عادات وتقاليد 'وهران الباهية' في شهر رمضان

نيهال

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
1 ماي 2010
المشاركات
1,529
نقاط التفاعل
13
النقاط
37
العمر
29
السلام عليكم
واش راكم مع رمضان ان شاء الله لاباس
ينعاد عليكم بالصحة والهنا

بون هدا اول موضوع ليا في هاد الركن حبيت نعرفكم على تقاليد وعادات مدينتي "وهران" في شهر رمضان الكريم
*
*
حيث
*
*

يختلف طعم شهر رمضان الكريم في مدينة وهران عن أي منطقة أخرى في الجزائر

تماما كما تختلف عروس الغرب ” الباهية” في تفاصيلها عن كل المدن، إذ تنفرد خلال هذا الشهر الفضيل بنكهة مميزة ربما هي انعكاس لروح أهلها المعروفين بالطيبة والحيوية والمرح، أو هي واحدة أخرى من أسرار سحر أجمل مدن المغرب العربي المطلة على خليج البحر الأبيض المتوسط من أعالى جبال “المرجاجو” و “المداغ”.
هكذا هو الشهر الكريم في وهران صيفا:
أضفى تزامن شهر رمضان لهذا العام مع موسم العطلة الصيفية جوا خاصا، حيث تفضل عديد العائلات تناول وجبة الإفطار على شواطئ البحر هروبا من حرارة المدينة الخانقة نهارا، ليتحول الأمر إلى ظاهرة لطيفة لم تشهدها المدينة من قبل، إذ ترى طاولات الإفطار المزينة بالشموع متناثرة على الشواطئ، تنبعث منها روائح الأطباق الشهية المعروفة بها مطابخ الغرب الجزائري، المستوحاة من ترسبات ثقافات كثيرة خلّفها وجود الأندلسيين و الأتراك و الفرنسيين في حقب مضت.
أما السّهرات الرمضانية فيعشقها الوهرانيون في أجواء عائلية قلّ ما تسمح بها ظروف الحياة و المشاغل اليومية على مدار السنة، و هو ما جاء على لسان السيدة “فاطمة يعقوب”- طالبة في جامعة “السوربون” بباريس، قائلة :” أنه لا طعم لرمضان بعيدا عن الأهل و الوطن، لذا فهي تصر على قضائه كل سنة مع أهلها ، شأنها في ذلك شأن جل المغتربين”.
وأوضحت محدثتنا أن أهل “الباهية” لا زالوا متشبثين بكثير من العادات الحميدة التي تكاد تضيع في زحمة الحياة، حيث أن العائلات تحرص على تبادل الزيارات بينها كل ليلة بعد الانتهاء من إقامة صلاة التراويح والتعبد ابتغاء اغتنام فضائل وخيرات الشهر الكريم.
فبينما يفضل البعض الاجتماع بالبيت، يختار الكثيرون التوجه إلى قاعات الشاي العائلية لتناول مختلف العصائر والمثلجات، و من ثمة الاستمتاع بالتنزه في أكبر وأجمل شوارع المدينة حيث تقوم السلطات على مستوى الولاية بمنع حركة السيارات ليلا في كل من شارعي “العربي بن مهيدي” و”خميستي” ليتجول المواطنون بكل اطمئنان خلالهما طيلة ثلاثين يوما.
كما يتجه البعض الآخر إلى المسارح وقاعات الحفلات لحضور فعاليات البرامج الثقافية و الفنية المسطّرة بالمناسبة.
غير أن شارع “واجهة البحر” الشهير في وهران، يضل القبلة الرئيسية لسكان المدينة، لأنه المكان الوحيد الذي يمكنك الوقوف فيه كمن يدير ظهره لفوضى المدينة و مشاكلها و صخبها فتتلقفك رحابة البحر بنسيمه العليل مساء.
الحريرة” و”المعقودة” سيدتا مائدة الوهرانيين في رمضان:
يبدأ التحضير لاستقبال الشهر الفضيل في “الباهية” حسب ما شرحته لنا السيدة “عزيزة” (62 سنة)، بحلول شهر شعبان، حيث تقوم ربات البيوت بتنظيف المنازل أو صبغها و شراء أفرشة و أواني جديدة كما لو كن تحتفلن بقدوم ضيف عزيز، وقبل أسبوع من حلول رمضان يتم اقتناء مختلف أنواع التوابل الطازجة ليتم تجفيفها وطحنها يدويا حتى تحتفظ بنكهتها القوية التي هي سرّ المذاق المميز لأطباق الغرب الجزائري.
