السلام عليكم
اليوم حبيت انجبلكم اكلات طيب في الطاجين
طاجين بكفتة السردين
اليوم حبيت انجبلكم اكلات طيب في الطاجين
طاجين بكفتة السردين
المقادير:
- كلغ من سمك السردين منزوع الشوك
- بقدونس المفروم
- ملعقة صغيرة كمون
- ملح حسب الذوق
- فلفل اسود حسب الذوق
- 3 فصوص ثوم
- عصير حامضة
- نصف كأس من الأرز
- 2 حبات طماطم مطحونة
- ملعقتان مقدنوس
- 2 فصوص ثوم
- 2 اوراق موسى
- ملح حسب الذوق
- فلفل اسود حسب الذوق
- زنجبيل حسب الذوق
- قليل من الفلفل الأحمر الحلو
- قليل من الفلفلالأحمر الحار
- ملعقة من مركز الطماطم
- زيت الزيتون
- فلفلة خضراء
في طحانة الطماطم اليدوية نضع السردين وجميع المقادير ما عدا الأرز نقوم بطحن العناصر حتى تصبح كفتة نضيف لها الأرز ونشكلها كويرات نمررها قليلا في الزيت.
الصلصة:
نضعالطماطم في الخلاط الكهربائي حتى تطحن جيداً ثم نصبها في الطاجين نضيف جميع المقادير ونتركها فوق النار الى أن تجهز ثم نضيف كويرات الكفتة ودوائر الفلفلة نتركها فوق نار معتدلة الى أن تجهز ونقدمها بالصحة والراحة.
الطاجين بالسفرجل
http://3.bp.blogspot.com/_gzb07Ffft-4/S7oAcCi-uwI/AAAAAAAAABY/Ar6ovO6n258/s1600/tajne.png
http://3.bp.blogspot.com/_gzb07Ffft-4/S7oAcCi-uwI/AAAAAAAAABY/Ar6ovO6n258/s1600/tajne.png
http://3.bp.blogspot.com/_gzb07Ffft-4/S7oAcCi-uwI/AAAAAAAAABY/Ar6ovO6n258/s1600/tajne.png
http://3.bp.blogspot.com/_gzb07Ffft-4/S7oAcCi-uwI/AAAAAAAAABY/Ar6ovO6n258/s1600/tajne.png
المقادير
كيلو لحم عجل
كيلو سفرجل
نصف كاس زيت
نصف معلقة فلفل اسود
نصف معلقة ملح
كركم نصف معلقة كذلك
المعدنوس والثوم
معلقة قرفة مطحونة
بصلة كبيرةمقطعة
الطريقة
نضع اللحم هي الطاجين جاهز نضيف اليه البصل والزيت المعدنوس الثوم ثم الملح فلفل اسود كركم ونترك الكل يتقلى على نار هادئة ثم نضيف الماء الكافي والشفرجل والقرفة
طاجين بالجلبانة والقوق
طاجين جلبانة والقرنون
طاجين بالجلبانة والقوق
المقادير
-1 كلغ لحم غنم
-بصلة مقطعة شرائح
-فص ثوم مهرس
-1 كلغ من الجلبانة
-1 كلغ من القرنون (الأرضي الشوكي)
-ملعق كبيرة بقدونس
-نص كأس زيت الزيتون
-ملعقة صقيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة زنجبيل
-زعفران
-ملح
-ماء
الطريقة
-توضع قطع الحمالطاجين تضاف اليها البصلة،الثوم،والزيت البقد ونس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة.
-تضاف الثوابل،وكأس كبير من الماء ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة(مع اضافة الماء عند الحاجة).
-ينقى القوق والجلبانة مع الحرص على حك قلب القرنون بنصف حامضة حتى لا يصبح لونه أسود.
-عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويترك جانبا.يوضع القرنون ، الجلبانة في الطنجرة وتترك الخضر تنضج على نار متوسطة الى أن يتقلى المرق.
