الداعية إلى الله
:: عضو منتسِب ::
- إنضم
- 3 أكتوبر 2007
- المشاركات
- 57
- نقاط التفاعل
- 0
- النقاط
- 2
صح فطوركم، وسحوركم ورمضان مبارك ملئ بالصحة والعافية والخير والبركات عليكم الكل..:sun:
وأهم شيء يكون ملئ بالعبادات والطاعات والإستغفار وخاصة في هذه الأيام العشر المباركة.
العيد مابقالوش بزاف وأنا حبيت نحطلكم هذه الوصفات اللي جمعتها في مطبخي الصغير من عدة مواقع.
أتمنى أنكم تجربوها، باش يكون مابينا عيش وملح مثل ما يقولوا أخواننا المصريين.
نبداو باسم الله:
حلوى القصبة: وهي مغربية
المقادير:
*10 ملاعق كبيرة من الماء.
*5 ملاعق كبيرة من الزيت.
*قليل من خميرة الخبز.
*ملعقتان كبيرة زبدة حسب الخليط.
*زيت للقلي.
*دقيق حسب الخليط.
التزيين:
عسل ولوز مهروش.
الطريقة:
*يخلط الزيت، الماء، خميرة الخبز وتجمع بالدقيق.
*تعجن جيدا للحصول على عجين متماسك.
*تفرد العجينة وتلف على قصبة صغيرة وتقلى في الزيت.
*بعد القلي، تغطس في العسل وتزين باللوز.
حلوى فرفارة:
المقادير:
للعجينة:
*4 كؤوس فرينة.
*كأس من المرغرين.
*قبصة ملح.
*4 ملاعق كبيرة ماء زهر.
*ملعقة كبيرة سكر.
للحشوة:
*500غ لوز مقشر مطحون.
*200غ سكر عادي.
*قليل من القرفة.
*ملعقتان كبيرة زبدة.
*ماء زهر.
الطريقة:
الحشو:
تخلط كل المقادير وتشكل منها كويرات صغيرة.
العجينة:
*تعجن الفرينة، المرغرين، ماء الزهر، أصفر البيضة والعسل للحصول على عجينة رطبة ومتماسكة.
*تمدد العجينة جيدا وتقطع بأداة القطع إلى مربعات طول ضلعها 8سم.
*نقطع 2/1 سم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغيرة من الحشو.
*تجمع الزوايا الأربعة إلى الوسط، ونثبتها بلوزة.
*نزينها بأداة النقاش، ونجمع كل نصف ضلع مع آخر إلى الخلف مثل الصورة.
الياسمينة :
مقادير العجينة
- 4 كيلات فرينة
- 1كيلة زبدة ذائبة" margarine de feuilletage "
- قليل من الملح
- ماء الزهر
مقادير الحشو
- 3 كيلات لوز
- 1 كيله سكر عادي
- ملعقة مبشور الليمون
- ملعقة فانيلا
- بيض حسب الكمية
طريقة التحضير
• نمزج الفرينة + الملح + الزبدة بواسطة اليد جيدا تم نضيفماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة10 دقائق
• نمزج كلمقادير الحشو الجافة تم نضيف البيض ببطء حتى يصبح متماسك
• نقوم بفرد العجينةبواسطة الآلة في الرقم 7
• نقطع مربع 8 سمطول / 8 سم عرض ثم نقطع جوانب المربعالأربعة كما توضح الصورة بواسطة الجرارة نضع كمية من الحشو في الوسط ونرفع الجوانبالربع إلى المركز ومن ثم نلصق كل طرفين مقطوعين معا
• وفي الأخير نزينها منالأعلى بوردة صغيرة أو بواسطة القوالب
• يمكن أن نلون العجينة حسب الرغبة
حلوى كموسات.عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورةفي كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملةتتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .
يارب تعجبكم