بعض الاكلات المصرية .

مصرية 17

:: عضو منتسِب ::
إنضم
26 جوان 2010
المشاركات
42
نقاط التفاعل
0
النقاط
2
السلام عليكم النهاردة هاقدم ليكم بعض الاكلات المصرية الاساسية بجد جميلة جدا واكيد هتعجبكوا

مش هاطول عليكوا



الملوخية







1- ملوخيه خضراء بالطيور

المقادير :-

1 كيلو ملوخيه خضراء
دجاجة كبيرة او بطه او ارنب
مقدار من مرقه الطيور المستخدمه
4 فصوص ثوم
ملح - شطة
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقه :-

تسلق الطيور المستخدمة بالطريقة المعتاده
تقطف اوراق الملوخيه الخضراء وتجفف جيدا بفوطه ثم تفرم بإستخدام المخرطة او يمكن استخدام الملوخيه المثلجه
يفرم الثوم ونصف ملعقه شطه و2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
يغلي مقدار لتر من مرقه الطيور المصفاة لمده 5 دقائق مع اضافة جزء من الثوم المفري والكزبرة (( يمكن اضافة ثمرة طماطم على ان تصفى بعد السلق ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة ))
تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب ويجب الا تغلي اكثر من غلوتين مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على السطح وترفع من على النار
تحمر التقلية ( الثوم والكزبرة ) في السمن حتى يصفر لونها وتضاف الى الملوخية وتقدم

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

ملوخيه خضراء باللحم الضاني

المقادير :-

1 كيلو لحم ضاني بالعظم
1 كيلو ملوخيه خضراء مفرية
ملح - فلفل - شطه - كزبرة جافه
بصلتين
4 فصوص ثوم
مستكه - حبهان - ورق لاورا
جزره - كرفس
2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقه :-

يسلق اللحم بالطريقة المعتادة ويصفى
تقطع البصله مكعبات وتدعك بالملح والفلفل وتضاف الى مرقه اللحم وتترك لتغلى حوالي 10 دقائق
تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين فقط مع نزع الرغاوي
يقلب الثوم المفري والكزبرة في السمن ويضاف على الوجه
يمكن تقديم اللحم في طبق منفصل بجانب الملوخيه او يوضع في الوعاء مع الملوخية ويقدم

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــ

ملوخيه ناشفة

المقادير :-

1 كوب ملوخيه ناشفه
حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء
1 لتر مرقه دجاج او لحم
4 فصوص ثوم
2 ملعقه كبيرة كزبرة ناشفه
ملح -شطة

الطريقة :-

تنظف الملوخية الناشفة بإستعمال المنخل السلك الناعم للتخلص من الاتربه
يقطف السلق والكزبرة الخضراء ويفرم ناعما بالمخرطة ثم يضاف الى الملوخية ويدعك معا
يفرم الثوم والكزبرة الجافه والشطة
تغلي المرقه المستخدمه ويضاف اليها نصف التقليه بدون تحمير وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق
تضاف الملوخيه والسلق والكزبره الناعم على المرقه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين وترفع من على النار مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على الوجه
تحمر باقي التقلية في السمن حتى يصفر لونها وتضاف على الملوخيه وتقدم


الباميه



1- "]باميه بالتدويره باللحم الضاني

المقادير :-

1 كيلو باميه خضراء
2/1 كيلو لحم ضاني
ا لتر مرقه اللحم
بصله -فلفل - ملح
2 ملعقة سمن
2 كوب صلصة طماطم
قرن فلفل حامي
2 فص ثوم - ليمونه

الطريقة:-

تغسل الباميه وتوضع في مصفاة وتترك قليلا حتى تجف وتقمع وينزع منها الشوك في حالة الباميه الفلاحي
تفرم البصله وتحمر في السمن قليلا حتى يصفر لونها ثم يغسل اللحم ويضاف الى البصلة ويقلب مع اضافة قليل من الفلفل الاسود
تضاف صلصة الطماطم وتترك لتغلي حوالي 10 دقائق ثم تهدء النار عليها وتترك حتى تتسبك اي يظهر السمن على الوجه حوالي 2/1 ساعة
يفرم الثوم والفلفل ويضاف على البامية اثناء الغلي وتقدم

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــ

دقية الباميه

المقادير :-

ا كيلو بامية خضراء
بصلة - فلفل - ملح
2/1 كيلو لحم احمر مكعبات
1 كوب عصير طماطم
2 ملعقة سمنه
1 كوب بهريز لحم
2 فص ثوم
ليمونه

