السلام عليكم و رحمة الله
{ أكليل الجبل }
rosemary
العائلة : الشفويات
يعرف باسم : ندى البحر، الروزماري ، الحصا البان ، حشيشة العرب ، اكليل النفساء
الجزء المستخدم: جميع اجزاء النبات الهوائية
الخواص : النبات له رائحة الكافور ،طعمه عطري مر، زيته قوي المفعول.
استخداماته : مريح للجسم ومقو للذاكره ، يفيد الجهاز الهضمي والتنفسي والبولي ، تساعد مركباته على توازن الشوادر الكهربائيه الصادره من المخ الى الجسم كافه ، يعطي الزيت المستخلص نفس النتائج عند التدليك على الجلدز
إكليل الجبل نبات خشبي معمر دائم الخضرة له رائحه تشبة رائحة الصنوبر أوراقه ابريه ضيقه يصل ارتفاع العشب الى حوالي 3 أقدام ويزهر ازهار نيليه في الصيف
قبل اختراع عمليات التبريد بالآف السنين لاحظ القدماء أن تغليف اللحوم في أوراق أكليل الجبل المهروسه يحافظ على اللحوم ويمنحها عطراً منعشاً ونكهة سارة والى يومنا هذا يظل العشب مفضل في أطباق اللحوم
استعمل القدماء اكليل الجبل كما استعملوا سائر الاعشاب العطرية الحافظة في علاج أمراض الرأس والتنفس والهضم وخلط الأطباء الصينيون إكليل الجبل مع الزنجبيل لعلاج الصداع وعسر الهضم والأرق والملاريا
تفسد اللحوم جزيئا لان دهونها تتاكسد وتتزنخ ويحتوي اكليل الجبل وزيوته على مركبات فعاله مضاده للتاكسد فلذلك يتم تغليف اللحوم في اوراق اكليل الجبل المهروسه ليحافظ على اللحوم ويمنحها عطرا منعشا ونكهة ساره ..
نفس المركبات التي تمنع فساد الطعام تعوق ايضا تاثير الكثير من الجراثيم التي يمكن ان تسبب العدوى .
لعلاج الجروح البسيطه يمكنك استعمال بعض الاوراق المسحوقه لإكليل الجبل على المكان المصاب وانت في طريقك قبل تطهير الجرح
تحذير : يجب على النساء الحوامل ان يتجنبن المستحضرات الطبيه لإكليل الجبل
{ أكليل الجبل }
rosemary
العائلة : الشفويات
يعرف باسم : ندى البحر، الروزماري ، الحصا البان ، حشيشة العرب ، اكليل النفساء
الجزء المستخدم: جميع اجزاء النبات الهوائية
الخواص : النبات له رائحة الكافور ،طعمه عطري مر، زيته قوي المفعول.
استخداماته : مريح للجسم ومقو للذاكره ، يفيد الجهاز الهضمي والتنفسي والبولي ، تساعد مركباته على توازن الشوادر الكهربائيه الصادره من المخ الى الجسم كافه ، يعطي الزيت المستخلص نفس النتائج عند التدليك على الجلدز
إكليل الجبل نبات خشبي معمر دائم الخضرة له رائحه تشبة رائحة الصنوبر أوراقه ابريه ضيقه يصل ارتفاع العشب الى حوالي 3 أقدام ويزهر ازهار نيليه في الصيف
قبل اختراع عمليات التبريد بالآف السنين لاحظ القدماء أن تغليف اللحوم في أوراق أكليل الجبل المهروسه يحافظ على اللحوم ويمنحها عطراً منعشاً ونكهة سارة والى يومنا هذا يظل العشب مفضل في أطباق اللحوم
استعمل القدماء اكليل الجبل كما استعملوا سائر الاعشاب العطرية الحافظة في علاج أمراض الرأس والتنفس والهضم وخلط الأطباء الصينيون إكليل الجبل مع الزنجبيل لعلاج الصداع وعسر الهضم والأرق والملاريا
تفسد اللحوم جزيئا لان دهونها تتاكسد وتتزنخ ويحتوي اكليل الجبل وزيوته على مركبات فعاله مضاده للتاكسد فلذلك يتم تغليف اللحوم في اوراق اكليل الجبل المهروسه ليحافظ على اللحوم ويمنحها عطرا منعشا ونكهة ساره ..
نفس المركبات التي تمنع فساد الطعام تعوق ايضا تاثير الكثير من الجراثيم التي يمكن ان تسبب العدوى .
لعلاج الجروح البسيطه يمكنك استعمال بعض الاوراق المسحوقه لإكليل الجبل على المكان المصاب وانت في طريقك قبل تطهير الجرح
تحذير : يجب على النساء الحوامل ان يتجنبن المستحضرات الطبيه لإكليل الجبل