بسطيلة الدجاج

العشق الصامت

:: عضو مُشارك ::
إنضم
24 ماي 2011
المشاركات
104
نقاط التفاعل
4
النقاط
7
بسطيلة الدجاج/ العشق الصامت

2 دجاج وزن 2 كيلو غرام

1 كيلو بصل

كوب ق***ة و بقدونس

12 بيضة نيئة

قرفة

سكر

سمن

ملح

حبهان

فلفل (ابزار)

زنجبيل طازج مبشور
ثوم
عصير الحامض

زعفران

1 كيلو لوز مصلوق في الماء و منزوع القشرة و مقلي في زيت و مطحون ناعم شوي

3اصبع زبدة

وورقة البسطيلة او المعروف باسم الجلاش


icon.aspx

الطريقة​

نضع الدجاج و التوابل في طنجرة الضغط مع البصل و مقدار كوب من الماء لانه اساسا البصلة فيها ماء كتيرررر بعد ما نلاحضو انه الدجاج صار جاهز نضيف 3 معالق سكر خشن ع الدجاج و المرق و يترك يتخثر المرق بعدين نشيلو الدجاج ع جنب و نحتفط بالمرق



بعد ما يتخثر المرق نضيف البيض النيئ مع التحريك الجيد حتى يجهز كمان



product6030pk1.jpg




نفتت الدجاج شرائح و نضيف 2 معالق سكر ع اللوز و نحضر التغميرة يعني خليط المرق و البيض



product6031fm8.jpg




ناخذ طاوة لي تدخل الفرن مستطيلة او دائرية ع حسب الرغبة و ندهنهابالزبدة الذايبة و نفرش البسيطلة او الكلاش ع كل الصينية و نخلي الجوانب مبينة متل ما في الصورة و تابعو معي اولا نضع الدجاج و الطبقة الثانية تغميرة البيض و المرق و الثالثة اللوز و ندهن بالزبدة و نسكر بالورق و تدهن بالبيض و الزبدة و تدخل الفرن حتى تحمر و تزين بالطريقة متل ما في الصورة مبيان و صحة و عافية



product6035xl1.jpg




product6037el2.jpg




product6038zm0.jpg




product6041km6.jpg




product6046fp4.jpg




كيش بالخضر " شهيوات شميسه " ... بالصور














كيش بالسبانخ والبطاطس " شهيوات شميسه " ... بالصور

















http://recipes-appetite.blogspot.com/search/label/أطباق مغربيه



الرفيسة المغربية ... بالصور

مقادير و طريقة تحضير العجين :

1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة و نضعها جانبا تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء ...

و نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة



مقاديرو طريقة تحضير المرق :

دجاجة مغسلوة تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة

(يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات +نصف ملعقة زعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة (راس الحانوت) + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + ملعقة كبيرة أو 2 من من السمن +4 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير حلبة+حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس

( من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين )

في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 فصوص الثوم مقشرة

و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا

كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق

و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
http://3.bp.blogspot.com/_VV97kxm3WRI/SbpHvFUqruI/AAAAAAAAKK0/QUydUYLiQDc/s1600-h/5.bmp

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
4.bmp


تصفف قطع اللحم في الأعلى






ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق


http://4.bp.blogspot.com/_VV97kxm3WRI/SbpG5c1CFEI/AAAAAAAAKKU/AgPjvNGceTY/s1600-h/1.bmp



http://recipes-appetite.blogspot.com/search/label/أطباق مغربيه






الفراخ على الطريقة المغربية........بالصور






المقادير:


• كيلو صدور فراخ.

• 6 ثمرات فلفل ملون مقطع قطعا كبيرة.

• ربع كيلو ليمون مخلل ومخلي من البذر.

• ربع زيتون أخضر مخلل ومخلي من البذر.

• 2 عدد جزرة مقطعة شرائح.

• 2 عدد بصلة مقطعة مكعبات صغيرة.

• 2ملعقة دقيق.

• زيت زيتون.

• بودرة كاري.

• ملح / فلفل.

• كيس كسكسي "موجود في السوبر ماركت"



الطريقة:

• هجيب طاسة وهحط فيها شوية زيت زيتون وهشوح الجزر والبصل والفلفل الملون كلهم مع بعض.


• هجيب طاسة تانية وهحط فيها زيت زيتون وهشوح الفراخ بالملح والفلفل والكاري مع التقليب المتسمر.


• هضيف ملعقتين دقيق على طاسة الخضروات وأقلبهم كويس... بعد ما الفراخ تتشوح كويس أضيفها إلي الخضار والدقيق وأحط عليهم ميه وأسيبهم علشان يستوا على النار ويعملوا صوص وأضيف عليهم شوية كاري وبعد كده أضيف إليهم الليمون والزيتون المخلل وأغطيهم وأسيبهم لمدة خمس دقائق.


• هجيب طبق بايركس وهحط فيه الكسكسي وهضيف إليه شوية ملح وفلفل وزيت زيتون وزيت عادي وأقلبهم مع بعض كويس.



• هسخن ميه وبعد كده هحطها على الكسكسي وأغطيه بورق فويل وهدخله الفرن لمدة ست دقائق.



• بعد مرور ست دقائق هطلع الكسكسي من الفرن وأقلبه وهجيب طبق التقديم وهحط فيه كمية من الكسكسي في نص الطبق، وهبدأ أرص الفراخ حوالين الكسكسي ونفس الشيء مع الخضار هرصه وهحط الصوص من على الوش.



ده الشكل النهائي لطبق الفراخ على الطريقة المغربية....وبالهنا والشفا







http://recipes-appetite.blogspot.com/search/label/أطباق مغربيه






الرفيسة المغربية................. بالصور

المقادير:

مقادير المرق :

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة 6بصلات مقطعة ملح و فلفل اسود مطحون نصف ملعقة كركم كاس صغير زيت ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس

مقادير العجين:

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح ماء عادي


طريقة التحضير


ناخد الدجاج ونضعه بالطنجرة ونضيف اليه البصل مقطع والفلفل الاسود و الكركم والملح والسمن البلدي والسمن البلدي والزيت نعمل على تقلية مل الموادحتي تتحمر تم نضيف العدس وحبة الحلبة ويمكن اضافة الفول او البازلاء حسب الرغبة بغد ذلك نظيف الماء بمقدار لتر اولتر ونصف خلال فترة طهي الدجاج نحضر العجين كما يلي لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت زبدة سائحة نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا ثم نقطع العجين الى قطع صغيرة كل واحدة على حدى ثم ناخد قطعة ونبسطها الى ان تصبح رقيقة جدا ونضعها بمقلاة حامية كي تتحمر الغيفة من الجهتين. وهكذا بالنسبة لكل العجين الى ان ينتهي. بعد ذلك نقطع كل الرغايف الى قطع صغيرةونضعها بصجن كبير. ونصب فوقها المرق والدجاج




 
يعطيك*الصحه*على*الطباق*الديدة*وانا*نحب*بزاف*الرفسة*بزاف*بنين*وشكرا*كاش*خطرا*نجربها
 
شوفي يا اخت....عبق الورد ماانا بحاجة لردك
وهي كتبتلك اياها بخط كبير
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top