-عند التقديم تصفف قطع اللحم وسط الطبق ،توضع فوقها الجلبانة وتزين القرنون
طاجين الدجاج بالزيتون الأخضر
http://www.manalonline.com/upload/126_1_174.jpg
المقادير
كيلو دجاج
ملعقة كبيرة زيت
حبة بصل مقطعة الى شرائح
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرو فلفل اسود
كوب زيتون اخضر مقطع الى شرائح
حبة كبيرة جزر مقطع الى شرائح
طريقة التخضير
قطعي الدجاج الى 8 قطع. اغسلي جيدا بالماء البارد.في طبق طاجين، سخني الزيت على نار متوسطة، ضعي قطع الدجاج، البصل، الملح، الفلفل، اتركيه حوالي 10 دقائق الى ان يتحمر مع التقليب عدة مرات
اضيفي ما يكفي من الماء ليتغطى الدجاج غطي الطاجين ودعيه يطهى على نار متوسطة الى ان ينضج الدجاج اضيفي الزيتون والجزر، دعيه على النار الى ان يلين الجزر.
دعي القدر يطهى الى ان يتكون لديك صلصة سميكة.
http://3.bp.blogspot.com/_gzb07Ffft-4/S7oAcCi-uwI/AAAAAAAAABY/Ar6ovO6n258/s1600/tajne.png
http://3.bp.blogspot.com/_gzb07Ffft-4/S7oAcCi-uwI/AAAAAAAAABY/Ar6ovO6n258/s1600/tajne.png
http://3.bp.blogspot.com/_gzb07Ffft-4/S7oAcCi-uwI/AAAAAAAAABY/Ar6ovO6n258/s1600/tajne.png
المقادير
كيلو لحم عجل
كيلو سفرجل
نصف كاس زيت
نصف معلقة فلفل اسود
نصف معلقة ملح
كركم نصف معلقة كذلك
المعدنوس والثوم
معلقة قرفة مطحونة
بصلة كبيرةمقطعة
الطريقة
نضع اللحم هي الطاجين جاهز نضيف اليه البصل والزيت المعدنوس الثوم ثم الملح فلفل اسود كركم ونترك الكل يتقلى على نار هادئة ثم نضيف الماء الكافي والشفرجل والقرفة
طاجين بالجلبانة والقوق
طاجين جلبانة والقرنون
طاجين بالجلبانة والقوق
المقادير
-1 كلغ لحم غنم
-بصلة مقطعة شرائح
-فص ثوم مهرس
-1 كلغ من الجلبانة
-1 كلغ من القرنون (الأرضي الشوكي)
-ملعق كبيرة بقدونس
-نص كأس زيت الزيتون
-ملعقة صقيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة زنجبيل
-زعفران
-ملح
-ماء
الطريقة
-توضع قطع الحمالطاجين تضاف اليها البصلة،الثوم،والزيت البقد ونس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة.
-تضاف الثوابل،وكأس كبير من الماء ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة(مع اضافة الماء عند الحاجة).
-ينقى القوق والجلبانة مع الحرص على حك قلب القرنون بنصف حامضة حتى لا يصبح لونه أسود.
-عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويترك جانبا.يوضع القرنون ، الجلبانة في الطنجرة وتترك الخضر تنضج على نار متوسطة الى أن يتقلى المرق.
-عند التقديم تصفف قطع اللحم وسط الطبق ،توضع فوقها الجلبانة وتزين القرنون
طاجين الدجاج بالزيتون الأخضر
المقادير
كيلو دجاج
ملعقة كبيرة زيت
حبة بصل مقطعة الى شرائح
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرو فلفل اسود
كوب زيتون اخضر مقطع الى شرائح
حبة كبيرة جزر مقطع الى شرائح
طريقة التخضير
قطعي الدجاج الى 8 قطع. اغسلي جيدا بالماء البارد.في طبق طاجين، سخني الزيت على نار متوسطة، ضعي قطع الدجاج، البصل، الملح، الفلفل، اتركيه حوالي 10 دقائق الى ان يتحمر مع التقليب عدة مرات
اضيفي ما يكفي من الماء ليتغطى الدجاج غطي الطاجين ودعيه يطهى على نار متوسطة الى ان ينضج الدجاج اضيفي الزيتون والجزر، دعيه على النار الى ان يلين الجزر.
دعي القدر يطهى الى ان يتكون لديك صلصة سميكة.