اكلات رمضانية كاملة الجزء الثاني
السلام عليكم مع اقتراب شهر رمضان الكريم جمعت مجموعة من الماكولات السلطات مقبلات حلويات الخ..وان شاء الله تعجبكم طاجن الدجاج بالحمص
المقادير :
- 2/1 كوب حمص منقوع في الماء ومصفي
- 4 صدور دجاج منزوعة الجلد
- 4/1 ملعقة صغيرة زعفران
- بصلتان متوسطتان مقطعتان جوانح رقيقة
- 3 أكواب وثلاثة أرباع كوب مرقة دجاج
- عود قرفة صغير
- 4 ملاعق طعام بقدونس مفروم مع كمية إضافية للزينة
- عصير ليمون حامض حسب الذوق
- ملح وفلفل أسود مطحون
الطريقة :
- يسلق الحمص في حلة مليئة بالماء المغلي لمدة ساعة ونصف
تقريباً حتي يستوي تماماً ، ويصفي الحمص ويوضع في وعاء
من الماء البارد ويفرك بالأصابع للتخلص من القشور ويصفي الحمص .
- توضع قطع الدجاج في قدر مع الزبدة ونصف كمية الزعفران
والملح والكثير من الفلفل الأسود ، ويسخن المزيج برفق مع
التحريك حتي تذوب الزبدة .
- يضاف البصل والمرقة ويغلي المزيج ويضاف بعدها
الحمص وعود القرفة .
- تغطي الحلة وتترك إلى أن تنضج .
- ينقل الدجاج إلى طبق التقديم ويحفظ ساخناً ، وتغلي الصلصة
على النار حتي يتضاءل حجمها ، مع تحريكها باستمرار .
- يضاف البقدونس وبقية الزعفران وتطهي
الصلصة لمدة 2 ، 3 دقائق .
- يسكب القليل من عصير الليمون فوق الصلصة
ثم تصب هذه الصلصة فوق قطع الدجاج .
- يقدم الطبق بعد تزيينه ببعض أوراق البقدونس .
طاجن كويرات اللحم بصلصة الطماطم
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
المقادير:
600 غ لحم مفروم مخلوط مع بصلة واحدة مبشورة ناعم
وربطة بقدونس صغيرة مفرومة ناعم والبهارات: ملح, كمون, فلفل اسود
3 حبات بصل
3 ضرس ثوم مهروس
نصف علبة معجون الطماطم مذوبة في نصف كوب ماء فاتر
5 حبات بندورة مفرومة ناعم
ملح,فلفل اسود و كمون ,بابريكا حارة او حلوة حسب الرغبة
ملعقة كبيرة اعشاب عطرية مشكلة
الطريقة
تخلط الكفتة مع مقاديرها جيدا و نعمل منها كويرات في حجم
حبة لومي صغيرة او اقل و نتركها جانبا
ناخد طنجرة و نضع فيها 3 ملاعق كبار زيت مع الثوم و البصل
المفروم و نحرك بملعقة خشبية مدة دقيقتان او ثلاث ثم نضيف
الطماطم المفرومة مع البهارات و نحرك ثم نتركها 10 دقائق
و نضيف الكويرات برفق و نغطيها و نترك الكويرات تستوي
و نتاكد من كمية البهارات ثم نطفئ النار عليها و نقدمهافي
بعض الاحيان نقوم بتكسير بيضات بعدد الافراد فوق الخليط
بحيث تنضج من حرارة القدر فلا داعي لتحريكها و تضاف
اخر 5 دقائق من الطبخة كثير طيبة وسهلة يا رب تعجبكم.
وتقدم مع الخبز او مع الرز المفلفل وبالصحة و الراحة سلطت الخس بالتونه
المقادير
خس
طماطم
بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
تونة
خبز مكعبات مقلي في الزيت
بصل اخضر مقطع صغير
بقدونس للتزيين
ملح وزيت وخل
الطريقة :
نمزج المقادير مع بعض ونزينها بابقدونس مفروم..
سلطت الفطر
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 600x450.
المقادير :
خس
الفطر
طماطم
الصلصة مكونة من عصير ليمونتين وبقدونس مفروم وملح وابزار ورشة صلصة صويا وفص ثوم مفروم
الطريقة:
نضع الخس مقطع وفوقه الماشروم مقطع ونزين بالطماطم ونصب الصلصة فوق الكل وبالصحة والعافية..
