• [ مسابقة الماهر بالقرآن ]: هنيئا لأختنا فاطمة عليليش "Tama Aliche" الفوز بالمركز الأول في مسابقة الماهر بالقرآن التي نظمت من قبل إذاعة جيجل الجهوية وتحت إشراف مديرية الشؤون الدينية والأوقاف لولاية جيجل. ونيابة عن كافة أعضاء وطاقم عمل منتدى اللمة الجزائرية نهنئك بهذا الفوز فألف ألف ألف مليوون مبروك هذا النجاح كما نتمنى لك المزيد من النجاحات والتوفيق وأن يكون هذا الإنجاز إلا بداية لإنجازات أكبر في المستقبل القريب بإذن الله. موضوع التهنئة

سلطة الباذنجان المغربي(الزعلوك)

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

SabrinaGothic

:: عضو منتسِب ::
إنضم
21 أوت 2009
المشاركات
33
نقاط التفاعل
0
نقاط الجوائز
1

سلطة الباذنجان المغربي(الزعلوك)



الطريقة الاولى




modhela_qassimy_20.jpg




المقادير



* كيلو غرام بادنجان
* نصف كيلو غرام طماطم
* 6 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
* نصف كاس شاي زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفروم
* 100 غرام زيتون بدون عظم
* نصف حامضة مرقدة (مخللة)



طريقة التحضير




* فوق مشواة، حاولي أن تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
* اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون، الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو، الكامون، الثوم المفروم.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة حتى تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
* إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا حتى تتقلى الصلصة جيدا.
* في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي ان تدعكيه جيدا بشوكة حتى يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
* حركي الكل جيدا حتى تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
* اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
* عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار.


* يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة وعافية
الطريقة الثانية




المقادير :


½ كيلو باذنجان مقشر ومقطع الى مكعبات .


1 فليفلة حمراء مفرومة الى مكعبات صغيرة .


½ كوب بصل أحمر مفروم .


4 ملاعق طعام زيت زيتون .


8 قطع طماطم مجففة .


1 كوب ماء مغلي .


1 ملعقة شاي ملح .


½ ملعقة شاي فلفل أسود .


1 ملعقة شاي كمون ناعم .


½ ملعقة شاي بابريكا .


2 فص ثوم مدقوق .


½ زيتون أسود أو أخضر مقطع شرائح .


½ كوب بقدونس مفروم .


عصير ليمونتان .


1 ملعقة طعام نعناع طازج مفروم .





الطريقة :


(1) انقعي الطماطم المجففة في الماء المغلي لمدة 15 – 30 دقيقة حتى تصبح لينة ثم قطعيها الى مكعبات ثم ضعيها جانبا .
(2) سخني الزيت في مقلاة على النار واضيفي الباذنجان والفليفلة والبصل وتبليه بالملح والفلفل والكمون والبابريكا والثوم . قلبيه على نار متوسطة لمدة 8 – 9 دقائق أو حتى تنضج الخضار ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد .
(3) في اناء كبير اخلطي الزيتون والطماطم المجففة والبقدونس وعصير الليمون والنعناع . ثم أضيفي معه خليط الباذنجان ثم أضيفي له المزيد من زيت الزيتون والملح والفلفل اذا احتاج الأمر ( لطعم أفضل ) .
(4) قدمي السلطة مع الخبز العربي .




وهذه طريقتي مع صور لكل المراحل بالتدريج


نبخر الباذنجان ونخليه لفترة يتقطر من الماء
نفرم الفلفل الحلو الاخضر والاحمر او نقطعه الى مكعبات صغيرة
الطماطم نفس الشئ ونفرم بصلة ناعمة
قزبر ومعدنوس مفروم
كمون ابزار ملح عصير ليمون
زيتون اسود للزينة
زيت زيتون مثل طريقة البابا غنوج اللبناني


modhela_qassimy_21.jpg




نضيف العناصر بالتدريج مع التحريك المستمر




modhela_qassimy_22.jpg



نضع كل المكونات على النار الا الباذنجان
ونضيف لها الثوابل
ثم نضيف اخر شئ الباذنجان وبامكاننا اضافة زيت زيتون مرة اخرى



modhela_qassimy_23.jpg




ونزينه بهالطريقة



modhela_qassimy_24.jpg
 
يا لطيف على الدنجال تعلمي حاجة مليحة هههه زوايج و لا شلايض انا الدنجال مانحبوش يا لالة
 
تبارك الله عليك اختي
الوصفة هي هاديك احنا هاكا نيت كنديروه سلمت يداك اختي
 

مجربتها من قبل و تجي بنينة
 
بارك الله فيك
 
شكرا لك كان يجب أن تكتبي سلطات جزائرية
لأن والدتي تطبخ لي هذه الأنواع من السلطات

والله ان كنت لا تعرفين بأن أبناء بلدك يطبخون
هذه السلطات
فلم لا تسألي يا أختي الفاضلة
قبل النشر
لماذا طبعكم الاستسلام يا جزائريين

شكرا لك جدا جدا على هذه الوصفات الجزائرية
 
يعطيك العافية
 
بارك الله فيك
 
شكراا اختي صابرينة انا جربت الطريقة الاولى و جات بنينة بزاف
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
العودة
Top