الوصفة
العجينة:
300 غرام طحين
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
225- 250 ملل. ماء دافئ أو بدرجة حرارة الغرفة
كمية قليلة من زيت الزيتون لدهن العجينة (تقريباً ملعقتين كبيرتين).
صينية مدهونة أو مغطاة بورق الخبز
الحشوة:
4 حبات بصل مقطع شرائح
فصين ثوم شرائح
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
زعتر جاف أو طازج
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة خل بلساميك
200 غرام زيتون كلماتا (يوناني) بدون نوى مقطع نصفين
طريقة التحضير العجينة:
1- تخلط كل مكونات العجينة ما عدا ملعقتي زيت زيتون لدهن العجينة، تجمع العجينة بسرعة دون عجن، تغطى وتترك لتختمر لمدة١٠ دقائق تقريباً.
2- تخلط مرة أخرى باليد أو تخفق، ثم تغطى وتترك لتختمر. وهكذا نكرر الخطوة من ٤ إلى ٥ مرات مع ترك العجينة ترتاح وتختمر كل مرة إلى أن يصبح قوامها مطاطي وملمسها ناعم.
3- نضع زيت الزيتون المتبقي في زبدية ثم تدهن به العجينة من الجهتين. تغطى وتترك لتختمر.
4- بعد أن تختمر ويتضاعف حجمها تنزل باليد ثم تقسم إلى نصفين.
5- يفرد كل نصف بواسطة اليد مع الضغط على سطح العجينة بواسطة الأصابع.
6- تغطى العجينة بالحشوة وتترك لتختمر قليلاً.
7- يسخن الفرن ثم تخبز لمدة 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن يحمر الخبز ويكتسب لون ذهبي جميل.
8- تخرج من الفرن ثم تقطع حسب الذوق.
الحشوة:
1- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع البصل والملح.
2- يحرك قليلاً ثم يغطى القدر ويترك على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر.
3- تضاف شرائح الثوم ويواصل طبخه، ثم تضاف الزبدة ، ثم خل البلساميك.
4- عندما تتقلص السوائل ويتكرمل البصل، يضاف الزيتون ويخلط المزيج، ثم يترك على النار لمدة 3 إلى 5 دقائق. ثم يرفع عن النار.
مدة الطهي: 30 دقيقة
النصائح:
1- هذا النوع من الخبز هش وضعيف، لذا لا يتطلب عجنه مثل الخبز العادي. فينصح بمحاولة جمعه أو خفقه قليلاً ، وكلما تكررت هذه الخطوة كلما حصلنا على خبز الفوكاتشيا الممتاز.
2- يمكن دهن الخبز بزيت الزيتون، بعد إخراجه مباشرة من الفرن لزيادة النكهة.
3- يمكن استعمال نفس الخبز لكن بحشوة حلوة مثل الكرز أو العنب أو المربى ثم رشه بالسكر الناعم.
4- يمكن رش الخبز بالملح الخشن.