[FONT="]على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:
[FONT="]1-إذا تم الإفراط في تناوله: حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.[/FONT]
[FONT="]2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق: حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.[/FONT]
3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة: حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
[/FONT]4-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع): حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.