التفاعل
47
الجوائز
157
- تاريخ التسجيل
- 18 أفريل 2009
- المشاركات
- 1,145
- آخر نشاط

اليكم اولا كيفية صنع العجينة المورقة بالخطوات ناجحة و مجربة
يرسم فيها X بالسكين
التحضير


العجــــــــــينة المــــورقة
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
المقادير :
500 غ فرينة
375 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق )
10 غ ملح
ماء بارد
375 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق )
10 غ ملح
ماء بارد
طريقة التحضير :
يخلط الفرينة والملح جيدا
ثم يضاف إليه الماء البارد تدريجيا حتى الحصول على عجينة ملساء
يخلط الفرينة والملح جيدا
ثم يضاف إليه الماء البارد تدريجيا حتى الحصول على عجينة ملساء
يرسم فيها X بالسكين
في هذا الوقت نحضر375 غ من الزبدة الخاصة بالتوريق بتقسيمها إلى مستطيلات ونفردها على كيس
ثم يلف الكيس عليها وتضرب بالحلال حتى تتداخل في بعضها
وكلما تطرى كلما فتحناها أكثر بالحلال لحين الحصول على عجينة متماسكة بالطول المطلوب الخاص بقدر العجينة التي عندنا
تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل مستطيل
ثم توضع في مأخرتها مقدار الزبدة
ثم تطوى العجينة على بعضها
وتفرد بالنشابة على شكل مستطيل
ثم تطوى على بعضها
لكن على 3 طيات
ثم تقلب وتفرد مره ثانيه على شكل مستطيل
وتطوى مرة ثانيه بنفس الطريقة ومرة ثالثة
ثم تغطى بورق شفاف و تدخل الثلاجة مره أخرى كي ترتاح وكي لا تذوب مننا الزبدة
عندما نخرجها نفردها مرة أخرى ثم نطويها على بعضيها على نفس الطريقة السابقة 3 مرات
( يجب أن تفرد العجينة وتطوى 6 مرات ، 3 قبل إدخالها الثلاجة و3 مرات بعد إخراجها من الثلاجة )
ثم ترجع الثلاجة لحين استخدامها ويمكن تقسيمها وحفضها في الفريزر لحين استخدامها .
تستخدم هذه العجينة في :
المقبلات المالحة ك :
الكوكا، الفولوفون بكافة الحشوات .....إلخ
و الحلو :
الميل فوي ، كانابي بالفواكه والكريم باتسيير .............. إلخ
mille feuilles
المقادير:

المقادير:
نصف كليو من العجينة المورقة*
* كريمة للحشو ( crème pâtissière) :
طريقة تحضير الكريمة:
طريقة تحضير الكريمة:
02 صفار البيض-
-1/2 لتر من الحليب المغلى
- 125 غ سكر
- 75 غ فرينة
- ملعقة صغيرة فانيليا
*فوندون (يباع فى الاسواق)


تحضير الكريمة :
فى كسرون
نضع البيض و السكر نخلط جيدا ، نضيف الفرينة و الفانيليا و اخيرا الحليب و نضعا على النار حتى تتماسك جيدا
فى كسرون
نضع البيض و السكر نخلط جيدا ، نضيف الفرينة و الفانيليا و اخيرا الحليب و نضعا على النار حتى تتماسك جيدا

اولا نقوم بافراد العجينة على شكل مربع بسمك 3 ملم

نقعها الى 03 مستطيلات متساوية


* نجعل عليها ثقوب كثيرة و نتركها ترتاح فترة صغيرة لغاية تسخين الفرن
و نضعها لتطها لمدة 20 الى دقيقة 30 على العموم يجب ان تتحخمر جيداااا
و نضعها لتطها لمدة 20 الى دقيقة 30 على العموم يجب ان تتحخمر جيداااا
بعد ان تنضج العجينة نخرجها من الفرن حتى تبرد و نبدأ بتشكيل الطبقات*
نأخذ الطبقة الاولى

نضع عليها الكريمة

نضع عليها الطبقة الثانية و عليها الكريمة ايضا


ونضيف اخيرا الطبقة الثالثة و الاخيرة

و نضغط علي جميع الطبقات بحذر حتى تتماسك مع بعضها
* بعدها ننذيب قليل من الفوندون و نضعه على الطبقة الثالثة

و اخيرا يتم تزين الحلوة بالشكولاطة*


