- إنضم
- 3 ديسمبر 2009
- المشاركات
- 3,000
- نقاط التفاعل
- 94
- النقاط
- 157
- العمر
- 31
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
خطرتلي أني نعمـــل شخشوخة الظفر في المنتدى لأنو صرا نقاش بين العضوات و كل وحدة تقول شخشوخة منطقتنا مش هكدا حبيــــت نقدملك ظريقة تحضيرها بالصور لأنو هاد الشخشوخة مشهورة عندنا بزاف في الشرق الجزائري و اللي يقولولها ناس أخرين شخشوخة الظفر
للعجيـــــــــــــــــــــــــنة
دقيـــــق + ماء +ملــــــــح
للــــــــــــــــمرق
500غ شخشوخة
لحــــــم خروف أو دجاج
2حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص
2ملاعق كبيرة طماطم مصبـــرة
فلفل أحمر
قرعــــــة
-العجيـــــــــــــنة :
نخلــــــــط الدقيق و الملح و الماء و نعجن مليــــح و مبعــد نقسم العجينة الى هاذ الشكل
كايـــــــن اللي يحب يقنــط الشخشوخوة في الماشيتة مي أنا حبيت نديرها بالطريقة القديمة تاع بكري يعني باليـــــــــــــــــــــــد
ومبـــــــــــــعد نحطــــــــــها تطيــــب في الطاجين تاع الحديـــد
كي تطيــــب هكدا
نقطعوها بظفــــــــــــــــــــــارتيــــــــــــــــــــــــنا في الأخير تجي هكـــــــــدا
و حطيها تشيـــــح
- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .
و بعدها أظيفي القرعة حتى تطهو جيـــدا.
- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .
و في الأخيـــر اليــــكم النتيــــــــــجة
شهيــــــــة طيبــــــة
نتمنا تعجبكم طريقة شرحي
في أمــــان الله
:re_gards:
خطرتلي أني نعمـــل شخشوخة الظفر في المنتدى لأنو صرا نقاش بين العضوات و كل وحدة تقول شخشوخة منطقتنا مش هكدا حبيــــت نقدملك ظريقة تحضيرها بالصور لأنو هاد الشخشوخة مشهورة عندنا بزاف في الشرق الجزائري و اللي يقولولها ناس أخرين شخشوخة الظفر
للعجيـــــــــــــــــــــــــنة
دقيـــــق + ماء +ملــــــــح
للــــــــــــــــمرق
500غ شخشوخة
لحــــــم خروف أو دجاج
2حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص
2ملاعق كبيرة طماطم مصبـــرة
فلفل أحمر
قرعــــــة
-العجيـــــــــــــنة :
نخلــــــــط الدقيق و الملح و الماء و نعجن مليــــح و مبعــد نقسم العجينة الى هاذ الشكل
كايـــــــن اللي يحب يقنــط الشخشوخوة في الماشيتة مي أنا حبيت نديرها بالطريقة القديمة تاع بكري يعني باليـــــــــــــــــــــــد
ومبـــــــــــــعد نحطــــــــــها تطيــــب في الطاجين تاع الحديـــد
كي تطيــــب هكدا
نقطعوها بظفــــــــــــــــــــــارتيــــــــــــــــــــــــنا في الأخير تجي هكـــــــــدا
و حطيها تشيـــــح
- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .
و بعدها أظيفي القرعة حتى تطهو جيـــدا.
- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .
و في الأخيـــر اليــــكم النتيــــــــــجة
شهيــــــــة طيبــــــة
نتمنا تعجبكم طريقة شرحي
في أمــــان الله
:re_gards: