حلوة الرسائل بالصور
مكونات العجينة :
-3مكاييل طحين ( اختاري أي مكيال موجود في البيت ) والأفضل زبدية صغيرة
-2/1زبدة ذائبة
-ملعقة صغيرة من الفانيلا
-2/1فنجان شاي ماء الزهر
-رشة ملح صغيرة
طريقة تحضيرالعجينة :
في وعاء كبير أو خلاط كهربائي ( عجان )ضعي كل مكونات العجينة واخلطي جيدا بواسطة الخلاط أو بين يديك حتى يمتزج الطحين جيدا مع الدهن رشي تدريجيا بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الاستعمال اتركيها ترتاح حوالي ساعة وإن كنت مستعجلة نصف ساعة
بنفس المكيال نكيل الدهن لكن غير ممتلئ كليا
نترك العجينة ترتاح كما قلنا
مكونات الحشو:
-3مكاييل لوز مطحون ناعم ومنزع القشر أو خليط من المكسرات ( خدي أي حجم )
-1مكيال سكر ناعم
-2إلى 3بيضات
بشر ليمونة
ملعقة صغيرةفانيلا
وفي الأخير عسل نضيف له فنجان ماء زهر
بعدها حضري الحشو بخلط اللوز والسكر جيدا وأضيفي بشر الليمون والفانيلا اما البيض فكوني حذرة أكسري بيضة في وعاء صغير ثم أفرغيه على اللوز بالتدريج حتى لا يصير اللوز سائل ويستحيل جمعها وصنع كوريات وإن بقي صلب ضيفي البيضة الثانية أيضا بالتدريج
نشرع في العمل :
أبسط العجينة بواسطة آلة العجين وإن لم تكن متوفرة لك ابسطيها بواسطة عود خشبي ثم قطعيها مربعات ضلعها 8سنتمتر
يجب أن تكون كل المربعات على مقاس واحد استعيني بواسطة المسطرة في كل مربع ضعي كورية صغيرة من حشو اللوز
ثم ارفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى نحو المركز
وفي النهاية زيني بحبة لوز أو فستق في قمة القطعة وأيضا كي لا يتسرب اللوز من المربع
انقشي الحواف الأربعة بالنقاش إن وجد وإن لم يتوفر فلا داعي
ضعي الحلوى في صينية عليها ورق زبدة كي لا تلتصق ويصعب نزعها وإن لم يتوفر رشي الصينية بكمية معتبرة من الطحين
اتركي الحلوى في الصينية حوالي 3ساعات ليجف الحشو ولا يتسرب من العجينة وأيضا ليكون قوام الحلوى جميل
بعدها سخي الفرن واطهيها في دراسة حرارة متوسطة حوالي 10دقائق إلى 15حتى تأخذ لونا ذهبيا فاتحا
فور خروجها من الفرن أغطسيها في العسل المضاف له ماء الزهر وبعد تدفئته على النار
دعيها تقطر بعدها ضعيها في حاويات
وهذا شكل النهائي بحلتها الجميلة
مكونات العجينة :
-3مكاييل طحين ( اختاري أي مكيال موجود في البيت ) والأفضل زبدية صغيرة
-2/1زبدة ذائبة
-ملعقة صغيرة من الفانيلا
-2/1فنجان شاي ماء الزهر
-رشة ملح صغيرة
طريقة تحضيرالعجينة :
في وعاء كبير أو خلاط كهربائي ( عجان )ضعي كل مكونات العجينة واخلطي جيدا بواسطة الخلاط أو بين يديك حتى يمتزج الطحين جيدا مع الدهن رشي تدريجيا بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الاستعمال اتركيها ترتاح حوالي ساعة وإن كنت مستعجلة نصف ساعة
بنفس المكيال نكيل الدهن لكن غير ممتلئ كليا
نترك العجينة ترتاح كما قلنا
مكونات الحشو:
-3مكاييل لوز مطحون ناعم ومنزع القشر أو خليط من المكسرات ( خدي أي حجم )
-1مكيال سكر ناعم
-2إلى 3بيضات
بشر ليمونة
ملعقة صغيرةفانيلا
وفي الأخير عسل نضيف له فنجان ماء زهر
بعدها حضري الحشو بخلط اللوز والسكر جيدا وأضيفي بشر الليمون والفانيلا اما البيض فكوني حذرة أكسري بيضة في وعاء صغير ثم أفرغيه على اللوز بالتدريج حتى لا يصير اللوز سائل ويستحيل جمعها وصنع كوريات وإن بقي صلب ضيفي البيضة الثانية أيضا بالتدريج
نشرع في العمل :
أبسط العجينة بواسطة آلة العجين وإن لم تكن متوفرة لك ابسطيها بواسطة عود خشبي ثم قطعيها مربعات ضلعها 8سنتمتر
يجب أن تكون كل المربعات على مقاس واحد استعيني بواسطة المسطرة في كل مربع ضعي كورية صغيرة من حشو اللوز
ثم ارفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى نحو المركز
وفي النهاية زيني بحبة لوز أو فستق في قمة القطعة وأيضا كي لا يتسرب اللوز من المربع
انقشي الحواف الأربعة بالنقاش إن وجد وإن لم يتوفر فلا داعي
ضعي الحلوى في صينية عليها ورق زبدة كي لا تلتصق ويصعب نزعها وإن لم يتوفر رشي الصينية بكمية معتبرة من الطحين
اتركي الحلوى في الصينية حوالي 3ساعات ليجف الحشو ولا يتسرب من العجينة وأيضا ليكون قوام الحلوى جميل
بعدها سخي الفرن واطهيها في دراسة حرارة متوسطة حوالي 10دقائق إلى 15حتى تأخذ لونا ذهبيا فاتحا
فور خروجها من الفرن أغطسيها في العسل المضاف له ماء الزهر وبعد تدفئته على النار
دعيها تقطر بعدها ضعيها في حاويات
وهذا شكل النهائي بحلتها الجميلة
آخر تعديل: