لمكونات:
750 غ من لحم الغنم المقطع الى مكعبات كبيرة . 8 أكواب من الماء . 2 بصلتين متوسطتي الحجم و مقطعتين الى مكعبات . 2 ورق غار . 2 من أعواد القرفة . مكونات الصلصة : 2 من البصل الكبير . 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون . 12 فص ثوم مهروسة. 1 كوب و نصف من الكزبرة الطازجة المفرومة فرماً ناعماً . 3 مكعبات من مرق ماجي أو مرق لحم أو دجاج مجهز مسبقاً ( الماء الذي سلقت فيه اللحمة ) . 2 ليمونتين متوسطتي الحجم و معصورتين . 200 غ من أوراق الملوخية الجافة و المنظفة أو 750 غ من الملوخية المثلجة .
الطريقة:
نضع مكعبات اللحم مع الماء في قدر كبير و نغليها مع ازالة الرغوة عن السطح عند ظهورها . نضيف البصل و الغار و القرفة ثم نغطي المكونات و نتركها على نارخفيفة مدة ساعة أوحتى يصبح اللحم شبه ناضج . نرفع القدر عن النار و نضعه جانباً . في هذه الأثناء نقوم باعداد الصلصة : نضع بصلتين في فرن حامي على درجة 220 درجة مئوية مدة 45 دقيقة أو حتى تنضج تماماً ثم نقشرها و نفرمها فرماً ناعماً . نحمي الزيت في قدر كبير و نضيف اليه الثوم و الكزبرة ثم نطهي المكونات على نار متوسطة مدة 4 دقائق ثم نضيف اللحم مع المرق و نضيف مكعبات ماجي و عصير الليمون و البصلتين المطبوختين . نضيف مزيداً من الماء اذا ما دعت الحاجة لذلك و نغلي المزيج و نتركه على نار خفيفة مدة 10 دقائق . في هذه الأثناء نغسل أوراق الملوخية و نصفيها جيداً ثم نضيفها الى المرق الذي يغلي و نطهي هذه المكونات مدة 10 دقائق أو حتى تنضج الملوخية . تقدم الملوخية الى جانب الأرز الأبيض .
يمكن طهي الملوخية بالدجاج بدلاً من اللحم .
750 غ من لحم الغنم المقطع الى مكعبات كبيرة . 8 أكواب من الماء . 2 بصلتين متوسطتي الحجم و مقطعتين الى مكعبات . 2 ورق غار . 2 من أعواد القرفة . مكونات الصلصة : 2 من البصل الكبير . 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون . 12 فص ثوم مهروسة. 1 كوب و نصف من الكزبرة الطازجة المفرومة فرماً ناعماً . 3 مكعبات من مرق ماجي أو مرق لحم أو دجاج مجهز مسبقاً ( الماء الذي سلقت فيه اللحمة ) . 2 ليمونتين متوسطتي الحجم و معصورتين . 200 غ من أوراق الملوخية الجافة و المنظفة أو 750 غ من الملوخية المثلجة .
الطريقة:
نضع مكعبات اللحم مع الماء في قدر كبير و نغليها مع ازالة الرغوة عن السطح عند ظهورها . نضيف البصل و الغار و القرفة ثم نغطي المكونات و نتركها على نارخفيفة مدة ساعة أوحتى يصبح اللحم شبه ناضج . نرفع القدر عن النار و نضعه جانباً . في هذه الأثناء نقوم باعداد الصلصة : نضع بصلتين في فرن حامي على درجة 220 درجة مئوية مدة 45 دقيقة أو حتى تنضج تماماً ثم نقشرها و نفرمها فرماً ناعماً . نحمي الزيت في قدر كبير و نضيف اليه الثوم و الكزبرة ثم نطهي المكونات على نار متوسطة مدة 4 دقائق ثم نضيف اللحم مع المرق و نضيف مكعبات ماجي و عصير الليمون و البصلتين المطبوختين . نضيف مزيداً من الماء اذا ما دعت الحاجة لذلك و نغلي المزيج و نتركه على نار خفيفة مدة 10 دقائق . في هذه الأثناء نغسل أوراق الملوخية و نصفيها جيداً ثم نضيفها الى المرق الذي يغلي و نطهي هذه المكونات مدة 10 دقائق أو حتى تنضج الملوخية . تقدم الملوخية الى جانب الأرز الأبيض .
يمكن طهي الملوخية بالدجاج بدلاً من اللحم .