pour la pate feuilletée
500g de farine
3 c à s de l'huile
10g de sel
250g d'eau
50 g de farine pour étaler la pâte
250g de margarine pour le tourage
la farce
créme chantier
pomme
raisin pour lr décor
préparation
1Mettez la farine sur votre plan de travail faites un creux au milieu déposez y dedans le sel l'huile et délayez l'ensemble avec une partie de l'eau. ne mettez pas toute l'eau car quelquefois la farine ne peut pas l'absorber vous pourrez toujours en ajouter si la pâte est trop sèche. mélangez du bout des doigts le plus rapidement possible. vous venez alors de réaliser une détrempe, c'est le nom donné à ce mélange qui va par la suite emprisonner le beurre.
2)Etalez votre détrempe pour obtenir un carré de 25cms.
3)Préparez le beurre de manière à obtenir un carré de 15cms de coté et placez le au centre de votre détrempe. a ce moment rabattre les 4 cotés vers le centre pour enfermer le beurre et laisser reposer au minimum 1/2 heure au frais.
4)Nous allons maintenant réaliser une opération que l'on nomme «donner des tours » : pour faire un tour, allongez votre pâte pour obtenir un bande d'environ 60 cm. rabattre une extrémité sur les 2/3 de la longueur puis l'autre par dessus la bande de pâte est donc pliée en 3 épaisseur.
5)Faites un 2eme tour en opérant de la même façon mais en sens inverse. a ce moment laissez reposez un quart d'heure au frais.
6- Renouvelez 2 fois Ces opérations en respectant bien les temps de repos. a la fin votre feuilletage sera à 6 tours, une demi heure de repos au frais et vous pourrez l'utiliser.
Il s'agit la d'une recette faite avec des tours «simples» vous lirez d'autres recettes avec un mélange de tours simples et de tours dits «doubles» mais si vous réussissez celle la vous en aurez j'en suis sur un très bon résultat.