حملة لمقاضاة مصر بسبب حمايتها لحدودها

rafik_875

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
30 نوفمبر 2007
المشاركات
1,042
نقاط التفاعل
10
النقاط
37
حملة لمقاضاة مصر بسبب حمايتها لحدودها





Ahmed.jpg







طالب نواب من حركة حماس في المجلس التشريعي الفلسطيني، الأربعاء، منظمات حقوق الإنسان برفع دعاوى قضائية ضد الجدار الفولاذي الذي تبنيه مصر على الشريط الحدودي مع قطاع غزة.

وكانت حماس دعت مصر إلى وقف بناء الجدار، وقال سامي أبو زهري المتحدث باسم الحركة في مؤتمر صحفي الثلاثاء إن "حماس ترى البناء المتواصل للجدار على أنه أمر غير مبرر وسوف يجلب كارثة على الشعب الفلسطيني".
حملة لمقاطعة مصر لحمايتها حدودها

وقد ذكرت وكالات أنباء ووسائل إعلام إن ناشطين أوروبيين في مجال حقوق الإنسان ينوون إطلاق حملة دولية لمقاطعة مصر بسبب بناء الجدار، الذي قالوا إنه بمثابة "عقاب جماعي للفلسطينيين".

من جهة أخرى قال أحمد أبو الغيط وزير الخارجية المصري إن "من حق مصر فرض سيطرتها على أرضها ومن المؤكد أنه توجد تهديدات تسعى لحدوث خروقات من خارج سيناء إلى داخل سيناء وداخل الأراضي الفلسطينية"، وفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

كما نقلت الوكالة عن اللواء سامح سيف اليزل الخبير الأمني قوله إنه "ثبتت خطورة الأنفاق بين مصر وغزة على الأمن القومي المصري مما يستلزم مواجهتها، وأن المنافذ يجب أن تكون فوق الأرض وليس تحتها، مؤكدا أن "الأنفاق حفرت دون علم مصر وينبغي إغلاقها".

وتسعى مصر في هذا الإطار لتأمين حدودها، وتشن حملات على الأنفاق التي يستخدمها الفلسطينيون لتهريب البضائع إلى القطاع المحاصر، وقد دمّرت السلطات المصرية عددا كبيرا من الأنفاق، وملأت بعضها بالغاز، للحيلولة دون استخدامها.

وكانت تقارير إسرائيلية نقلت عن مصادر مصرية قولها إن مصر بدأت ببناء جدار فولاذي من الحديد الصلب بحيث يصعب اختراقه أو صهره بوسائل مختلفة، على طول الحدود البالغ 9 كيلومترات مع غزة.

وتقول إسرائيل إن الأنفاق تستخدم لتهريب الأسلحة، وتضع وقف التهريب ذلك كمطلب رئيسي في محادثات وقف إطلاق النار، فيما تقوم طائراتها الحربية باستهداف تلك الأنفاق الأرضية بالقرب من رفح.

ودرست مصر مؤخرا عدة إمكانيات في حربها على الأنفاق، في حين قامت دوريات أمنية مصرية - أمريكية بجولات في المنطقة بهدف الكشف عن هذه الأنفاق عن طريق مجسات تحت الأرض، حسب تقرير نشرته صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية.

وباتت الأنفاق ذات أهمية بالنسبة لسكان غزة تعتبر خط الحياة التجاري الحيوي للغذاء والدواء والوقود ونقل المستلزمات الأساسية للعيش، وأوقع استهداف الجيش الإسرائيلي لتلك الأنفاق أو انهيارها أكثر من 130 قتيلاً فيما أصيب أكثر من 575 فلسطينيا منذ عام 2006.




عن الـ CNN


 
الله ينعلن مبارك وال مبارك اجمعين الى يوم الدين بجاه نبينا محمد صلى الله عليه وسلم
 
الموت ما يكفي
يقول من بالصورة انهو لا يحاول تحطيم
الحلم الفلسطيني بل يحاول إستعادته

الكاذب

h²
 
عليك اللعنة يا مبارك يا كلب
 

المواضيع المشابهة

العودة
Top