الكسكس المغربي بخطوات

دعاء19

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
18 أوت 2009
المشاركات
2,309
نقاط التفاعل
361
النقاط
83
خطوات سهله لتحظير الكسكس المغربي

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة


من الاطباق المغربية المعروفة على الصعيد العالمي
:
الكسكس المغربي

يحضر في المناسبات وفي غير المناسبة وكعادة من العادات المغربية فهذا الطيب لا يخلو منه اب بيت من البيوت المغربية يوم الجمعة .





المقادير


* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا




طريقة تحضير الكسكس





* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين
في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر
(البرمة).





* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس
في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها
عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا
(أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة،
وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة)
ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.





لقصعة هي انية مغربي مستديرة الشكل يوضع فيها الكسكس .....
والبرمة كذلك انية مغربية يطبخ فيها الكسكس


couscous.jpg



 
بارك الله فيك اختي حتى انا نخدموا كيما هاك يعطيك الصحة
 
يعطيك الصحة
 
يعطيك الصحة على الكسكس
شهتيني
بارك الله فيك
 
3atik saha ala couscous
 
بآآركـ الله فيكـ أختي
و الله شهيتيني فيهـ
,,,
’’’’’’’’’’’’

 
يعطيك الصحة
 
ممممممممممممممممم شهيتيني يعطيك الصحة
 
شكرا على تشجيعكم ربي اخليكم ويحفظكم
 
شكرا لي مرورك الطيب
 
يعطيك الصحة حبيبتي دعاء
شكرااااااااا ليك
تحيآآآآآآتي..



 
ya khti 9taltini hada manabri:d
dija lyom dartah
 
مرسسسسسسسسسسسسسسسسي
 
يعطيك الصحة
انا نحب الكسكسي بالخضار
مشكورة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top