الطريقة :-

تغسل الباميه وتوضع في مصفاة حتى يجف ماؤها ثم تقمع
تحمر البامية في السمن قليلا على ان تبقى على لونها الاخضر وتصفى من السمن
تحمر البصلة حتى يصير لونها اصفر ثم يضاف اليها اللحم ويقلب قليلا ثم يضاف الثوم المدقوق
يضاف عصير الطماطم ويقلب ويترك حتى يتسبك مع اضافه الملح والفلفل
يحضر برام فخار ويوضع اللحم في القاع وترص البامية فوقه ثم تضاف الصلصة ويضاف كوب بهريز وعصير ليمونة ويغطى بورقة زبدة مثقوبه من الوسط
توضع في فرن حار مع مراعاة اضافة قليل من البهريز اذا احتاجت حتى تتسبك ويظهر السمن على الوجه
توضع في طبق وتقدم ساخنة

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــ

بامية بالخضرا

المقادير :-

1 كيلو بامية خضراء
2/1 كيلو لحم مكعبات
4 فصوص ثوم
بصلة
2 ملعقة سمن
حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء
لتر ونص بهريز لحم


الطريقة:-

تغسل البامية وتترك لتجف ثم تقمع وتحمر قليلا في السمن على ان يظل لونها اخضر وتنشل من السمن وتترك في مصفاة حتى تتخلص من السمن الزائد
تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف البهريز والملح والفلف ويترك يغلي ثم تضاف البامية وعصير الليمون ويغطى وتترك على نار هادئة
يفرم السلق والكزبرة الخضراء مع الثوم وتحمر في السمن حتى تصير جافة ثم تسحق في الهون او تضرب في الكبه
تضاف التقلية السابقه الى البامية وتترك لتغلي على النار لمدة 10 دقائق وتقدم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

باميه ويكة باللحم

المقادير :-

1 كيلو بامية كبيرة الحجم
4 فصوص ثوم
بصلة
2/1 كيلو لحم مكعبات
ملح - شطة
كزبرة جافه
كوب عصير طمام
لتر ونص بهريز

الطريقة :-

تغسل الباميه وتقطع قطعا صغيرة وتحمر في السمن قليلا ثم يضاف اليها عصير الطماطم وتترك على النار قليلا ثم تنشل وتصفى في مصفاة
تفرم البصلة وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف اليها البهريز وتغطى وتترك حتى تسوى نصف تسوية
تضاف البامية والملح والشطة وعصير الليمون وتترك على نار متوسطة حتى تمام التسوية
يفرم الثوم والكزبرة ويقلى في السمن وتضاف على الوجه

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــ

بامية بوراني

المقادير :-

1 كيلو بامية خضراء
2 ملعقة سمن
2/1 كيلو ضاني
2 كوب عصير طماطم
بصله
ملح -فلفل
ملعقة بقسماط ناعم
1 كوب بهريز

الطريقه :-

تغسل البامية وتصفى وتقمع وتحمر قليلا في السمن وتنشل وتترك في مصفاة لحين الاستخدام
تقطع البصله مكعبات وتحمر في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها اللحم ويقلب حتى يحمر لونه
يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل ويترك على نار متوسطة حتى يغلي
يحضر طبق فرن ويدهن بقليل من السمن وتوضع نصف كمية البامية ثم يوضع اللحم ويغطى بنصف الباميه الاخر
يضاف الطماطم وقليل من البهريز على الباميه ويزج في فرن حار لمد نصف ساعة
يخرج طبق الفرن ويرش الوجه بالبقسماط وقليل من السمن ويعاد الى الفرن مرة اخرى لمده 10 دقائق حتى يحمر الوجه ويقدم

البامية ( الويكة المصرية)

المقادير:

نصف كيلو من البامية الكبيرة

حبة طماطم مهروسة

خمس فصوص من الثوم الناعـم

3 اكواب مرق داج او مرقة لحم

نصف ملعقة كزبرة ناشفة

ملعقة سمن

الطريقة:

تقطع البامية حلقات سماكتها كبيرة

وتسلق مع حبة الطاطم المهروسة حتى تنضج

نحمر الثوم النعم مع الكزبرة الناشفة في السمن حتى تصبح بلون ذهبي

توضع البامية في طبق التقديم ويصب الثوم والكزبرة المحمرة فوقها مثل الملوخية

وتقدم ساخنة





قلقاس باللحم المفروم



المقادير :-


1 كيلو قلقاس

2/1 1 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم مفروم

1 كوب بهريز لحم

ملح - فلفل - عصير ليمون

2 ملعقة سمن


الطريقة:-

يقشر القلقاس ويقطع 4 ارباع ثم يقطع مثلثات رفيعه بسمك 1 سم ويغسل بالطريقة السابقة لغسل القلقاس ثم يجفف جيدا بفوطة نظيفة ثم يحمر قليلا في السمن .

