l'appareil digestif
Pour rester en vie, l’homme doit
se nourrir. La
digestion est le processus qui transforme sa nourriture en éléments assimilables par le corps et utilisables par les cellules, les
nutriments.
Ainsi, la digestion a pour rôle de broyer les aliments et de « casser » les grosses molécules dont ils sont constitués en plus petites.
LES ORGANES DE L’APPAREIL DIGESTIF
L’appareil digestif comprend
le tube digestif, mais aussi un certain nombre d’
organes annexes indispensables à la digestion : les glandes salivaires, le foie, le pancréas et la vésicule biliaire.
Le tube digestif est un long tube creux qui commence par la bouche et se termine par l’anus :
–
la bouche représente le début (et l’entrée) du tube digestif ; la langue et les dents permettent de mastiquer les aliments ;
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le pharynx, situé à l’arrière de la bouche, est un carrefour qui oriente le passage des aliments vers l’œsophage (et les empêche de tomber dans la trachée artère et les poumons) ;
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l’œsophage est un tube fin d’environ 25 cm de long (chez l’adulte), qui relie le pharynx à l’estomac ;
–
l’estomac est une « poche » longue d’environ 25 cm et large d’environ 12 cm, sur un diamètre de 8 cm (chez l’adulte) ; il est capable de se contracter et de se dilater ;
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l’intestin grêle est un tuyau relativement peu large (2 à 3 cm de diamètre) mais très long (environ
4 à 5 mètres !), replié sur lui même à l’intérieur de l’abdomen ;
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le gros intestin (ou
côlon) est un tuyau plus large (entre 3 et 8 cm de diamètre) et plus court (environ 1,5 mètre), disposé en cadre autour de l’intestin grêle ;
–
le rectum, qui se termine par l’anus, marque la fin du système digestif ; il permet d’évacuer les déchets de la digestion.
LES MÉCANISMES DE LA DIGESTION
La digestion comprend des processus mécaniques et des processus chimiques.
L’action mécanique du tube digestif
Les processus mécaniques de la digestion se produisent en deux points : la bouche et l’estomac.
→ Dans la bouche, les aliments sont
mastiqués et
broyés en petits morceaux par les dents. Humidifiés et lubrifiés par la salive, ils sont poussés par la langue vers le pharynx, avant de traverser l’œsophage vers l’estomac. Plus les aliments sont fins quand ils tombent dans l’estomac, mieux se fera la digestion : c’est la raison pour laquelle il est conseillé de bien mâcher avant d’avaler.
→ Dans l’estomac, les aliments sont
brassés et
malaxés pendant plusieurs heures. Ils y sont réduits en une sorte de bouillie (le chyme), qui passe dans l’intestin où elle subira le reste de la digestion.
Les phénomèmes chimiques
Pour transformer les aliments en nutriments, il faut plus qu’une action mécanique : il faut des éléments chimiques (des enzymes) capables de casser les liaisons chimiques entre molécules. C’est le rôle des sucs digestifs, qui contiennent de nombreuses enzymes et qui agissent sur la nourriture à différents niveaux de son trajet dans le système digestif. Les principaux sucs digestifs sont :
–
la salive, qui agit dans la bouche ;
–
les sucs gastriques, qui agissent dans l’estomac ;
–
la bile (produite par le foie et stockée dans la vésicule biliaire) et
les sucs pancréatiques (produits par le pancréas), qui sont déversés et agissent dans l’intestin grêle.
Finalement, l’action mécanique permet de
transformer les aliments en leurs constituants de base : les
glucides (sucres complexes) sont transformés en
glucose (sucre simple), les
lipides en
acides gras, et les protéines en
acides aminés.
كنت حابة نجاوبك بالامس و لكن لا يسمح بوضع ردين متتاليين...