لبسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جبتلكوم اليوم طبق سوري آخر وهو كوسا بلبن او متل مايسموه بسوريا شيخ المحشي
المقادير:
كوسا محفورة
بصل
لحم خروف مفروم
سمن
ملح وففل اسود
صنوبر انا مكانش عندي عوضتو بجوز محمص
زيت للقلي
وماء للغلي
اللبن:
لبن وبالجزائر هو الرائب
بيضة
نشاء
ملح وفلفل اسود
ماء
نقوم بحفر الكوسة وتنقيتها وغسلها ووضعها جانبا
للحشو : بمقلات اوطنجرة نضع ملعقة اكل سمنة ونضع عليها البصل المفروم ناعم ونقليها مع الاستمرار بالتحريك ثم نضيف اللحم المفروم والملح والفلفل الاسود حتى استواء اللحم
ونقوم بتحميص الصنوبر او الجوز ونضيفه الى الحشو
بعد ملئ الكوسيات نقوم بتحميرها بالوزيت حتى تتحمر وفي نفس الوقت منكون حاطين طنجرة ماء يغلي وفيه ملح بعد قلي الكوسيات ننزعهم مباشرة ونضعهم بالماء المغلي لمدة 15 دقيقة وللتاكد نشكها بشوكة اذا كانت طرية نشيلها من الماء
وبعد استوائها نقوم بنزعها من الماء ووضعها تتقطر نحضر اللبن
نضع مقدار ثلاثة علب من الرائب ونضيف لها مقدار لتر من الماء زائد ملقتين كبار نشا وبيضة كاملة نخلطهم جيدا الى ان يذوب النشاء ويمتزج الخليط ثم نضيف له الملح والفلفل الاسود ونضعه على النار مع استمرار التحريك حتى يعقد الخليط ويصبح متل لكريمة ومن بعده نسقط الكوسة داخل الللبن ونقوم بإظافة النعناع اليابس على سطحها
ونقم بإرفاقها بالارز والشعيرية
مقدار كاستين ارز بسمتي مغسولين ومنقوع بمي فاترة
بطنجرة نضع مقدار ملعقة اكل سمنة ونضع عليها نصف كاس شعيرية ونقوم بتحميرها بالسمنة ثم نقوم بتصفية الرز ووضعه على الشعيرية والاستمرار بالتحريك ثم نضيف مقدار كاستين ونص ماء ونضع فلفل اسود وملح نخلطهم ونتركهم حتى الغلية الاولى وننقص النار الى اقصى درجة ونغطيه ونتركه مدة نصف ساعة تقريبا نجد ان الارز والشعيرية استوو
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جبتلكوم اليوم طبق سوري آخر وهو كوسا بلبن او متل مايسموه بسوريا شيخ المحشي
المقادير:
كوسا محفورة
بصل
لحم خروف مفروم
سمن
ملح وففل اسود
صنوبر انا مكانش عندي عوضتو بجوز محمص
زيت للقلي
وماء للغلي
اللبن:
لبن وبالجزائر هو الرائب
بيضة
نشاء
ملح وفلفل اسود
ماء
نقوم بحفر الكوسة وتنقيتها وغسلها ووضعها جانبا
للحشو : بمقلات اوطنجرة نضع ملعقة اكل سمنة ونضع عليها البصل المفروم ناعم ونقليها مع الاستمرار بالتحريك ثم نضيف اللحم المفروم والملح والفلفل الاسود حتى استواء اللحم
ونقوم بتحميص الصنوبر او الجوز ونضيفه الى الحشو
بعد ملئ الكوسيات نقوم بتحميرها بالوزيت حتى تتحمر وفي نفس الوقت منكون حاطين طنجرة ماء يغلي وفيه ملح بعد قلي الكوسيات ننزعهم مباشرة ونضعهم بالماء المغلي لمدة 15 دقيقة وللتاكد نشكها بشوكة اذا كانت طرية نشيلها من الماء
وبعد استوائها نقوم بنزعها من الماء ووضعها تتقطر نحضر اللبن
نضع مقدار ثلاثة علب من الرائب ونضيف لها مقدار لتر من الماء زائد ملقتين كبار نشا وبيضة كاملة نخلطهم جيدا الى ان يذوب النشاء ويمتزج الخليط ثم نضيف له الملح والفلفل الاسود ونضعه على النار مع استمرار التحريك حتى يعقد الخليط ويصبح متل لكريمة ومن بعده نسقط الكوسة داخل الللبن ونقوم بإظافة النعناع اليابس على سطحها
ونقم بإرفاقها بالارز والشعيرية
مقدار كاستين ارز بسمتي مغسولين ومنقوع بمي فاترة
بطنجرة نضع مقدار ملعقة اكل سمنة ونضع عليها نصف كاس شعيرية ونقوم بتحميرها بالسمنة ثم نقوم بتصفية الرز ووضعه على الشعيرية والاستمرار بالتحريك ثم نضيف مقدار كاستين ونص ماء ونضع فلفل اسود وملح نخلطهم ونتركهم حتى الغلية الاولى وننقص النار الى اقصى درجة ونغطيه ونتركه مدة نصف ساعة تقريبا نجد ان الارز والشعيرية استوو