- إنضم
- 15 أفريل 2010
- المشاركات
- 2,053
- نقاط التفاعل
- 332
- النقاط
- 83
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير:
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين + ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة فاح حار ملعقة صغيرة من راس الحانوت و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40
تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي بهارات خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +
الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب
ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة 12 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف اى اليابس و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء + رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : الدبشه والمعدنوس ومعها ورقة الغار اى ورق الرند او زعيترة ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض اى الفرينه +
ملح
ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F20062043061721728962.jpg&hash=b53d6284a4896bf1fb4ba52ceb1156e3)
ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود
و + راس الحانوت) + الزبدة + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F2038286442683795725.jpg&hash=09f0183d46826848dfa6cfa7235d0585)
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليحمر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالجزائري ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
كما في الجزائر + البصل و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F1708094022006611569.jpg&hash=5eaf74fa2a1b2625b21b79a66c2f64f5)
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط كيما المحاجب (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F540439996461711779.jpg&hash=8842a046493e5ae7b6a1bd38f0bfed1f)
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F20103453151178947959.jpg&hash=bca1c3b00d1ae2dd4fc6dff38822fa1c)
ثم تطهى في مقلاة او طاجين الحديد بدون دهن
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F516069281472065051.jpg&hash=bb9df8fbc517749eb9cc58e990ec8b18)
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F12107570031258155888.jpg&hash=9639cd349b729bea54dd34305974470b)
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F10569555721704946573.jpg&hash=3933dc0f26c3846467831d48c76b2bf6)
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F979130694467287287.jpg&hash=a018629dd14307fed5dceaf1c4648425)
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F1381464623433460725.jpg&hash=8b7540c70090677ddba4bef01d25d11b)
تصفف قطع اللحم في الأعلى
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F1510919415603505195.jpg&hash=66efe7807eacd23d167def2c57e3a90a)
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل مع الثوم من فوق
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F2154736831463267675.jpg&hash=be1771c8c8d0d11079eaed0ae0b9174a)
و بالهناء و الشفاء ..
المقادير:
مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين + ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة فاح حار ملعقة صغيرة من راس الحانوت و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40
تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي بهارات خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +
الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب
ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة 12 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف اى اليابس و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء + رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : الدبشه والمعدنوس ومعها ورقة الغار اى ورق الرند او زعيترة ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض اى الفرينه +
ملح
ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F20062043061721728962.jpg&hash=b53d6284a4896bf1fb4ba52ceb1156e3)
ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود
و + راس الحانوت) + الزبدة + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F2038286442683795725.jpg&hash=09f0183d46826848dfa6cfa7235d0585)
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليحمر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالجزائري ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
كما في الجزائر + البصل و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F1708094022006611569.jpg&hash=5eaf74fa2a1b2625b21b79a66c2f64f5)
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط كيما المحاجب (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F540439996461711779.jpg&hash=8842a046493e5ae7b6a1bd38f0bfed1f)
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F20103453151178947959.jpg&hash=bca1c3b00d1ae2dd4fc6dff38822fa1c)
ثم تطهى في مقلاة او طاجين الحديد بدون دهن
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F516069281472065051.jpg&hash=bb9df8fbc517749eb9cc58e990ec8b18)
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F12107570031258155888.jpg&hash=9639cd349b729bea54dd34305974470b)
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F10569555721704946573.jpg&hash=3933dc0f26c3846467831d48c76b2bf6)
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F979130694467287287.jpg&hash=a018629dd14307fed5dceaf1c4648425)
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F1381464623433460725.jpg&hash=8b7540c70090677ddba4bef01d25d11b)
تصفف قطع اللحم في الأعلى
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F1510919415603505195.jpg&hash=66efe7807eacd23d167def2c57e3a90a)
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل مع الثوم من فوق
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F2085672811857529999.jpg&hash=cb7fa4301ea2f992c0afbfc4c8f044f4)
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F2366008161336469779.jpg&hash=86b6f832d8822fb050d4b08d22224baf)
![](/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.alfrasha.com%2Fup%2F2154736831463267675.jpg&hash=be1771c8c8d0d11079eaed0ae0b9174a)
و بالهناء و الشفاء ..