طبق كسكسي

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

zinou4elima

:: عضو مُتميز ::
إنضم
8 أوت 2006
المشاركات
774
نقاط التفاعل
13
النقاط
37
المقادير:
كيلو لحم ظأن مقطع حسب الأفراد , 300غ من حمص منقوع لليلة من قبل, 2 حبات بصل أخضر, 2 طماطم متوسطة, نصف ملعقة فلفل أسود و يمكن الإستغناء عنه للى عندو مشاكل في المعدة, ملعقة كبيرة ملح, 3ملاعق زيت, ملعقة صغيرة من رأس الحانوت (أي خليط من التوابل عندنا يباع و يسمى بهذا الإسم) لتتبيل اللحم, 4 حبات قرع, 4 حبات لفت, 4 حبات جزر, ملعقة أكل من فلفل حار يمكن الإستغناء عنه, كيلو كسكسي متوسط, 2 ملاعق طماطم مصبرة

طريقة التحضير:
قطعي اللحم قطع متوسطة و حطيها في قدر الكسكسي مع البصل مقطع رقيق, الملح, التوابل , الزيت, و قليه على نار هادئة حتى يذبل البصل , ثم أضيفي الطماطم مقطعة و المصبرة و يمكن الإستغناء عنها للحصول على مرق أبيض, أضيفي الماء والحمص و الخضر مقطعة طوليا بطول 4 سم و يترك لينضج,
من جهة أخرى يوضع الكسكسي في الكسكاس ثم يسكب عليه الماء و يصفى و يترك ليتشرب الماء مع حكه باليد لتفكيك الحبيبات و لما ينشف و يتشرب الماء تماما ضعي عليه ملعقة زيت و وزعيها عليه باليد و لما يغلي الماء في القدر ضعي فوقه الكسكاس و خليه ينضج حتى تشوفي البخار يخرج من بين حبات الكسكسي ثم ينزع ويوضع عليه الملح ثم فوقه الماء و يقطر مع الإحتفاظ بهذا الماء و يعاد سكب هذا الماء عليه مرة ثانية و السر في هذه العملية هو أن الماء تشرب بالملح فيعاد وضعه على الكسكسي , ويعاد وضعه على القدر حتى يفور أي يرى البخار يخرج من حبات الكسكسي و ينزع لوضعه في صحن كبير + 2 ملاعق زيت و يحك باليد و يترك ليبرد

لما يبرد يسكب في الصحون و يسقى بالمرق و اللحم
 
مشكوووور اخي زينو سيلتونا ريقنا اليوم بالمنتدا بها الوجبات الشهية
 
السلام عليكم
شكرا اخي و طب الكسكس او كما نسميه ايضا الطعام هو طبقي المفضل
تقبلوا تحياتي
اخوكم العباسي22000
 
مشكور اخي زينو والله طبق اصيل رائع احنا في الشرق نقولولو النعمة
 
بارك الله فيك
جزاك الله كل الخير
يعطيك العافية
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top