هل تعلم أن ..
خليط من عصير الليمون وفصان من الثوم والزنجبيل وملعقة من زيت الزيتون النقي ..
يعتبر خليط ممتاز لتنظيف الكبد ..
حيث يؤخذ هذا الكوب من الخليط على الريق قبل الافطار بساعة ..
وينصح باستعمال هذه العملية مرة كل ستة شهور ..
هل تعلم أن ..
الفراولة مفيدة للقلب ..
وذلك لأنها من أفضل مضادات الأكسدة ..
وغنية بالألياف الغذائية القابلة للذوبان ..
وهذه الألياف تعمل على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم، وزيادة كفاءة الدورة الدموية.
هل تعلم أن ..
الملح الزائد = ترقق العظام،
نظن جميعاً أن الافراط في تناول الملح يسيء إلى الضغط الدموي ..
لكن الملح ليس سبب ارتفاع الضغط الا لدى 30 في المائة من المصابين بهذا المرض..
إلا أن ضرر الملح يصيبنا في عظامنا ..
فعندما يتخلص الجسم من الملح الزائد، يرمي معه الكالسيوم فيسئ إلى العظم..
يعجل الافراط في تناول الملح في حصول ترقق العظام ..
ولذا علينا قصر استهلاكنا من ملح الطعام على 2400 مليلي غرام يومياً ..
وفي قطعتين من الخبز الأبيض 269 ملليغرام من الملح ..
وفي نصف كوب من صلصة الطماطم المعلبة 740 ملليغرام .
هل تعلم أن ..
تناول كمية من الألياف بين 25 الى 35 غرام يومياً ..
يخفف من خطر الاصابة بأمراض السرطان وأمراض القلب، والسمنة، وداء السكري، والاسهال.
هل تعلم أن ..
حبوب زيت السمك يمكن أن تفيد في التخلص من أعراض مرض التهاب المفاصل الروماتزمي ..
الذي يصيب الأشخاص في مختلف الأعمار ..
وحتى الأطفال منهم ويتم تشخيص هذا المرض بواسطة تحليل خاص للدم ..
وقد وجد أن هذه الحبوب تحتوي على مواد مضادة للالتهاب ..
ومع التخلص من الالتهاب يمكن التخلص من الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل.
هل تعلم أن ..
جزرة واحدة متوسطة الحجم تحتوي على أربعة أضعاف حاجة الانسان اليومية من فيتامين-أ ..
وهناك أطعمة أخرى تحتوي على قدر كبير من هذا الفيتامين ..
مثل اليقطين واليام (نوع من البطاطا الحلو) والبطيخ الأصفر والسبانخ والكرنب.
هل تعلم أن ..
طبق واحد من اللوبيا الجافة المطبوخة ..
يمد الانسان بـ 90% من حاجة الانسان اليومية من مادة الفولات ..
ويليها فول الصويا المطبوخ. !
هل تعلم أن ..
ثلاث رخويات من البطليموس البحري المطهوة بالبخار تمد الانسان بكامل حاجته اليومية من الحديد ..
ولا يجاريها في ذلك أي طعام آخر ..
مع العلم أن هناك أطعمة كثيرة تحتوي على مقادير جيدة من الحديد ..
ولكنها لا تنافس البطليموس في وفرة الحديد.
هل تعلم أن ..
شاي الأعشاب طريقة غير فعالة للتخلص من السمنة ..
إنما الطريقة الفعالة والوحيدة للتخلص من السمنة هي ممارسة الرياضية ..
والعناية بنوعية وكمية الغذاء التي نتناولها يومياً.
هل تعلم أن ..
الثوم والبصل علاج شاف وناجع لكثير من الأمراض ..
حيث أنهما يحتويان على مركبات السلفايد (الكبريت) ..
وهذه المركبات تعمل على إبعاد خطر الجلطة الدموية ..
كما أنها تخفض من مستوى الكوليسترول في الدم ..
وخاصة النوع الضار من نوع ldl ..
كما أنها تعمل على خفض احتمال الاصابة بأمراض السرطان.
هل تعلم أن ..
تناول موزتين إلى خمس موزات في اليوم يبعد خطر ارتفاع ضغط الدم ..
ويمكنه أن يخفض ضغط الدم المرتفع إلى المعدل الطبيعي خلال أسبوع واحد فقط ..
ودون استعمال أدوية خافضة للضغط ..
حيث أن الموز يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ..
ونسبة قليلة من الصوديوم وهو النوع الموجود في ملح الطعام ..
ومن الجدير بالذكر أن الطعام المحتوي على عنصر البوتاسيوم ..
يساعد على التخلص من مادة الصوديوم التي تساعد على ارتفاع ضغط الدم.
هل تعلم أن ..
يمكن الآن تشخيص الأمراض عن طريق قزحية العين ..
وهو ما يسمى بعلم القزحية iridology ..
ومن خلاله يمكن للمعالج تشخيص كثير من الأمراض الوراثية والالتهابات التي تصيب الجسم..
حيث تظهر بقعة صغيرة أو علامة على القزحية يعرف منها الطبيب مكان ونوع المرض ..
والعلم يعني بتشخيص الأمراض وليس علاجها.
هل تعلم أن ..
الفائدة الغذائية العالية التي يتمتع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصولياء..
فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على مقدار هائل من البروتين تصل نسبته الى 30% من وزنه..
كما أن الترمس غني بالألياف التي تعلب دوراً كبيراً في مقاونة الامساك من خلال ترحيض الأمعاء ..