الحريرة” أو “الشوربة” كما يسمّيها معظم الجزائريين، الطبق الرئيسي على مائدة رمضان في كل الدول العربية تقريبا، تحضّر في وهران بطريقتين مختلفتين إما بالفرينة “القمح اللين” و هي الأصل في الحساء بهذه المنطقة، تستعمل فيها عديد الخضر و اللحم و مجموعة من التوابل ” الزنجبيل، الكروية ، فلفل أسود، بذور البسباس، الزعفران”، تضاف إليها الفرينة لتكسبها تماسكا أكثر، وإما بمطحون القمح و هو ما يسمى “التشيشة” تستعمل فيه ذات التوابل.
الحلو” هو طبق مشكل من الفواكه “المشمش، الأجاص، التفاح والبرقوق”، مطهوة مع قطع اللحم الصغيرة، يتميز هذا الطبق بطعم القرفة و يزين بالمكسرات و الجلجلان، يقدم أول أيام رمضان تفاؤلا به و بنيّة أن تحلو باقي أيّامه.
“المعقودة” هي كعيكات البطاطس يضاف إليها البيض و الكسبرة ثم تحمر في الزيت، كانت تقدم مع “الحريرة” كل أيام شهر رمضان، إلا أنّها أصبحت تحضر بالتناوب مع “البوراك” (رقائق محشوة باللحم)، وصفة جديدة تفضلها ربات البيوت العاملات لسهولة تحضيرها.
الأطباق الرئيسية المقدمة على مائدة إفطار الوهرانيين في رمضان تتمثل في طبق الزيتون باللحم أو الدجاج تضاف إليه قطع الجزر، “المحمر” و هو عبارة عن لحم أو دجاج محمر يقدم مع الخضر المسلوقة، “البرانية”، بادنجان مقلي بالزيت يقدم مع قطع الدجاج و يسقى بمرقها و ينكّه “بالكروية” و “الزعفران”، و في السنوات الأخيرة أدخلت وصفات عصرية على المطبخ الجزائري عموما و تتعلق بالأطباق الخفيفة المحضّرة في الفرن و السلطات على اختلافها.
أما طبق السحور فهو ذاته الذي تحضره كل العائلات الجزائرية و المتمثل في “السفّة”، أو “الكسكسي”، يزين بالزبيب و القرفة و يقدم مع اللبن أو الحليب الطازج.
الرgاg” تزين ليلة السابع و العشرين:
لا يزال أبناء “الباهية” يحيون ليلة السابع و العشرين من رمضان بذات الطريقة منذ عشرات السنين، حيث تقوم المقتدرات من العائلات بذبح الخرفان أو الكباش فيما يكتفي الفقراء بذبح الدجاج لتحضير طبق “الرgاg” الخاص بالمناسبة وهو ما تجتمع لأجله كل نساء العائلة أو الجارات في بيت واحد ويبدأن في تحضير عجينة “الرgاg”، ثم تحولنها بمهارة فائقة إلى رقائق رفيعة جدا تسوى على نار عالية فوق “المري” (صفيحة معدنية) ثم تقطع الرقائق إلى قطع صغيرة، و تسقى بمرق اللحم و الخضر، وتقدم في صحون كبيرة يحملها الرجال إلى المساجد لتناولها مع الفقراء بعد ختم القرآن الكريم، فيما تتناولها النسوة في ذات البيت الذي أعدت فيه وسط سهرة تزيّنها أحاديث الوهرانيات بخفة دمهن و قصصهن الشيّقة.
كما تقوم عديد العائلات بختان الصغار من الذّكور في ليلة السابع و العشرين من شهر رمضان، في جو احتفالي يحضره الأقارب و الجيران.
الاحتفال بصوم الصغار:
لا يمر صيام الصّغار للمرّة الأولى مرور الكرام عند العائلات الوهرانية ، فهم يحضون باحتفال خاص، حيث ترتدي الفتاة الصائمة لباسا تقليديا خاصا بمنطقة الغرب الجزائري يسمى “الشدّة”، و تزين بسلاسل من الذهب و الفضة، تصفّ على صدر الثوب في شكل جميل، وحين الإفطار يقدم لها كوب من الحليب تتفاجأ حين تشربه بوجود خاتم من الذهب بداخله يقدمه لها والدها أو أحد خلانها أو أعمامها تشجيعا لها، و كذلك في حال صيام الولد للمرة الأولى إذ يقوم بارتداء عباءة و عمامة جديدة أو طربوش، ثم يرافق والده إلى المسجد لأداء صلاة المغرب و لدى عودته يقدم له مبلغ من المال أو هدية يختارها والداه.
وبعد الإفطار تجتمع العائلة في حفلة خاصة يحضرها الجيران و الأحباب، تكون هي أو هو محور الحديث فيها لتحسيس الطفل بقيمة الصبر الذي أبانه على الأكل و الشرب طيلة اليوم و تشجيعه للتعود على الصوم.

