السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اليوم جبتلكم موضوع يتحدث عن شهر رمضان في الجزائر
إليكم التفاصيل
رمضان في الجزائر
في الجزائر يتجمع الأطفال في المساجد انتظاراً للأذان، وبعد إفطارهم على
التمر مع آبائهم يعودون للبيت لتناول الطعام، وكثيرون يشربون القهوة قبل الأكل،
وحلواهم اسمها (الزلابية)، والمسحراتي عندهم لا يحمل طبلة، بل يحمل
مزماراً مثل الفلوت، يعزف عليه نغمة معينة توقظ الناس النائمين، ويتناولون
سحورهم مكوناً من اللبن المضروب (الرايب) والكسكسي باللحم والدجاج.
في الجزائر يتجمع الأطفال في المساجد انتظاراً للأذان، وبعد إفطارهم على
التمر مع آبائهم يعودون للبيت لتناول الطعام، وكثيرون يشربون القهوة قبل الأكل،
وحلواهم اسمها (الزلابية)، والمسحراتي عندهم لا يحمل طبلة، بل يحمل
مزماراً مثل الفلوت، يعزف عليه نغمة معينة توقظ الناس النائمين، ويتناولون
سحورهم مكوناً من اللبن المضروب (الرايب) والكسكسي باللحم والدجاج.
مائدة الافطار
تتفنن ربات البيوت في إعداد مختلف أنواع المأكولات التي تتزين بها المائدة
ساعة الإفطار .كما يمكن ملاحظة ظاهرة إيجابية تميز العائلة الجزائرية وتعبر
عن أواصر التكافل والترابط الاجتماعيين وهي تبادل النساء مختلف أنواع
المأكولات بغرض تجديد محتويات موائد الإفطار يوميا. ولا يقتصر مطبخ العائلة
الجزائرية على الأطباق التي تميز المنطقة التي تنتمي إليها العائلة بل تشمل
أيضا كل أصناف وأنواع الأكلات التي تميز مائدة رمضان في مختلف أرجاء القطر
الجزائري
ف ’الشربة’ كما تسمى في الوسط و’الجاري’ الشرق الجزائري أو ’الحريرة’
المشهورة في غرب الوطن تعتبر من الأطباق الضرورية التي لايمكن أن تخلو
منها أي مائدة في هذا الشهر و تتنوع الأطباق الأخرى حسب أذواق ربات
السهرات المقبلة .
المشهورة في غرب الوطن تعتبر من الأطباق الضرورية التي لايمكن أن تخلو
منها أي مائدة في هذا الشهر و تتنوع الأطباق الأخرى حسب أذواق ربات
السهرات المقبلة .
ومن العادات التي هي آيلة إلى الافول عادة مايسمى بالبوقالات التي كانت
تجمع النساء والفتيات طيلة سهرات رمضان في حلقات يستمعن فيها لمختلف
الأمثال الشعبية ساعيات إلى معرفة مصيرهن من خلال ما تحمله هذه الأخيرة
من فال
تجمع النساء والفتيات طيلة سهرات رمضان في حلقات يستمعن فيها لمختلف
الأمثال الشعبية ساعيات إلى معرفة مصيرهن من خلال ما تحمله هذه الأخيرة
من فال
ليلة القدر
يختص يوم السابع والعشرين من شهر رمضان بعادات خاصة، هذا لما له من فضل
ديني كبير حيث يكثـر المسلمون
ديني كبير حيث يكثـر المسلمون
فيه من الذكر والصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - والدعاء تقربا إلى الله
تعالى كما يعكف الأولياء على عملية الختان أو ما يعرف عند العامية ب ’الطهارة’
أبنائهم في هذا اليوم المبارك في جو احتفالي بحضور الأقارب والأحباب
لمشاركتهم أجواء الفرحة .
تعالى كما يعكف الأولياء على عملية الختان أو ما يعرف عند العامية ب ’الطهارة’
أبنائهم في هذا اليوم المبارك في جو احتفالي بحضور الأقارب والأحباب
لمشاركتهم أجواء الفرحة .
و تحضر بهذه المناسبة أشهى الأطباق والحلويات وترتدي فيه النساء أجمل
الألبسة التقليدية كالكاراكو وتخضيب الأيادي بمادة الحناء كما تفرش المنازل
بأبهى وأجمل الأفرشة
الألبسة التقليدية كالكاراكو وتخضيب الأيادي بمادة الحناء كما تفرش المنازل
بأبهى وأجمل الأفرشة
صورة للمائدة الجزائرية في رمضان
اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة و التي بدونها
لاتكون نكهة المائدة الرمضانية الجزائرية
اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة و التي بدونها
لاتكون نكهة المائدة الرمضانية الجزائرية
شربة فريك
إليكم المقادير:
قطع من اللحم البقر و الأفضلية غنم
بصل
حزمة حشيش مقطفة مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت
ملح, فلفل اسود,فلفل عكري، قرفة
طماطم طازجة
طماطم المصبرة
فنجان من الفريك أو vermicel
قطع من اللحم البقر و الأفضلية غنم
بصل
حزمة حشيش مقطفة مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت
ملح, فلفل اسود,فلفل عكري، قرفة
طماطم طازجة
طماطم المصبرة
فنجان من الفريك أو vermicel
طاجين الزيتون
طع دجاج أو قطع لحم
زيتون المنزوع النوى
جزر
بصل
الزيت
قرفة
فلفل اسود
ملح
ماء
ثوم
زيتون المنزوع النوى
جزر
بصل
الزيت
قرفة
فلفل اسود
ملح
ماء
ثوم
البوراك الجزائري
يحضر عامة في شهر رمضان
يحضر عامة في شهر رمضان
ورقات الديول
بيض
لحم مرحي أو دجاج أو تونة
بطاطا مغلية
بصل
ثوم
جبن
زيتون أخضر منزوع النوى
بقدونس
زيت
ملح
فلفل أسود
بيض
لحم مرحي أو دجاج أو تونة
بطاطا مغلية
بصل
ثوم
جبن
زيتون أخضر منزوع النوى
بقدونس
زيت
ملح
فلفل أسود
و بهادا نختم موضوعنا
أتمنى أن ينال إعجابكم
تقبلو تحياتي
و كل عام و أنتم بخير
أتمنى أن ينال إعجابكم
تقبلو تحياتي
و كل عام و أنتم بخير