إضافة إلى مقادير أخرى من المعادن ..
إن المرارة التي تشوب طعم الترمس والتي يمكن إزالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام ..
تشكل دواءاً فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء ..
خصوصاً اذا أكل الترمس مع العسل ..
وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه إلى دقيق القمح.
هل تعلم أن ..
دلت الأبحاث على أن زيت النعناع يساعد على التخلص من اضطرابات الأمعاء ..
وذلك بسبب فاعليته كمضاد للتقلصات والتشنجات ..
وهو يعمل على استرخاء عضلات المعدة والأمعاء ..
ويعمل أيضا كمضاد بكتيري.
هل تعلم أن ..
حفنة من اللوز تزن حوالي 25 جراما ويصل عدد حبات اللوز فيها الى حوالي 25 حبة ..
توفر للانسان حوالي 12% من البروتينات اللازمة لصحته يوميا ..
وحوالي 35% من فيتامين e ، و 25 جراما من الكالسيوم ..
واللوز أيضا غني بالألياف الغذائية والحديد والزنك والنحاس ..
وهي كلها لازمة لنظام غذائي سليم وصحي.
هل تعلم أنه ..
تم استخلاص مادة فعالة من طحلب السيستوزيرا فيجرياتا أمكنها القضاء على خلايا سرطان المعدة ..
حيث تمت التجارب على فئران التجارب المصابة بسرطان المعدة ..
وقد أحدثت المادة تجويفات داخل الخلايا السرطانية ..
وسببت تهتك الجدار الخلوي لها ..
وكان هذا عند حقن الفئران بأقل تركيز للمادة ..
بينما التركيزات العالية تحلل الخلايا السرطانية نفسها ..
وقد لوحظ عدم وجود أي تأثيرات سمية للفئران المعالجة ..
سواء حقنت بالتركيزات القليلة أو العالية.!
شكرااااااااااااااااا ليكم والان الازم اي واحد يدخل يحط معلومة ب هل تعلم؟؟؟ لكن تخص الصحة.. . . . .اوكي باي
تغلى هذه المقادير جيداً في اناء به 3 لتر ماءحتى يصبح حجم الخليط لتر ونصف فقط ثم يصفى جيدا ًويترك حتى يبرد ثم يوضع فيالثلاجة.
ثالثاً : الاستخدا م
يؤخذ كوب كبير على الريق قبل الافطارلمدة ثلاثة أيام متتالية ثم يترك اليوم الرابع ثم يؤخذ من اليوم الخامس ولمدة 4أيام غير متتالية يوم بعد يوم كوب كبير علىالريق قبل الافطار.
وبمشيئة اللهلن يجد المريض أثر للسكر بعد هذا العلاج وندعو الله جميعاً لكل مريض بالشفاءالعاجل. نسألكم الدعاء أثابكم الله
الزنجبيل نبات من العائلة الزِّنجبارية، وهو أصلاً مننباتات المناطق الحارة، يحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع. يكثر فيبلاد الهند الشرقية والفليبين والصين وسريلانكا والمكسيك.
أسماء الزنجبيلوأنواعه: زنجبيل بلدي وهو الراسن - زنجبيل شامي - زنجبيل العجم- زنجبيل فارسي- زنجبيل الكلاب - زنجبيل هندي، وهو المعروف المستعمل، ويسمى بالكفوف. واسمهبالفارسي: أدرك. وبالإنجليزي: ginger. و بالفرنسي: gingerbread
الإسم العلمي : Zingiben officinale.
المكونات الكيميائية للزنجبيل: تحتوي جذاميرالزنجبيل على زيت طيار بنسبة ما بين 2.5-3% والمركبات الرئيسية في هذا الزيت هي: Zingiberene.Curcumene.beta-bisabolene.Neral.geranial.D-Camphor.beta phellandrine.Linallol.Alph-Franesenr.Zingeberol، كما يحتوي على مجموعة أخرى تعرفباسم Aryl alkanes وأهم مركبات هذه المجموعة Gingerols والتي تحتوي على مركب gingenol وهو المركب الذي يعزى إليه الطعم الحار في الزنجبيل، بالإضافة إلى مجموعةال Shogaols التي من أهم مركباتها Shogaol وهي أيضاً مادة حارة كما تحتوي الجذورعلى Gingerdiols وكذلك Diarythepfanoias كما يحتوي على كمية كبيرة من النشأ.
المستعمل من الزنجبيل: جذوره وسيقانه المدفونة في الأرض (الريزومات).
طرق الاستعمال الطبية: ـ يستعمل منقوعه قبل الأكل كمهدئ للمعدة وعلاجالنقرس، كما أنه هاضم وطارد للغازات. ـ ويستعمل الزنجبيل لتوسيع الأوعيةالدموية، وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة، وتقوية الطاقة الجنسية. ـ ويستخدم كتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز. ـ يضاف إلى أنواعمن المربّيات والحلوى، ويضاف إلى المشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة. ـ يضاف من (5 ـ 10) نقاط من زيت الزنجبيل إلى 25 مل زيت لوز لمعالجة الروماتيزم. ـ وتضافنقطة أو نقطتان من الزيت على قطعة سكر أو مزيج نصف ملعقة صغيرة من العسل، وتستعمللانتفاخ البطن ومغص الحيض والغثيان.