تحياتي وودي**
 
آخر تعديل:
يعطيك الصحة على الموضوع الباهي ...
ملاح ناس وهران ...
 
الله يعطيك الخير
قاع كاين الحريرة والمعقودة وانا لا خبر
وكران تيكة راكي نسيتها يا لالة
وطابلا مزينة برgاg
صار ما خبرتينيش ياك اتقول رايح نجي نفطر معاكم ياخي بخيلة ياخي
الله ينورك راني نستني في كاش جديد

 
السلام عليكم
واش راكم مع رمضان ان شاء الله لاباس
ينعاد عليكم بالصحة والهنا

بون هدا اول موضوع ليا في هاد الركن حبيت نعرفكم على تقاليد وعادات مدينتي "وهران" في شهر رمضان الكريم
*
*
حيث
*
*

يختلف طعم شهر رمضان الكريم في مدينة وهران عن أي منطقة أخرى في الجزائر

تماما كما تختلف عروس الغرب ” الباهية” في تفاصيلها عن كل المدن، إذ تنفرد خلال هذا الشهر الفضيل بنكهة مميزة ربما هي انعكاس لروح أهلها المعروفين بالطيبة والحيوية والمرح، أو هي واحدة أخرى من أسرار سحر أجمل مدن المغرب العربي المطلة على خليج البحر الأبيض المتوسط من أعالى جبال “المرجاجو” و “المداغ”.
هكذا هو الشهر الكريم في وهران صيفا:
أضفى تزامن شهر رمضان لهذا العام مع موسم العطلة الصيفية جوا خاصا، حيث تفضل عديد العائلات تناول وجبة الإفطار على شواطئ البحر هروبا من حرارة المدينة الخانقة نهارا، ليتحول الأمر إلى ظاهرة لطيفة لم تشهدها المدينة من قبل، إذ ترى طاولات الإفطار المزينة بالشموع متناثرة على الشواطئ، تنبعث منها روائح الأطباق الشهية المعروفة بها مطابخ الغرب الجزائري، المستوحاة من ترسبات ثقافات كثيرة خلّفها وجود الأندلسيين و الأتراك و الفرنسيين في حقب مضت.
أما السّهرات الرمضانية فيعشقها الوهرانيون في أجواء عائلية قلّ ما تسمح بها ظروف الحياة و المشاغل اليومية على مدار السنة، و هو ما جاء على لسان السيدة “فاطمة يعقوب”- طالبة في جامعة “السوربون” بباريس، قائلة :” أنه لا طعم لرمضان بعيدا عن الأهل و الوطن، لذا فهي تصر على قضائه كل سنة مع أهلها ، شأنها في ذلك شأن جل المغتربين”.
وأوضحت محدثتنا أن أهل “الباهية” لا زالوا متشبثين بكثير من العادات الحميدة التي تكاد تضيع في زحمة الحياة، حيث أن العائلات تحرص على تبادل الزيارات بينها كل ليلة بعد الانتهاء من إقامة صلاة التراويح والتعبد ابتغاء اغتنام فضائل وخيرات الشهر الكريم.
فبينما يفضل البعض الاجتماع بالبيت، يختار الكثيرون التوجه إلى قاعات الشاي العائلية لتناول مختلف العصائر والمثلجات، و من ثمة الاستمتاع بالتنزه في أكبر وأجمل شوارع المدينة حيث تقوم السلطات على مستوى الولاية بمنع حركة السيارات ليلا في كل من شارعي “العربي بن مهيدي” و”خميستي” ليتجول المواطنون بكل اطمئنان خلالهما طيلة ثلاثين يوما.
