جواهر الجزائر
:: عضو مُشارك ::
- إنضم
- 16 أوت 2009
- المشاركات
- 313
- نقاط التفاعل
- 0
- نقاط الجوائز
- 6
البوراك الجزائري
يعتبر البوراك من اكثر المشهيات شهرة فى الجزائر
و يقدم عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية .
و ورق البوراك او الديول كما يسمى فى ضواحى العاصمة هو ورق خفيق جدا شفاف
و دائرى و يمكن استبداله بسبرينغ رول اذا استعصى ايجاده و هذا ما افعله شخصيا .
ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك و ارجو ان تنال اعجابكم:
1 -بوراك التونة و هو لذيذ جدا, انصحكم ان تجربوه:
المقادير:
1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.
1حزمة بقدونس مفرومة
علبة تونة مصفية
نصف كوب من الزيتون المقطع
بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير
100غ جبنة مبشورة
بيضتان
الطريقة:
يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط.
يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود.
( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون)
تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا.
نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل
نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار,
يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى ,
يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
و هنا عملته على شكل مثلث
و لكن هذه الطريقة تشرب زيت اكثر فيجب وضعها فى مصفاة اولا
يتبـــــع

و يقدم عادة كطبق اول او طبق رئيسى مع سلطة جانبية اذا احتوى على حشوة غنية .
و ورق البوراك او الديول كما يسمى فى ضواحى العاصمة هو ورق خفيق جدا شفاف
و دائرى و يمكن استبداله بسبرينغ رول اذا استعصى ايجاده و هذا ما افعله شخصيا .
ساضع لكم هنا بعض بعض الحشوات الخاصة بالبوراك و ارجو ان تنال اعجابكم:
1 -بوراك التونة و هو لذيذ جدا, انصحكم ان تجربوه:
المقادير:
1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.
1حزمة بقدونس مفرومة
علبة تونة مصفية
نصف كوب من الزيتون المقطع
بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير
100غ جبنة مبشورة
بيضتان
الطريقة:
يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط.
يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود.
( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون)
تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا.
نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل
نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار,
يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى ,
يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
و هنا عملته على شكل مثلث
و لكن هذه الطريقة تشرب زيت اكثر فيجب وضعها فى مصفاة اولا
يتبـــــع


- 2 بوراك البطاطا:
هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط,
ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها
نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة
و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع
+ رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة,
نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط ,
و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها مع مراعاة طوى النار حتى لا تحترق.
و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.
انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة.
يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة
و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.
يمكن عملها فى الليل كعشاء خفيف مع سلطة جانبية
يتبـــــع
- 3 بوراك اللحمة المفرومة:
نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت
ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات ,
مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.
ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع,
جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا
ثم نحشى بها ورق البوراك.
يتبـــــع
- 4 -بوراك الدجاج:
نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة
و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب,
نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات,
ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن,
و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج,
بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.
ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة ,
زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة.
نحشى ورق البوراك و نقليها ,
انا هنا استعملت ورق الغلاش و كانت لذيذة جدا.
اتمنى ان تكون الحشوات قد نالت اعجابكم,
فكل حشوة الذ من الثانية , اتمنى انكم تجربوها و تدعولي