شاي الزنجبيل يخفف نوبات الصداع افادت دراسه حديثه ان الزنجبيل قد يساعد في تخفيف آلام الصداع الناتجه عنالتوتر النفسي وأوضح الباحثون أن فعالية الزنجبيل تكمن في قدرته على تقليل أنتاجمركبات (بروستاجلاندنيز) المسببه للألم في الجسم فضلاً عن كونه راخياً للأعصابوالعضلات حيث يساعد على الاسترخاء وتخفيف التوتر لذلك فهو يسهم في تخفيف آلامالصداع الخفيفه :ولكن مزجه مع البابونج وزهرة الزيرفون يعطي مشروباً أقوى وأكثرفعاليه في إزالة الصداع والتشجيع على الاسترخاء.
الزنجبيل في الطبالنبوي
قال أبو سعيد الخدري- رضى الله عنه-:
(( أهدى ملك الروم إلى رسولالله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمنيقطعة)).
وقال ابن القيم- رحمه الله-:
" الزنجبيل معين على الهضم، ملينللبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمةالبصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظةالحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة)).
يقولالدكتور/ حسن وهبة في كتاب (( أعشاب مصر الطبية وفوائدها)) زنجبيل : والزنجبيلمعروف، يضاف مسحوقه إلى مشروبات ليقوى المعدة ويبعث الهضم، مقدار نصف إلى جرام واحدويضاف إلى المركبات الحديدية ليحسن طعمها، ويمضغه الأبخر ويتمضمض بطبيخه، ويتغرغربه، ويضاف إلى صبغات الأسنان ومنه شراب الزنجبيل وصبغة الزنجبيل مقدار 20 إلى 35نقطة كدواء للمعدة.
طبيعة الزنجبيل الطبية هو حار في الثالثة يابس في آخرالأولى وفيه رطوبة يفتح السدد ويطرد البلغم والمواد العفنة، والمواد المخمدة (أيالمفترة المضعفة)، ويحل الرياح (يطردها)، ويقوى الأعصاب، ويقوى الجهاز المناعيبالجسم لتنشيطه الغدد، وتقويته للهرمونات والدم، وهو عموما منشط لوظائف الأعضاءمسخن مطهر مقوى.ويحتوى الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات (الجنجرول) ومواد هرمونيةوفيتامينات ومواد نشوية ويعزى لطعمه المميز وجود مادتي الجنجرول ، والزنجرون. يعتبرالزنجبيل واحدا من أفضل الأدوية الطبيعية في العالم. وقد خضع الزنجبيل لأبحاثمستفيضة وتعود فوائده العلاجية إلى حد كبير إلى زيته الطيار الراتنجي وقد قامتدراسة اكلينكية على تأثير الزنجبيل على الدوخة ودوران البحر والقيء بشكل عام. وقدأجريت تلك الدراسة في مستشفى ST. Bartholomew بلندن عام 1990م ووجدوا ان الزنجبيلكان أكثر تأثيراً كمضاد للقيء من الأدوية المشيدة. وفي الصين أجريت تجارب علىالمرضى الذين يعانون من الزحار ووجدوا ان 70% من المرضى الذين يعانون من الزحار قدشفوا كما درس الزنجبيل كمضاد للبكتيريا وللفطريات وللقرحة وكمخفف للآلام، حيث تمتدراسة ست دراسات اكلينيكية وأثبتت الدراسات فاعلية الزنجبيل. وكانت هناك دراسة أخرىعلى الكوليسترول واتضح ان الزنجبيل يخفض معدل نسبة الكوليسترول فيالدم.
الزنجبيل في الطب القديم
قال داود الأنطاكي في (( التذكرة)): زنجبيل معرب عن كاف عجمية هندية أو فارسية، وهو نبت له أوراق عراضيفرش على الأرض وأغصانه دقيقة بلا ظهر ولا بذر ينبت بدابول من أعمال الهند، وهذا هوالخشن. الضارب إلى السواد، (ويوجد) بالمندب وعمان وأطراف الشجر، وهذا هو الأحمروجبال من عمل الصين، حيث يكثر العود وهو الأبيض العقد الرزبين الحاد الكثير الشعب،ويسمى الكفوف وهذا أفضل أنواعه.
والزنجبيل قليل الإقامة تسقط قوته بعد سنتينبالتسويس والتآكل لفرط رطوبته الفضلية ويحفظه من ذلك الفلفل. وهو حار في الثالثةيابس في آخر الأولى أو رطب يفتح السدد ويستأصل البلغم واللزوجات والرطوبات الفاسدةالمتولدة في المعدة عن نحو البطيخ بخاصيته فيه ويحل الرياح وبرد الأحشاء واليرقانوتقطير البول ويدر الفضلات ويغزر.
قال صاحب المعتمد الملك المظفر يوسفالتركماني: زنجبيل- " ع " هو عروق تسرى في الأرض وليس بشجر ويؤكل رطبا، كمايؤكل البقل ويستعمل يابسا، وينبغي أن يختار منه ما لم يكن متآكلا .. وقوة الزنجبيلمسخنة معينة في هضم الطعام، ملينة للبطن تليينا خفيفا جيدا للمعدة، وظلمة البصر،ويقع في أخلاط الأدوية المعجونة ، وبالجملة في قوته شبه من قوة الفلفل في آخرالدرجة الثالثة،- رطب في أول الأولى نافع من السدد العارضة في الكبد من الرطوبةوالبرودة معين على الجماع، محلل للرياح الغليظة في المعدة والأمعاء، زائد في المنىصالح للمعدة والكبد الباردتين يزيد في الحفظ، ويجلو الرطوبة عن نوافى الرأس والحلق،وينفع من سموم الهوام، وإذا ربى أخذ العسل بعض رطوبته الفضلية، ويخرج البلغم والمرةالسوداء على رفق وسهل لا على طريق إخراج الأدوية المسهلة، وإذا خلط في الشيء معرطوبة كبد الماعز وجفف وسحق واكتحل به نفع من الغشاوة وظلمة البصر، وإذا مضغ معالمستكى أحدر من الدماغ بلغما كثيرا.
