السلـآم عليكم ورحمة الله
مرحبآ يآ بنآآت
الميل فآي سبق لي وطرحته لكم ولكن ضآع الموضوع
مع أغلب موآضيعي المطبخية ورجعت نحطه ليكم اليوم
للإستفآدة
المقآدير:
600غ فرينة
3/4 ك شآي زيت
رشة ملح
مـآء
للتوريق : 375غ زبدة خآصة للتوريق
طريقة التحضير:
نضع الفرينة ورشة الملح والزيت ونخلط جيدآ حتى يتدآخل الزيت
في العجينة ثم نضيف المآء ونعجين العجينة ونتركهآ جآنبآ لمدة 15د
نقوم بتقطيع الزبدة إلى قطع صغيرة
ثم نضعهآ في كيس بلآستيكي ونقوم بعجنهآ جيدآ ونشكلهآ شكل
مربع ويجب ان تكون دآفئة لتسهيل عمل العجينة
ثم بالسكين نقطع العجينة بهذآ الشكل فقط من الأعلى دون الظغط
على السكين وهذه لتسهيل تشكيل العجينة بشكل مربع
ونقوم بفردهآ بشكل مربع ونضع الزبدة في الوسط ثم نقوم بغلقهآ
من كل الجوآنب بعد مآ أغلقنآهآ من كل الجوآنب نقلب العجينة ونتركهآ لمدة 15د
ثم تفرد على الطول أولآ ثم نقلبهآ بهذآ الشكل ونفردهآ وبعد فردهآ هكذآ نقوم بعمل الدورآت
>>أهم شي بهالعجينةثم تثنى وهذه تسمى دورة مزدوجة tour doublé
نقلبهآ هكذآ ونتركهآ ترتآح 20د ثم تفرد ونعمل نفس الدورآت ونتركهآ ترتآح
ثم تفرد أيضآ ونفس الدورآت وترتآح ثم وأخيرآ بعد أن ترتآح للمرة الأخيرة تفرد
وتعملي بهآ كمآ تحبي
والآن مع الميل فـآي
المقآدير:
عجينة مورقة
كريم بآتيسيير
فوندون
أنآ أستعمل علبة ونص وكل علبة بهآ 500غ يعني أستخدم حوآلي 700غ
شكولآطة سودآء
طريقة التحضير:
بعد مآ تم فرد العجينة للمرة الأخيرة نقطع إلى ثلآث طبقآت وكل طبقة توضع
في صينية وتثقب وتدخل للفرن المسخن حتى تطهى وتحمر
وتطهى الثآنية والثآلثة بنفس الطريقة
ثم تجهز كريمة البآتيسيير
[كريم بآتسيير : 1/2ل حليب 100غ سكر 50غ نشآ 1 بيض صغيرة ]
أولآ نضع في كسرونة نصف كمية الحليب مع السكر فوق النآر
ثم يخلط النصف البآقي مع البيض والنشآ لمآ يغلي خليط الحليب
الذي على النآر يضآف له خليط البيض والنشآ والحليب ويخلط حتى تثقل نتركهآ تبرد
قليلآ ثم في صينية نضع طبقة من العجينة المطهية وفوقهآ نصف كمية الكريمة
ثم فوقهآ طبقة من العجينة وفوقهآ الكمية المتبقية من الكريمة
ثم وأخيرآ نضع طبقة من العجينة بشكل مقلوب وليس على
جهتهآ العآدية كي يكون الأعلى مسطح >>نقطة مهمة
ثم نأتي بصينية بحجم الصينية الأولى نضعهآ بالأعلى ونقوم بالظغط على
الميل فـآي ليس بقوة ولكن حتى نسمع طقطقآت>> يعني أصوآت هههههه
ونرى خروج قليل من الكريمة من الجوآنب
ثم في كسرونة نضع الفوندون وباليد نقوم بتطريته ونضعه في حمآم مـآئي
ويضآف له 1 م ك عصير ليمون ونحركه حتى يذوب
وفي نفس الوقت تذوب الشكولآطة وتوضع في كيس بلآستيكي وتثقب قليلآ
ملآحظة مهمة : أثنآء وضع الفوندون السرعة القصوى بالعمل مطلوووبة
كي لآ يجمد الفوندون قبل أن توضع الشكولآطة واللمسة الأخيرة له
نضع الفوندون بالسطح وبسرررعة نقوم بتسويته ثم نضع خطوط من الشكولآطة بهذآ الشكل
ثم بسكين رأسه حآد نقوم بعمل الزخرفة بالذهآب بالسكين مرة بالأعلى
ومرة بالأسفل كيف تصبح هكذآ
ثم بالسكين نقوم بتسوية الجوآنب
ويوضع في الثلآجة ليلة كآملة ثم يقطع في الغد
ويقدم
مرحبآ يآ بنآآت
الميل فآي سبق لي وطرحته لكم ولكن ضآع الموضوع
مع أغلب موآضيعي المطبخية ورجعت نحطه ليكم اليوم
للإستفآدة
المقآدير:
600غ فرينة
3/4 ك شآي زيت
رشة ملح
مـآء
للتوريق : 375غ زبدة خآصة للتوريق
طريقة التحضير:
نضع الفرينة ورشة الملح والزيت ونخلط جيدآ حتى يتدآخل الزيت
في العجينة ثم نضيف المآء ونعجين العجينة ونتركهآ جآنبآ لمدة 15د
نقوم بتقطيع الزبدة إلى قطع صغيرة
ثم نضعهآ في كيس بلآستيكي ونقوم بعجنهآ جيدآ ونشكلهآ شكل
مربع ويجب ان تكون دآفئة لتسهيل عمل العجينة
ثم بالسكين نقطع العجينة بهذآ الشكل فقط من الأعلى دون الظغط
على السكين وهذه لتسهيل تشكيل العجينة بشكل مربع
ونقوم بفردهآ بشكل مربع ونضع الزبدة في الوسط ثم نقوم بغلقهآ
من كل الجوآنب بعد مآ أغلقنآهآ من كل الجوآنب نقلب العجينة ونتركهآ لمدة 15د
ثم تفرد على الطول أولآ ثم نقلبهآ بهذآ الشكل ونفردهآ وبعد فردهآ هكذآ نقوم بعمل الدورآت
>>أهم شي بهالعجينةثم تثنى وهذه تسمى دورة مزدوجة tour doublé
نقلبهآ هكذآ ونتركهآ ترتآح 20د ثم تفرد ونعمل نفس الدورآت ونتركهآ ترتآح
ثم تفرد أيضآ ونفس الدورآت وترتآح ثم وأخيرآ بعد أن ترتآح للمرة الأخيرة تفرد
وتعملي بهآ كمآ تحبي
والآن مع الميل فـآي
المقآدير:
عجينة مورقة
كريم بآتيسيير
فوندون
أنآ أستعمل علبة ونص وكل علبة بهآ 500غ يعني أستخدم حوآلي 700غ
شكولآطة سودآء
طريقة التحضير:
بعد مآ تم فرد العجينة للمرة الأخيرة نقطع إلى ثلآث طبقآت وكل طبقة توضع
في صينية وتثقب وتدخل للفرن المسخن حتى تطهى وتحمر
وتطهى الثآنية والثآلثة بنفس الطريقة
ثم تجهز كريمة البآتيسيير
[كريم بآتسيير : 1/2ل حليب 100غ سكر 50غ نشآ 1 بيض صغيرة ]
أولآ نضع في كسرونة نصف كمية الحليب مع السكر فوق النآر
ثم يخلط النصف البآقي مع البيض والنشآ لمآ يغلي خليط الحليب
الذي على النآر يضآف له خليط البيض والنشآ والحليب ويخلط حتى تثقل نتركهآ تبرد
قليلآ ثم في صينية نضع طبقة من العجينة المطهية وفوقهآ نصف كمية الكريمة
ثم فوقهآ طبقة من العجينة وفوقهآ الكمية المتبقية من الكريمة
ثم وأخيرآ نضع طبقة من العجينة بشكل مقلوب وليس على
جهتهآ العآدية كي يكون الأعلى مسطح >>نقطة مهمة
ثم نأتي بصينية بحجم الصينية الأولى نضعهآ بالأعلى ونقوم بالظغط على
الميل فـآي ليس بقوة ولكن حتى نسمع طقطقآت>> يعني أصوآت هههههه
ونرى خروج قليل من الكريمة من الجوآنب
ثم في كسرونة نضع الفوندون وباليد نقوم بتطريته ونضعه في حمآم مـآئي
ويضآف له 1 م ك عصير ليمون ونحركه حتى يذوب
وفي نفس الوقت تذوب الشكولآطة وتوضع في كيس بلآستيكي وتثقب قليلآ
ملآحظة مهمة : أثنآء وضع الفوندون السرعة القصوى بالعمل مطلوووبة
كي لآ يجمد الفوندون قبل أن توضع الشكولآطة واللمسة الأخيرة له
نضع الفوندون بالسطح وبسرررعة نقوم بتسويته ثم نضع خطوط من الشكولآطة بهذآ الشكل
ثم بسكين رأسه حآد نقوم بعمل الزخرفة بالذهآب بالسكين مرة بالأعلى
ومرة بالأسفل كيف تصبح هكذآ
ثم بالسكين نقوم بتسوية الجوآنب
ويوضع في الثلآجة ليلة كآملة ثم يقطع في الغد
ويقدم