المكونات
للجينواز
لكل بيضة 30 غ سكر احرش و 30 غ فرينة
انا استعملت6بيضات
180 غ سكر
180 غ فرينة
رشة ملح
1 خميرة حلوى
نفصل الصفار عن البياض
نخفق البياض مع رشة الملح حتى يصبح كالثلج
الصفار + السكر نحطهم في اناء معدني على حمام مائي ونخفق بالباتور ونواصل الخفق حتى نتحصل على كريمة ثقيلة وهذا هو سر نجاح وخفة الجينواز
ومن بعد ننزعها من الحمام المائي
نغربل الفرينة مع الخميرة
ونضيف بالتناوب كمية من بياض البيض وكمية من الفرينة الى صفار البيض المخفوق مع السكر
حتى ننتهي من كمية الفرينة وبياض البيض وطبعا نخلط برفق مع المحافظة على كمية الهواء
ندخلها الى فرن مسخن مسبقا 200 درجة ونفتحش الفرن حتان نتاكد انها طابت وتاخذ اللون الذي يميل الى الاحمرار
نقلبها على غربال او شباك حتى تبرد ولا تفسدها الرطوبة
بعد ما تبرد نقسمعا الى قسمين
نسقيها بالشاربات تكون خفيفة
ونحضر كريمة الحشو
شانتيي غبرة + حليب بارد نخفقهم مليح حتى نتحصل على الكثافة المطلوبة ونضيفلهم الفراز المبشور ( المسكرفج)
نقسم هذا الخليط الى قسمين
القسم الاول نخليه كيما راه ونحطو يبرد وهو كريمة التزيين
اما القسم الثاني نضيفلو حوالي فنجان من النستلي و2 م ك عصي ليمون ونخلطهم مع بعض ( النستلي والليمون اختياريين)
--نحشي الكيكة بالكريمة ونضيفلها قطع من الفراز
نغطيها بالقسم الثاني ونزينها بكريمة التزيين ( بدون النستلي)
نحطها على غربال ونزين الجوانب اللوز ايفيلي (حطيت الغربال باش نلم اللوز ونعاود نزين بيه )
نزينها من فوق بانصاف حبات الفراز
اما الوردات عاودت خفقت الشانتيي مع ملون احمر (كمية صغيرة فقط للتزيين)
-
-
عيد ميلاد سعيد لبنت الغالية ام منصف
كل عام وهي بالف خير
سنة حلوة يا ندى
للجينواز
لكل بيضة 30 غ سكر احرش و 30 غ فرينة
انا استعملت6بيضات
180 غ سكر
180 غ فرينة
رشة ملح
1 خميرة حلوى
نفصل الصفار عن البياض
نخفق البياض مع رشة الملح حتى يصبح كالثلج
الصفار + السكر نحطهم في اناء معدني على حمام مائي ونخفق بالباتور ونواصل الخفق حتى نتحصل على كريمة ثقيلة وهذا هو سر نجاح وخفة الجينواز
ومن بعد ننزعها من الحمام المائي
نغربل الفرينة مع الخميرة
ونضيف بالتناوب كمية من بياض البيض وكمية من الفرينة الى صفار البيض المخفوق مع السكر
حتى ننتهي من كمية الفرينة وبياض البيض وطبعا نخلط برفق مع المحافظة على كمية الهواء
ندخلها الى فرن مسخن مسبقا 200 درجة ونفتحش الفرن حتان نتاكد انها طابت وتاخذ اللون الذي يميل الى الاحمرار
نقلبها على غربال او شباك حتى تبرد ولا تفسدها الرطوبة
بعد ما تبرد نقسمعا الى قسمين
نسقيها بالشاربات تكون خفيفة
ونحضر كريمة الحشو
شانتيي غبرة + حليب بارد نخفقهم مليح حتى نتحصل على الكثافة المطلوبة ونضيفلهم الفراز المبشور ( المسكرفج)
نقسم هذا الخليط الى قسمين
القسم الاول نخليه كيما راه ونحطو يبرد وهو كريمة التزيين
اما القسم الثاني نضيفلو حوالي فنجان من النستلي و2 م ك عصي ليمون ونخلطهم مع بعض ( النستلي والليمون اختياريين)
--نحشي الكيكة بالكريمة ونضيفلها قطع من الفراز
نغطيها بالقسم الثاني ونزينها بكريمة التزيين ( بدون النستلي)
نحطها على غربال ونزين الجوانب اللوز ايفيلي (حطيت الغربال باش نلم اللوز ونعاود نزين بيه )
نزينها من فوق بانصاف حبات الفراز
اما الوردات عاودت خفقت الشانتيي مع ملون احمر (كمية صغيرة فقط للتزيين)
-
-
عيد ميلاد سعيد لبنت الغالية ام منصف
كل عام وهي بالف خير
سنة حلوة يا ندى