والزنجبيل المربى حار يابس يهيجالجماع ويزيد في حر المعدة والبدن (معرق) ويهضم الطعام وينشف (يجفف) البلغم، وينفعمن الهرم (الشيخوخة) والبلغم الغالب على البدن وبدل الزنجبيل: وزنه ونصف وزنه منالراسن "ج " الزنجبيل شبيه بالفلفل في طبعه ولكن ليس له لطافته ويعرض له تآكللرطوبته الفضلية، وهو حار في آخر الدرجة الثالثة يابس في الثانية يحلل النفخ ويزيدفي الحفظ ويجلو الرطوبة من الحلق ونوامى الرأس وظلمة العين كحلا وشربا، وينفع منبرد الكبد والمعدة وينشف (يجفف) بلة المعدة ويهيج الباءة، وينفع سموم الهوام، وقدرما يؤخذ منه إلى درهمين، والمربى حار يابس ينفع الكلى والمثانة والمعدة الباردةويدر البول، وهو جيد للحمى التي فيها نافض وبرد.
كلام ابن سينا عنالزنجبيل : زنجبيل (الماهية) قال ديسقوريدوس: ((الزنجبيل أصوله صغار مثل أصولالسعد لونها إلى البياض وطعمها شبيه بطعم- الفلفل طيب الرائحة ولكن ليس له لطافةالفلفل، وهو أصل نبات أكثر ما يكون في مواضع تسمى طرغلود لطقى، ويستعمل أهل تلكالناحية ورقه في أشياء كثيرة كما نستعمل نحن الشراب في بعض الأشربة وفي الطبيخ. إلىأن قال: (الأفعال والخواص): حرارته قوية ولا يسخن إلا بعد زمان لما فيه من الرطوبةالفضلية لكن إسخانه قوى ملين يحلل النفخ: وإذا ربى أخذ العسل بعض رطوبته الفضليةويجف أكثر أعضاء الرأس) يزيد في الحفظ ويجلو الرطوبة عن نواحي الرأس والحلق (أعضاءالعين)، ويجلو ظلمة العين للرطوبة كحلا وشربا (أعضاء الغذاء يهضم، ويوافق برد الكبدوالمعدة، وينشف بلة المعدة وما يحدث فيهـا من الرطوبات من أكل الفواكه (أعضاءالنفض)، يهيج الباءة ويلين البطن تليينا خفيفا.
قال الخوزي: بل يمسك أقولإذا كان هناك سوء هضم وإزلاق خلط لزج ينفق (السموم) ينفع من سمومالهوام.
فوائد الزنجبيل لابن الأزرق يا حافظا سـر زنجبيـــــــل في الورىخصصت من المولى بكل فضيلة ومن يشتكى البــــــــرد القديم بصلبه وأوجاعه في كلوقت وســــاعة عليه بمثقــــــــالين من بعــد صحنــه يضــاف إليــــه يا فتىشهد نحله ثـلاثـــــــــة أيـام يكـون فطـــــــــــوره وإن كان أسبــوعا فتحمدنسختي كذلك للملسوع يمضـــــــــغ ناعـمـــا ويطلى مكان الســـم يطلىبلطخة يرى عجبا من ســــــــــره وفعـالــــه للــــــدغة ملسوع وإحراقلـدغة ومن يشتكى رخــــــــو العصب يكـن إذا أتى الجماع فهو يمنى بسـرعة يدقويغلى فــــــــي حليب أتانــــــــه ويدلــــــــك بالأصيل في كل ليــلة يرىعجبا من قــــــــوة لنفـاضــــــة بطيـب لقـاء وروعـــــــــــة تمتـع وصاحبأرياح غــــــــلاظ يدقــــــــه على سـكر أمثــــــــــــــاله بثـلاثـة ويستفمنه نصف مثقال لم يــــــزد ويتبـع بعـد الزنجبيل بجـرعــــــــة يصرف أرياحاوقولنج عـاجـــــــــلا ويأتي بتفريج وإصلاح معـــــــدة وينفع للإنسان في كلمضـغـــــــــة شفاء له من كــل داء وعـلــــــة ومن نالــه ضعـف ولميـــــــــــــــــر سوى نصف رؤياه أو قليل برؤية فيمزجه بالدار صينيمسـاويـــــــــا ومن سكــــــر جزا يكـون سـوية فيبرى ويجلو باطن العينبعـدمـــــا يغشى غشـاء من بياض وظلـمة ومن كان من أهل البـلادة قلبـــــــهبطيئا لحفظ الـذكـــــــــر حيا كميت يضاف إليه من حصى البـان منعــم مضـافإليـه من جنايــــــه نـحلة ويعتـزل الأكل الغليظ ويحتــــــــــمى ثــلاثةأيـام يأكـــــــــــــــل حميــة ويـدخل حمامـا بأســبوع مــــــــــــدةثــلاث أسـابيع بتكميــــــــــل عدة فيرجع بالذهـــــــــن الـذكي محافـظا علىدرس قرآن وطـيب تـــــلاوة أيا حافظا لعيش الصحيح لك الرضا خصصت من المولى بكـلكـرامة ومن عنـده وجـه مليـــــــــــح مغـير تبــدل بعد الاحـمراربصـفــــــــرة يـدق ويغـلى في عسـل ولبـــــــــــن ويسقى لـها تكسى جمــالابحـمرة فيـا رب صل على الشفيع محمـــــد وسـلم عليـه مـع ألـفتحـيـــــــــة
وقال عبدالقادر بن شقرون: اليبس في الفلفل والـحرارة فيأكلـــــــه أدويــة مختـارة تقــوية الشــهوة للطعــــــام وقــوةلعصـــــــــب الأجسـام والزنجيل مثــله في طبـعــه بــل فاقه عند ازديــــــادنفعه في خصلة الحفظ وبعث الباه من أجــل ذاقمى عظيم الجاه
فمن ذلك يفهمأن الزنجبيل يشهي للطعام الأجسام، ويعين حفظ العلوم، وينشط الجسم المكلوم، ويقوىالباءة حتى يكون من يشربه عظيم الجاه، وهذا يؤكد بأنه يفرح وينشط ويعطى ثقة فيالنفس، ويفتح الذهن وينعش الجسم كله.
ملاحظات مهمة قبلاستعماله: الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيهويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود. فينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك بجميلرائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمنى المصفر، ويكون خاليا منالعيدان والشوائب إذا كان مطحونا.
أمراض يعالجها الزنجبيل
لتقويةالذاكرة وللحفظ وعدم النسيان:
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومناللبان الدكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجن في كيلوعسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب. لعلاج الصداعوالشقيقة: يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك منهمكان الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرةكالشاي. لعلاج العشى الليلي: يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيلمطحون مع إمرار مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم. للدوخةودوار البحر: تصنع أقراص من زنجبيل مطحون من سكر نبات مطحون ونشا بنسب 1:1 : 3وتجفف في الظل ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجمالكرزة). لتقوية النظر: يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحونغسل العينين بمغلي الشمر صباحا. لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم: تدهنالحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1:1: 3 مع شرب مغلي الينسونمحلى بسكر نبات أو مص سكر نبات. لتطهير الحنجرة والقصبة الهوائية: نفسالطريقة السابقة مع مضغ البقدونس وشرب نقيع اللبان الدكر والعسل. للتوترالعصبي: ينقع زهر الخزامى قدر ملعقة صغيرة في نصف كوب ماء مات المساء للصباح،ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويضاف إليه ربع ملعقة منا زنجبيل مطحون ويشرب عند اللزوم. للأرق والقلق: يضرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون معدهن الجسم بزيت زيتون ولا تنسى قراءة القران وذكر الله:{...ألا بذكر الله تطمئنالقلوب**. للتبلد الذهني: يشرب كوب حليب مغلي فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحونويؤكل بعده زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر. مفرح ومنعش: يشرب مغلي الزنجبيلمع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب كل استنشاق أزيج الياسمين أو الريحان وهو غض. لتقوية الفحولة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهن والخمول: ما وجدت منشطاللجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل، وأما إ ا أكل مربى بالعسل مع الفستق والخولنجانفكما يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): " فيه سر عظيم ". كيفية صنع مربىالأبطال: يؤخذ كيلو عسل نحل وعلى نار هادئة تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذهالأعشاب، وهى مطحونة: 25 جرام زنجبيل- 25 جرا راوند- 25 جرام حبة البركة- 10 جرامزعتر برى- 25 جرا حنسنج - 15 جرام بهمن- ه2 شمر. ثم يطبخ كالحلوى (المربى) وتؤخذمنه ملعقة بعد كل أكل. لبياض العين والسبل: يعجن زنجبيل مطحون قدر ربع ملعقةصغيرة في عسل نحل قدر ملعقة صغيرة.، ويعبأ في قطارة عيون وقبل النوم يقطر من ذلكللعينين . للصداع: يضرب الزنجبيل قدر ربع ملعقة صغيرة مع نصف معلقة من طحينحبة البركة بعد غليهما جيدا في قدر نصف كوب ماء، ثم يحلى بسكر مع دهن مكان الصداعبزيت الزنجبيل . للشقيقة: يعجن من الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة مع رمادفحم قدر فنجان ويضمد بذلك مكان الألم مع شرب الزنجبيل مع النعناع كالشاي. لعلاجالكحة وطرد البلغم: يؤخذ من زنجبيل مطحون قدر 50 جرام، ومن اللبان الدكر المطحون 50 جرام، ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كلأكل. لتطهير المعدة وتقويتها: يؤخذ من زنجبيل مطحون 25 جرام، ومن كراويةمطحونة 25 جرام،ومن الزعتر المطحون 25 جرام، ومن النعناع المطحون 25 جرام، وفى كيلوعسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل. للقولون العصبي: يمزجزنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرةمن الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم. ملين لعلاج الإمساك: على كوب حليب بارديضاف ربع ملعقة صغيرة من ويشرب عند الشعور بالإمساك. لتدفئة الجسم ومقاومة أمراضالشتاء: يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل السمسم محلى بسكرأو عسل. للزكام: يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبةالبركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون. للنزلة الشعبية: يشربالزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء. لضيقالنفس والربو: يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبةالحصى وذلك صباحا ومساء. لتفتيح سدد الكلى والكبد: يصنع هذا المركب من زنجبيلمطحون قدر 25 جرام ورق الغار (اللاور) 35 جرام ويطحن، ومن حبة البركة 50جرام وتطحن،وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من ذلك ملعقة صغيرة بعد كل أكل. لمنع العطشوإصلاح الخلطى (الأفرجة): يؤكل الزنجبيل مطبوخا مع السمك كبهار له مع الكمونويشرب كشراب الورد مثلجا وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر. لضعفالكبد وكسله: يمزج الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل على الفطار والعشاءيوميا مع وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساءللصباح. للسعة الحشرات: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصيرعجينة توضع بعد ذلك على مكان اللسعة. لتصلب المفاصل والفقرات: يؤخذ الزنجبيلمطحون قدر فنجان، ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق الذهب) قدر فنجانويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من المساء للصباح. لظلمة البصروالغشاوة: يؤخذ كبد ماعز فور ذبحه ويوضع عليها زنجبيل مطحون ويترك لمدة ربعساعة، ثم يكشط ويجفف الزنجبيل حتى يجف تماما ويكحل منه للعين يوميا حتى يتم الشفاءبإذن الله تعالى. لتقوية القلب وتنشيط الدورة الدموية وإذابةالكوليسترول: تؤخذ من الزنجبيل المطحون 25 جرام، ومن حب الرشاد 25 ص ومن الينسون 25 جرام، ومن حبة البركة 25 جرام يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو وتؤخذملعقة بعد كل أكل. لتقوية العضلات والأعصاب: يصنع مركب من الأعشاب الآتيةوهي مطحونة: زنجبيل- دارا صيني- رواند- شمر- بهمن- نعناع- بذر كرفس من كل 10 جرام،يعجن كل ذلك مجموعا في عسل منزوع الرغوة قدر كيلو وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبأ فيبرطمان زجاج وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل. لعلاج التوتر العصبي: يؤخذ طشتمملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجان ماء الزهر أوماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسمواشغل لسانك بذكر الله وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة بإذن الله. لعلاجالإرهاق: تشرب كوب من زنجبيل مغلي كالشاي (قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحونعلى كوب ماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج بقدرهحجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال. للقوة التناسلية وللحيويةوالنشاط: يؤخذ نصف رطل لبن بقرى أو جاموس ويغلى فيه نصفا صغيرة من زنجبيل مطحونويحلى بعسل أو سكر ويشرب صباحا ومساء لمدة شهر ****وسترى *****! معجون الزنجبيلالمركب لتقوية الباءة: يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون و 55 جرام بذر جزر مطحون و 50جرام بذر كرفس مطحون و 50 جرام ينسون مطحون و 50 جرام بذر جرجير مطحون تخلط جيدا فيكيلو عسل نحل، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا. للنشاط وحث الطاقةالتناسلية: تؤخذ نصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل وتقلب في كوب حليب ويسخنذلك، ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعد العشاء. لعلاج صفرةالوجه: تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل وتشربصباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم. مقوى للقلب: يصنع معجونيتكون من عسل نحل قدر كيلو يطبخ فيه زنجبيل مطحون قدر 50جرام مع قرنفل قدر 25جرام،ونعناع مطحون
25جرام، ومن البهمن المطحون 10 جرام ويقلب جيدا حتى يعقد كالحلوى،ويعبأ في برطمان، وتؤخذ منه ملعقة بعد كل وجبة طعام مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهودالشاق والعصبية. لتدفئة الجسم: تمزج ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في فنجانعسل نحل وتوضع في خبز وتؤكل شاطر ومشطور(سندوتش)على الفطار أو حينما تشعربالبرد. للإنفلونزا: يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسلنحل صباحا ومساء مع تقطير زيت حبة البركة (كسعوط) في الأنف. لنزلاتالبرد: يشرب عصير برتقال عليه ربع ملعقة من زنجبيل مطحون مع تدليك الصدر والظهرقبل النوم بزيت حبة البركة. للروماتيزم: دهنا وشرابا معجون الزنجبيل بعسلالنحل بنسبة 1: 3 وذلك قبل النوم مع شرب مغلي الشمر كالشاي. لعرقالنساء: يشرب مغلي الزنجبيل يوميا قدر كوب يضاف إليه 7 قطرات حبة البركة معتدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم. للنقرس: نفس الوصفةالسابقة مع شرب شواش الذرة والشمر الزنجبيل مغلياً على الريق وشرب الليمونادة بكثرةمع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.
معجون الحكمةوالقوة معجون يقوي الجسم، ويعالج النسيان، وفتح قريحة المخ، ويفرح النفسوينعشها. المركبات:
100 جرام زنجبيل مطحون+ 100 جرام فستق مطحون+ 50 جرامخولنجان مطحون+ 50 جرام حبة سوداء مطحونة+ عسل نحل. يطبخ عسل نحل على نار هادئةوتنزع رغوته، ثم تضاف الأشياء السابقة وتقلب جيدا حتى تعقد كالحلوى، وتعبأ فيبرطمان زجاج، وتؤكل منه ملعقة بعد الفطار، وملعقة بعد العشاء يوميا وسترى بإذن اللهعجبا. لعلاج الضغط: لضبط الضغط انخفاضا أو ارتفاعا يشرب الزنجبيل مغليا محلىبعسل نحل صباحا بعد الفطار، وفي المساء يبلع فص ثوم مقطع بكوب حليب. لتفتيح سددالدماغ وتنقية المخ: يمضغ اللبان الدكر والمستكى مع الزنجبيل صباحا ومساء يومياتقطير زيت المر (مر مع زيت زيتون ممزوجا ومصفى) سعوطا في الأنف قطرة في كل فتحة مرةفقط يوميا. لتوسيع الأوعية الدموية: تصنع مربى الزنجبيل مع بذر الخردل من كل 25 جرام مطحونا في نصف كيلو عسل نحل وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد العشاء يوميا مع دهنالجسم بزيت زيتون. للمغص الناتج عن الإسهال: تؤخذ نصف ملعقة صغيرة من زنجبيلمطحون وتمزج في كوب مغلي حبة البركة، ثم تصفى وتحلى وتشرب. لعلاج الوهن،والإرهاق والتعب: يوضع فنجان زنجبيل مطحون على طشت ماء فاتر ويترك لمدة عشردقائق، ثم تضع قدميك حتى منتصف الساق فيه وتسترخي تماما وأنت جالس على مقعد منخفضأو سرير لمدة ربع ساعة، ثم تغسل رجليك بماء، ثم تجففها. مدر للبول: تؤخذأوقية زنجبيل مطحون مع أوقية شمر مطحون ونصف أوقية من شواش الذرة، وتؤخذ من ذلكملعقة صغيرة على كوب ماء ساخن ويغطى ويترك لمدة خمس دقائق، ثم يصفى ويحلى ويضربصباحا ومساء.
مقوى للقلب منعش: يشرب كالشاي أو يمزج في الحليب ويشربيوميها على الريق. لفتح شهية الطعام: قبل الطعام بربع ساعة امزج نصف ملعقةصغيرة من زنجبيل مطحون في كوب ماء واشرب منه ما تيسر قدر نفسك بدون سكر. لعلاجعسر الهضم: تصنع مربى زنجبيل بالنعناع وذلك بطبخ نصف كيلو عسل ونزع رغوته، ثمإضافة 50 جرام زنجبيل و 25 جرام نعناع مطحون، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كلأكل. لليرقان: يؤخذ من بذر الكشوث 25 جرام، ومن زنجبيل 25 جرام ومن نباتالسريس (المرار) وهو مجفف كالنعناع قدر 55 جرام وتطحن جيدا وتعجن في كيلو عسل نحل،وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل مع شرب ملعقة صغيرة خروع قبل النوم. للخمولوالوهن: ضع قدميك في حمام مائي ساخن مذاب فيه زنجبيل مطحون قدر ملعقة كبيرة معدهن الجسم بزيت الحنا (حنا ممزوجة في زيت زيتون مع شرب كوب حليب مغلي فيه نصف ملعقةصغيرة من زنجبيل مطحون. للسموم: تمضغ ليمونة بنزهير وتبلع بقشرها ويشرببعدها زنجبيل مضروب في عسل نحل في ماء مثلج قدر كوب وذلك صباحا ومساء مع بلع فص ثوممقطع قبل النوم بكوب حليب.
مركب فيه سر الشباب
25 جرام زنجبيل- 25 جراملسان الثور (بنات)- 25 جرام فلفل أبيض- 25 جرام ينسون- 100 جرام لوز- 100 جرامبندق- 50 جرام فستق- 25 جرام جوز هند مبشور (ناعم)- 25 جرام صنوبر- 10 جرام دارفلفل- 10 جرام حبة خضراء، يطحن الجميع ويعجن في عسل منزوع الرغوة: أي في أثناءالغلي تنزع رغوته (ريمته) ويعبأ في برطمان زجاج، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة بعد الفطاروبعد العشاء مع الحذر من استعمال هذا المركب للشاب والعازب.أنتهى كتاب أبي الفداءمحمد عزت محمد عارف.
أبحــــــاث أكد الباحثون في تقرير جديد نشرته مجلة "الرأي الحالي في العلوم الروماتيزمية" أن أشكال معينة من الطب التكميلي والبديل قدتساعد في تخفيف الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل العظمي وتليف العضلات.
أظهرت تجربة أخرى أن الزنجبيل، واسمه العلمي "زنجيبار أوفيشينالي"، قللآلام الركبة والأوراك بشكل أفضل من العلاج التقليدي، ولكنه لم يكن بفعالية مسكنالألم "آيبوبروفين".
وكشفت الأبحاث عن أن الصيغة العلاجية الهندية "آيورفيديك" التي تحتوي على نباتات "آشواجاندها" و"فرانكينسينس" والزنجبيل والكركم،خففت انتفاخ المفاصل عند الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتيزمي.
ويعالج الزنجبيل انتفاخ المعدة واضطراباتها وسوء الهضم والإسهال الناتج عنالعدوى البكتيرية، بالإضافة إلى أنه طارد للبلغم إذا استخدم على الريق مع عسل النحلوزيت حبة البركة، ومهدئ للحكة ومقوٍ عام للجسم والبدن ويزيد قدرة التركيز ومضادللإرهاق، كما أنه مقوٍ للجهاز المناعي للجسم، وتجرى الأبحاث عليه الآن للاستخدام فيعلاج مرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز)، كما أنه منشط جنسي ويعالج مرض سرعة القذفعندما يستخدم مع اللبن يوميًا على الريق.
كما يستخدم الزنجبيل موضعيًا فيعلاج بعض أمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وتخفيف الآلام الناتجة عن ذلك، وذلكلقدرته على زيادة تدفق سريان الدم في المنطقة المصابة، مما يؤدي إلى تخدير موضعي فيهذا المكان، وبالتالي تخفيف الألم، ومغلي الزنجبيل له فائدة عجيبة في تقليل نسبةالكوليسترول في الدم إذا شرب يوميًا مع فصوص الثوم (تزيد الفائدة) أو وحده ، لكنيحذر من استخدام مغلي الزنجبيل في الشهور الأولى من الحمل أو في حالات قرحة المعدةوالاثني عشر.
ونقلا عن جريدة الرياض
- استعمالات الزنجيبل: يستعملالزنجبيل على نطاق واسع ويعتبر اكثر غذائية ودوائية ويعتبر من اشهر التوابل وبدأتشهرته تزداد كمادة طبية تستخدم في علاج كثير من الامراض وهناك استعمالات داخليةواخرى خارجية.
الاستعمال الداخلية: يستعمل مغلي الزنجبيل المحلى بالعسللحالات البرد والسعال وطرد الأرياح وتسكين المغصى وذلك بأخذ مليء ملعقة صغيرة منمسحوق الزنجبيل واضافتها الى ملء كوب ماء مغلي وترك المزيج ينقع لمدة 15 دقيقة ثميضاف ملء ملعقة عسل نحل كبيرة ويمزج جيداً ثم يشرب بمعدل كوب في الصباح وآخر عندالنوم.
- يستعمل الزنجبيل مضغاً لتنشيط الدورة الدموية ولحالات سوء الهضم.
- يستعمل مغلي الزنجبيل بمعدل ملء ملعقة صغيرة تضاف الى ملئ كوب ماء مغلي وتتركلمدة 10 دقائق ثم يشرب بمعدل كوب ثلاث مرات يومياً لتنبيه المعدة والقلب والدورةالدموية وضد الاجهاد لأوتار الصوت.
- يستعمل الزنجبيل بمعدل ملء ملعقة صغيرةتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيداً ثم يشرب ساخناً لتنشيط افراز اللعاب ويزيلالبلغم ويعرق الجسم.
- يستعمل براشيم (الكبسولات) الزنجبيل الموجودة في محلاتالأغذية التكميلية بمعدل كبسولتين (200 ملجم) قبل السفر في الرحلات البحرية اوالجوية للذين يعانون من دوار البحر او القيء في الطائرة. كما تستخدم كبسولة واحدةبحد اقصى لعلاج داء الصباح لدى المرأة الحامل.
- يستعمل الزنجيبل ممزوجاً معاليانسون لحالات التخمة والغثيان والبلغم الزائد.
- يدخل الزنجبيل في عملالقهوة العربية وخاصة في الارياف كما يدخل في كثير من المربيات والطبخات والمعجناتكالبسكويت والكليجة وغيرها.
- يستخدم الزنجبيل كمشروب شعبي في وقت الشتاء حيثانه يدفيء الجسم وينعشه وينشطه.
- يدخل الزنجبيل مع الادوية المدرة للطمث كمايستعمل كمنشط للباءة.
الاستعمالات الخارجية:
- يستخدم الزنجبيل غرغرةثلاث مرات لالتهابات الانف والحنجرة.
- يستخدم الزنجبيل نشوقاً بكميات صغيرةلاستجلاب العطس.
- يستخدم في تحضير المراهم الجلدية.
المستحضراتالموجودة من الزنجبيل في الأسواق: يوجد الزنجبيل المجفف غير المقشور والزنجبيلالمقشور وكذلك على هيئة مسحوق وقطع مسطحة وكذلك الزنجبيل الطازج الطري والموجود فيبعض البقالات كما يوجد زيت الزنجبيل وكبسولات واقراص صيدلانية من الزنجبيل في محلاتالاغذية التكميلية وفي الصيدليات.
هل هناك محاذير من استعمال الزنجبيل؟ نعم للزنجبيل اضرار جانبية وهي انه يسبب خفقان القلب وهبوط للجهاز العصبيالمركزي وذلك في حالة تعاطي جرعات كبيرة من الزنجبيل.
هل يتعارض الزنجبيلمع اعشاب اخرى او اي اغذية تكميلية؟ يتعارض الزنجبيل مع الاعشاب المضادة لتخثرالدم والمضادة لتكسر صفائح الدم ومن اهم تلك الاعشاب البابونج والفلفل الاحمروالحلتيت والخس والقرنفل والحلبة وحشيشة الحمى والثوم والجنكة والجنسنج وابو فروةوعرق السوس والبقدونس والبصل وعليه يجب عدم استخدام الزنجبيل مع اي من هذه الاعشابحيث يمكن حدوث النزيف.
هل يتعارض الزنجبيل مع اي امراض؟ نعم الاشخاصالمصابون بمرض المرارة يجب عدم استخدام الزنجبيل. كما يجب عدم استخدام جرعات كبيرةمنه في حالات مرض السكر حيث انه يخفض سكر الدم. كما يجب عدم استخدامه مع امراضالقلب حيث يسبب الخفقان في حالات الجرعة الزائدة.
يتداخل الزنجبيل مع امراضالضغط المرتفع والمنخفض والجرعات الزائدة منه تسبب عدم انضباط الضغط وكذلك يجب علىالمصابين بارتفاع او انخفاض الضغط عدم استخدام جرعات عالية من الزنجبيل.
ماهو الحد الأعلى من الزنجبيل الذي يمكن تناوله يومياً؟ الحد الأعلى هو 4 جراماتموزعة على عدة جرعات في اليوم والجرعة تتراوح ما بين 0,5 جرام الى جرام واحد عدم تعدي هذا الحد