( يامن أمره بين الكاف والنون ) ماحكم هذه العبارة؟؟
يقول الشيخ ابن عثيمين- رحمه الله :في (شرح الأربعين النووية):
وبهذه المناسبة أود أن أنبه على كلمة دارجة عند العوام يقولون يا من أمره بين الكاف والنون تسمعون بهذا؟
هذا غلط عظيم غلط ! الصواب يا من أمره بعد الكاف والنون .
لأن مابين الكاف والنون ليس أمراً .الأمر لا يتم إلا إذا جاءت الكاف والنون
لأن الكاف المضمومة ليست أمرا والنون كذلك. لكن باجتماعهما تكون أمراً فالصواب أن تقول يا من أمره أي مأموره بعد الكاف والنون
(إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ . فَسُبْحَانَ الَّذِي بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ )
وسئل الشيخ عبد المحسن العباد_حفظه الله_:
هل يجوز أن يقال هذه الكلمة أمر الله بين الكاف والنون ؟
فأجاب: هذه تقال يعني معناها إذا قال الله كن، حصل المقصود أو حصل الشيء الذي شاء الله أن يكون : (إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ) ،يعنى عندما يقول كن يكون ذلك الشيء يعنى الكاف والنون كلمتين متصلتين بعضهم ببعض،وإذا أُوتِيَ بهما يؤتى بهما مع بعض. ما يأتي بالكاف وحدها والنون وحدها وإنما يأتي بكن.
(شرح سنن الترمذي شريط رقم 264)