كي لا يكون الخلع حقا يراد به باطل

issac570

:: عضو متألق ::
أحباب اللمة
919018391.jpg

427556585.jpg


اوجد الشرع الحلول المناسبة حين تستحيل حياة الزوجين تحت سقف واحد، ولم يترك ديننا الحنيف شاردة او واردة في هذه القضية الا اوسعها شرحا وتفصيلا وصولا الى حلول مقبولة لصالح الطرفين، اما بالاصلاح او التفريق بالخلع او الطلاق، وظل الطلاق ابغض الحلال إلى الله، أي انه على حافة الحرمات لما فيه من آثار سلبية على الاسرة والاطفال ممن هم ثمرة هذا الزواج الفاشل، ونزلت في هذا الآيات القرآنية والاحاديث النبوية وما تبع ذلك من تفسير الفقهاء واجتهاد الائمة حول هذه القضية والتي لها في الاسلام رأي صريح لا يقبل التأويل.

إن الطلاق الذي نكره والذي يقع بفعل الرجل ما هو الا نتيجة لفشل الرجل وعجزه عن اصلاح ما أفسد في العلاقة الزوجية، وكنا نجد ان وقوع الطلاق جريمة يرتكبها الرجل بحق الاسرة.. هذه الجريمة التي شاع ارتكابها في الآونة الاخيرة من قبل المرأة التي اصبحت غير مستعدة للاستمرار في الحياة الزوجية لأتفه الأسباب!. واصبحت تخلع زوجها بسبب وبغير سبب ليتشتت الاطفال وليهدم بيت كان يأوي اسرة عصفت بها الانانية وعدم القناعة وحب الظهورالخلع الذي تلجأ اليه المرأة الى حادثة امرأة ثابت بن قيس تلك التي ذهبت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وقالت: ''والله ما اعبت زوجي من دين او خلق ولكنني اكره الكفر في الاسلام''، فأجاز لها الرسول خلع زوجها على ان ترد له الحديقة التي كان قد أعطاها، واجاز لها الرسول خلع زوجها.

اين نحن من هذه الحادثة؟ من من نسائنا اليوم تتزوج رجلا لا تعرفه تمام المعرفة اجتماعيا وماديا وغير ذلك، من من نساء اليوم لا ترى زوجها قبل الزواج، إلا لبضع دقائق كي تحكم ان اختيارها افتقد الى الاسس الجوهرية في الموافقة على الزواج؟ ان خلع المرأة زوجها في زمن كهذا يعتبر مفسدة حقيقية للخلق والمجتمع، وهو ضياع وتفكك للاسرة التي يجب ان تصان بكل السبل، وهو لا شك جريمة في حق الاطفال.

والدارس لهذه الظاهرة يجد ان اغلب النساء اللواتي يخلعن ازواجهن يتنازلن عن اطفالهن بسهولة مذهلة للزوج ولا يتمسكن بحق الحضانة لاطفالهن، وفلذات قلوبهن، ويتركن هذا للزوج الذي يغرق في خضم المسؤوليات ويحاول حل مشكلة اطفاله بزواج مستعجل من امرأة قد تفرض شروطا تعجيزية لاحتواء الاطفال الذين يتم اسقاطهم تماما من كلا الطرفين.

النساء اللواتي يخلعن انفسهن ليتخلصن من زوج يدعين انه غير مناسب لهن ويتجردن فورا من اطفالهن لتتاح لهن فرصة زواج اخر، ربما تم الترتيب له مسبقا لامتيازات يتمتع بها الزوج الجديد، اولئك يجب الا يتمتعن بحق الخلع، هذا الحق الذي يراد به باطل، ولتقتدي بهذا النموذج السيء نساء اخريات هن على اهبة الاستعداد لخلع ازواجهن.. وليغدو المجتمع بلا قيم ولا مثل، ولتصبح المرأة ناشزا تهدد زوجها بالخلع لأتفه الأسباب.


هي وجهة نظر ليست ضد المرأة السوية، لأن هذه لا تلجأ لمثل هذا، ولكنها ضد الأخرى التي تجد في الخلع فرصة تعفيها من أي التزام تجاه حل مشاكل الاسرة او التضحية لاجلها او التقرب من زوجها.. نساء لا يفهمن من الحرية سوى الانفلات.. وهذا قليل من كثير مما نسمع ونرى في مجتمع اصبح قاب قوسين او ادنى من فقدان هويته..
 
توقيع issac570
تنبيه: نظرًا لتوقف النقاش في هذا الموضوع منذ 365 يومًا.
قد يكون المحتوى قديمًا أو لم يعد مناسبًا، لذا يُنصح بإشاء موضوع جديد.
العودة
Top Bottom