Ingrédients
- 500 g de farine type 55
- 25 g de levure de boulanger fraîche
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
Préparation
pour Pain de campagne
Émiettez la levure dans un bol et délayez-la dans 20 cl d'eau tiède, laissez reposer pendant 15 min.
Versez 450 g de farine dans une jatte, faites un puits au centre et ajoutez-y la levure.
Mélangez rapidement la levure à la farine avec une cuillère en bois, puis pétrissez au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la jatte.
Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever au chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume pendant environ 1h30
Sur un plan de travail fariné au préalable, mettez la pâte et pétrissez-la en y incorporant peu à peu le sel, l'huile et le reste de farine pour obtenir un pâton. Façonnez-la pâte en forme de pain long.
Posez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez lever toujours au chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
A l'aide d'un couteau, faites plusieurs entailles (en diagonale) sur le dessus du pain.
Tamisez un peu de farine sur le dessus du pain.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Enfournez-le et faites-le cuire 15 min, puis baissez le thermostat à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson pendant environ à 30 min jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
Laissez refroidir.