سلطت الكرمب والجزر
المقادير:
كرمب محكوك طويل والجزر كذلك
ذرة
مايونيز وملح وخل
الطريقة :
نمزج كل المقادير وقدميها
سلطة الفواكهسلطة الفواكه
المقادير :
- 2/1 كوب حمص منقوع في الماء ومصفي
- 4 صدور دجاج منزوعة الجلد
- 4/1 ملعقة صغيرة زعفران
- بصلتان متوسطتان مقطعتان جوانح رقيقة
- 3 أكواب وثلاثة أرباع كوب مرقة دجاج
- عود قرفة صغير
- 4 ملاعق طعام بقدونس مفروم مع كمية إضافية للزينة
- عصير ليمون حامض حسب الذوق
- ملح وفلفل أسود مطحون
الطريقة :
- يسلق الحمص في حلة مليئة بالماء المغلي لمدة ساعة ونصف
تقريباً حتي يستوي تماماً ، ويصفي الحمص ويوضع في وعاء
من الماء البارد ويفرك بالأصابع للتخلص من القشور ويصفي الحمص .
- توضع قطع الدجاج في قدر مع الزبدة ونصف كمية الزعفران
والملح والكثير من الفلفل الأسود ، ويسخن المزيج برفق مع
التحريك حتي تذوب الزبدة .
- يضاف البصل والمرقة ويغلي المزيج ويضاف بعدها
الحمص وعود القرفة .
- تغطي الحلة وتترك إلى أن تنضج .
- ينقل الدجاج إلى طبق التقديم ويحفظ ساخناً ، وتغلي الصلصة
على النار حتي يتضاءل حجمها ، مع تحريكها باستمرار .
- يضاف البقدونس وبقية الزعفران وتطهي
الصلصة لمدة 2 ، 3 دقائق .
- يسكب القليل من عصير الليمون فوق الصلصة
ثم تصب هذه الصلصة فوق قطع الدجاج .
- يقدم الطبق بعد تزيينه ببعض أوراق البقدونس .
طاجن كويرات اللحم بصلصة الطماطم
المقادير:
600 غ لحم مفروم مخلوط مع بصلة واحدة مبشورة ناعم
وربطة بقدونس صغيرة مفرومة ناعم والبهارات: ملح, كمون, فلفل اسود
3 حبات بصل
3 ضرس ثوم مهروس
نصف علبة معجون الطماطم مذوبة في نصف كوب ماء فاتر
5 حبات بندورة مفرومة ناعم
ملح,فلفل اسود و كمون ,بابريكا حارة او حلوة حسب الرغبة
ملعقة كبيرة اعشاب عطرية مشكلة
الطريقة
تخلط الكفتة مع مقاديرها جيدا و نعمل منها كويرات في حجم
حبة لومي صغيرة او اقل و نتركها جانبا
ناخد طنجرة و نضع فيها 3 ملاعق كبار زيت مع الثوم و البصل
المفروم و نحرك بملعقة خشبية مدة دقيقتان او ثلاث ثم نضيف
الطماطم المفرومة مع البهارات و نحرك ثم نتركها 10 دقائق
و نضيف الكويرات برفق و نغطيها و نترك الكويرات تستوي
و نتاكد من كمية البهارات ثم نطفئ النار عليها و نقدمهافي
بعض الاحيان نقوم بتكسير بيضات بعدد الافراد فوق الخليط
بحيث تنضج من حرارة القدر فلا داعي لتحريكها و تضاف
اخر 5 دقائق من الطبخة كثير طيبة وسهلة يا رب تعجبكم.
وتقدم مع الخبز او مع الرز المفلفل وبالصحة و الراحة سلطت الخس بالتونه
المقادير
خس
طماطم
بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
تونة
خبز مكعبات مقلي في الزيت
بصل اخضر مقطع صغير
بقدونس للتزيين
ملح وزيت وخل
الطريقة :
نمزج المقادير مع بعض ونزينها بابقدونس مفروم..
سلطت الفطر
المقادير :
خس
الفطر
طماطم
الصلصة مكونة من عصير ليمونتين وبقدونس مفروم وملح وابزار ورشة صلصة صويا وفص ثوم مفروم
الطريقة:
نضع الخس مقطع وفوقه الماشروم مقطع ونزين بالطماطم ونصب الصلصة فوق الكل وبالصحة والعافية..
سلطت الكرمب والجزر
المقادير:
كرمب محكوك طويل والجزر كذلك
ذرة
مايونيز وملح وخل
الطريقة :
نمزج كل المقادير وقدميها
سلطة الفواكهسلطة الفواكه
آخر تعديل: