- إنضم
- 15 أفريل 2010
- المشاركات
- 2,053
- نقاط التفاعل
- 332
- النقاط
- 83
دجاج مشوي بالرز ومحمّر بالفرن
المقادير :
- دجاجة كاملة، منظفة ومنقوعة في الخل أو الليمون والملح
- 300 غ لحمة مفرومة ( مطحونة )
- كأس رز
- فلفل أسود وملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- مكعب مرق دجاج ( ماجي )
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- حبة بصل مفرومة ناعم
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- كأس ونصف ماء ساخن
- صينية فرن مدهونة
- كمية من اللوز المقشر
- كمية من الصنوبر
- كمية من الكاجو
الطريقة :
تحضير الحشوة
نضع الزيت والزبدة في طنجرة على النار ونقلي جميع المكسرات إلى أن تكسب لونا ذهبيا ونستخلص كل نكهتها ثم تخرج من الطنجرة وتصفى .
في نفس الطنجرة نضع البصل المفروم والملح ويذبل قليلا، ثم تضاف اللحمة المفرومة، يخلط المزيج، تضاف باقي البهارات ( القرفة، جوزة الطيب والفلفل الأسود، مع التحريك ).
نضيف مكعب الدجاج والرز ونقلب باستمرار لكي يقلى الرز، ويتنكه مع باقي المكونات .
يسقى الخليط بالماء الساخن، يقلب قليلا عند الغليان تخفف النار ويترك لينضج تقريبا 10 دقائق مع غطاء ( à couvert ) ثم تضاف كمية من المكسرات ونخلط .
تحشى الدجاجة بهذه الخلطة ( farce ) وبواسطة إبرة وخيط، نخيط الدجاجة كي نحافظ على الحشوة داخل الدجاجة، تدهن بقليل من الزبدة، فلفل أسود وملح، توضع في صينية الفرن المدهونة .
تدخل الفرن المسخن 350 ! F ما بين 50 إلى ساعة على نار خفيفة .
ثم تخرج من الفرن، تترك تقريبا 5 إلى 10 دقائق ثم تقدم مزينة بالكمية المتبقية من المكسرات .
نصائح
أنصح بتحمير الدجاجة قبل إخراجها من الفرن وذلك بتشغيل الشواية لإعطائها لونا محمّرا جميلا .
يمكن دهن الدجاجة بقليل من خردل الديجون ( moutarde de dijon ) في آخر مرحلة من تحميرها لزيادة النكهة واللون .
المقادير :
- دجاجة كاملة، منظفة ومنقوعة في الخل أو الليمون والملح
- 300 غ لحمة مفرومة ( مطحونة )
- كأس رز
- فلفل أسود وملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- مكعب مرق دجاج ( ماجي )
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- حبة بصل مفرومة ناعم
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- كأس ونصف ماء ساخن
- صينية فرن مدهونة
- كمية من اللوز المقشر
- كمية من الصنوبر
- كمية من الكاجو
الطريقة :
تحضير الحشوة
نضع الزيت والزبدة في طنجرة على النار ونقلي جميع المكسرات إلى أن تكسب لونا ذهبيا ونستخلص كل نكهتها ثم تخرج من الطنجرة وتصفى .
في نفس الطنجرة نضع البصل المفروم والملح ويذبل قليلا، ثم تضاف اللحمة المفرومة، يخلط المزيج، تضاف باقي البهارات ( القرفة، جوزة الطيب والفلفل الأسود، مع التحريك ).
نضيف مكعب الدجاج والرز ونقلب باستمرار لكي يقلى الرز، ويتنكه مع باقي المكونات .
يسقى الخليط بالماء الساخن، يقلب قليلا عند الغليان تخفف النار ويترك لينضج تقريبا 10 دقائق مع غطاء ( à couvert ) ثم تضاف كمية من المكسرات ونخلط .
تحشى الدجاجة بهذه الخلطة ( farce ) وبواسطة إبرة وخيط، نخيط الدجاجة كي نحافظ على الحشوة داخل الدجاجة، تدهن بقليل من الزبدة، فلفل أسود وملح، توضع في صينية الفرن المدهونة .
تدخل الفرن المسخن 350 ! F ما بين 50 إلى ساعة على نار خفيفة .
ثم تخرج من الفرن، تترك تقريبا 5 إلى 10 دقائق ثم تقدم مزينة بالكمية المتبقية من المكسرات .
نصائح
أنصح بتحمير الدجاجة قبل إخراجها من الفرن وذلك بتشغيل الشواية لإعطائها لونا محمّرا جميلا .
يمكن دهن الدجاجة بقليل من خردل الديجون ( moutarde de dijon ) في آخر مرحلة من تحميرها لزيادة النكهة واللون .