يقلب اللحم المفروم في السمن قليلا ثم يضاف اليه كوب عصير طماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك على نار متوسطه حتى يتسبك .

يوضع اللحم والطماطم في قاع دقيه ( برام فخار ) ويرص فوقه القلقاس .

يضاف 2/1 كوب الطماطم ويزج في الفرن حتى يتسبك وعند التقديم يقلب في طبق عميق ويقدم .







مسقعه



المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي

2 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم مفروم

ملح -فلفل

ملعقة كبيرة سمن

2 فص ثوم

كوب مرقه لحم

2/1 كوب حمص ناشف

ملعقه كبيرة خل

2 بصلة كبيرة

زيت غزير للتحمير


الطريقه:-

يقشر الباذنجان على هيئة شرائط متفرقه وليس كل الباذنجان ثم يقطع شرائح بسمك 1 سم

يغسل ويضاف اليه الملح ويترك لمدة 4/1 ساعة حتى يتخلص من الماء

يجفف ويقلي نصف قليه في الزيت الساخن ويوضع على ورق ناشف ( ورق الزبده ) للتخلص من الزيت الزائد

يفرم البصل ناعما ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب معه ويترك على النار المتوسطه حوالي 10 دقائق ثم يتبل ويترك على هادئه لمدة 10 دقائق اخرى .

يقطع الثوم حلقات ويحمر قليلا في ملعقة زيت ذرة ثم يضاف اليه الطماطم ويترك ليغلي مع اضافه ملعقة الخل ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه المرقة ويترك حتى يغلى .

ترص نصف كمية الباذنجان في صينيه تيفال او طبق فرن ثم يوضع اللحم المعصج ثم يرص باقي الباذنجان ويضاف الحمص على الوجه .

تضاف المرقه المغليه وتزج الصينية في فرن حار لمدة 2/1 ساعة حتى تتسبك .


وحدات الباذنجان بالبشاميل


المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي صغير الحجم

2 كوب صلصه الباشميل

2/1 كيلو لحم معصج

ملح - فلفل

بيضه

زيت للقلي

قطعة زبدة


الطريقة :-

يقطع الباذنجان نصفين بالطول مع الاحتفاظ بالعنق ويقلي في الزيت ويترك حتى يبرد

ينزع القلب بملعقة صغيرة ويخلط مع العصاج و2 ملعقة بشاميل ويتبل بالملح والفلفل

يعاد حشو وحدات الباذنجان بالخليط السابق ويغطى الوجه بالبشاميل ويرص في طبق فرن ويدهن الوجه بالبيض والزبده

يزج في فرن متوسط حتى يحمر الوجه ويقدم.


مسقة بالبشاميل

المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي

2/1 كيلو عصاج

ملح - فلفل

2 كوب حليب

2 ملعقة دقيق

2 ملعقة سمن

زيت غزير للقلي

بيضه


الطريقة :-

يقطع الباذنجان شرايح او بالمصري ترنشات ويغسل ويملح ويترك في مصفاة لمدة 4/1 ساعة حتى يتخلص من الماء

يحمر في الزيت ويوضع على ورق نشاف حتى نتخلص من الزيت الزائد

يحمر الدقيق في السمن قليلا حتى يصفر لونه ثم يضاف اليه الحليب البارد مع التقليب المستمر ويتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يصبح قوامه سميك ( البشاميل )

ترص نصف الكمية الباذنجان المقلي في صينيه ثم يضاف اللحم المعصج وترص باقي كمية الباذنجان فوقه

يوضع البشاميل على الوجه ويغطى بها جيدا

تكسر البيضه ويدهن بها الوجهه وتزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعة حتى يحمر الوجه ويقدم


تورلي دقيه ( برام )



