
حبة ماجي
كوب مكعرونه حسب اختيارك
مرقة طهي الدجاج
فلفل اسود ملح كمون
قليل من عصير الليمون
ملعقتي طعام بقدونس مفروم
الطريقة :
تسلق صدور الدجاج مع لتر ماء باضافة ملعقة طعام
من البصل والثوم والكرفي والماجي حتى الاستواء
تستخرج صدور الدجاج وتفتت وتعاد الى الشوربه وتترك جانبا
ونضع وعاء الحساء على النار
يضاف قليل من زيت الزيتون
يضاف البصل والثوم والجزر والكرفس ، والزعتر والفلفل الاسود والكمون وقرنفل
واذا كان هناك اي خضار اخرى مختاره
يقليب على النار لست دقائق حتى تخفت الخضار ولاتتحمر
نضيف ماء سلق الدجاج مع فتات الدجاج
ونضيف كوب المكرونه المختاره وتنضج المكرونه مع الخضار خلال عشر دقائق
يمكنك ان توازني كمية الماء والملح
وفي المرحله الاخير نضيف الى الشوربه عصير الليمون والبقدونس ونقلب
نتركه بعد ان استوت عشر دقائق وتقدم