المقادير :-

4/1 كيلو كوسه

4/1 كيلو باذنجان رومي

4/1 كيلو فلفل رومي

1 كيلو لحم مفروم او كيلو لحم مقطع الى مكعبات صغيره

4 فصوص ثوم

2 ملعقة سمن

4/1 كيلو باميه

2/1 كيلو طماطم

4/1 كيلو فاصوليا خضرا

بصلتين

ملح - فلفل - بهار

كوب مرقة لحم

كوب عصير طماطم

عصير ليمونه

الطريقه:-

تقطع البصله الى مكعبات وتحمر في السمن قليلا حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها الثوم المفري ويقلب معها ثم يضاف اللحم مع التقليب

يضاف كوب عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يتسبك ثم تضاف المرقه ويترك ليغلي

يرص الخضار السابق التجهيز في عدد من الطواجن الفخار ويصب فوقه الخليط السابق بالاضافه الى عصير الليمون زيغلى على النار المباشرة ثم يزج في فرن متوسط الحراره حتى يتسبك ويحمر الوجه ويقدم ساخنا


صينيه البطاطس باللحم المفروم



المقادير :-

1 كيلو بطاطس

2 بصله كبيره

5 فصوص ثوم

ثمرة طماطم

قرن فلفل رومي

2/1 كيلو ريش ضاني او بيت الكلاوي

ملح -فلفل

قليل من جوز الطيب

2 ملعقة سمن

2 كوب عصير طماطم


الطريقة :-

تقشر البطاطس وتقطع شرايح بطول الثمره بسمك 1 سم

يقطع البصل حلقات وكذلك الثوم ويدعك جيدا بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم تدعك مع اللحم

ترص نصف كمية البطاطس في صينيه مع قليل من البصل المتبل ثم يوضع اللحم فوقه ويغطى بالنصف الباقي من البطاطس وباقي البصل

يقطع الفلفل الرومي والطماطم حلقات وترص فوق الوجهه ويضاف عصير الطماطم والسمن

تزج الصينيه في فرن حار لمدة ساعه ثم تهدء الحرارة وتترك لمدة نصف ساعة اخرى حتى تمام النضج وتتسبك ويحمر الوجهه ويقدم

باذنجان بانيه

المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي

2 بيضه

ملح -فلفل

بقسماط

زيت غزير للتحمير


الطريقة :-

يقشر الباذنجان وييقطع شرايح بسمك 1 سم ويغسل ويتبل بالملح ويترك في مصفاة لمده 4/1 ساعة

يكسر البيض ويخلط بالملح والفلفل ثم تجفف شرايح الباذنجان وتوضع في البيض ثم تنشل وتغطى بالبقسماط الناعم

يقلى الباذنجان في زيت ساخن وينشل ويوضع على ورق نشاف ويقدم في طبق ويجمل بالبقدونس


 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::​
 
ان شاء الله تعجبك بس انا نفسى تجربوا حاجة منها

ممكن تجربيها وتقولى لى رئيك
 
شكرا بس عندي سؤال شو اسم الملوخية باللغة العربية
يسلمو ايديك
 
السلام عليكم
ممكن اسائلك عن القلقاس،البامية،الملوخية
 
شكرا لك الأكلات المصرية نشوفها غير في المسلسلات ههه عمري ما زرت مصر
لكن حبيت نسقسيك ما معنى
الملوخية
 
شكرا لك الأكلات المصرية نشوفها غير في المسلسلات ههه عمري ما زرت مصر
لكن حبيت نسقسيك ما معنى
الملوخية
المولوخية هى:عبارة عن اوراق خضراء ذات ساق طويل ناخذ فقط منها الاوراق الخضراء ونرمى الساق
 
شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااا للموضووووووووووووووووووووع
 
السلام عليكم
ممكن اسائلك عن القلقاس،البامية،الملوخية
القلقاس يشبه البطاطس لكنه اكبر حجما وهاهى صوره

yun_3311.jpg


وهذه هى المولوخية
post-38798-1211916724.jpg


اما هذه فهى البامية
54838_1183878381.jpg
 
6stat.com-044f4bb4e7.jpg

هذا شكل القلقاس بعد الطبخ
 
وهذه البامية بعد الطبخ
lonle_hytEJXHyq.jpg


 
وهذه المولوخية بالارانب بعد الطبخ
2524241961702711707.jpg
 
وهذه المولوخية بالارانب بعد الطبخ
2524241961702711707.jpg

ان شا الله تعجبكم
11.jpg


1.jpg
 
آخر تعديل:
مرسي حبيبتي
سوسو مرررررسي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top