كما يتجه البعض الآخر إلى المسارح وقاعات الحفلات لحضور فعاليات البرامج الثقافية و الفنية المسطّرة بالمناسبة.
غير أن شارع “واجهة البحر” الشهير في وهران، يضل القبلة الرئيسية لسكان المدينة، لأنه المكان الوحيد الذي يمكنك الوقوف فيه كمن يدير ظهره لفوضى المدينة و مشاكلها و صخبها فتتلقفك رحابة البحر بنسيمه العليل مساء.
الحريرة” و”المعقودة” سيدتا مائدة الوهرانيين في رمضان:
يبدأ التحضير لاستقبال الشهر الفضيل في “الباهية” حسب ما شرحته لنا السيدة “عزيزة” (62 سنة)، بحلول شهر شعبان، حيث تقوم ربات البيوت بتنظيف المنازل أو صبغها و شراء أفرشة و أواني جديدة كما لو كن تحتفلن بقدوم ضيف عزيز، وقبل أسبوع من حلول رمضان يتم اقتناء مختلف أنواع التوابل الطازجة ليتم تجفيفها وطحنها يدويا حتى تحتفظ بنكهتها القوية التي هي سرّ المذاق المميز لأطباق الغرب الجزائري.
الحريرة” أو “الشوربة” كما يسمّيها معظم الجزائريين، الطبق الرئيسي على مائدة رمضان في كل الدول العربية تقريبا، تحضّر في وهران بطريقتين مختلفتين إما بالفرينة “القمح اللين” و هي الأصل في الحساء بهذه المنطقة، تستعمل فيها عديد الخضر و اللحم و مجموعة من التوابل ” الزنجبيل، الكروية ، فلفل أسود، بذور البسباس، الزعفران”، تضاف إليها الفرينة لتكسبها تماسكا أكثر، وإما بمطحون القمح و هو ما يسمى “التشيشة” تستعمل فيه ذات التوابل.
الحلو” هو طبق مشكل من الفواكه “المشمش، الأجاص، التفاح والبرقوق”، مطهوة مع قطع اللحم الصغيرة، يتميز هذا الطبق بطعم القرفة و يزين بالمكسرات و الجلجلان، يقدم أول أيام رمضان تفاؤلا به و بنيّة أن تحلو باقي أيّامه.
“المعقودة” هي كعيكات البطاطس يضاف إليها البيض و الكسبرة ثم تحمر في الزيت، كانت تقدم مع “الحريرة” كل أيام شهر رمضان، إلا أنّها أصبحت تحضر بالتناوب مع “البوراك” (رقائق محشوة باللحم)، وصفة جديدة تفضلها ربات البيوت العاملات لسهولة تحضيرها.
الأطباق الرئيسية المقدمة على مائدة إفطار الوهرانيين في رمضان تتمثل في طبق الزيتون باللحم أو الدجاج تضاف إليه قطع الجزر، “المحمر” و هو عبارة عن لحم أو دجاج محمر يقدم مع الخضر المسلوقة، “البرانية”، بادنجان مقلي بالزيت يقدم مع قطع الدجاج و يسقى بمرقها و ينكّه “بالكروية” و “الزعفران”، و في السنوات الأخيرة أدخلت وصفات عصرية على المطبخ الجزائري عموما و تتعلق بالأطباق الخفيفة المحضّرة في الفرن و السلطات على اختلافها.
أما طبق السحور فهو ذاته الذي تحضره كل العائلات الجزائرية و المتمثل في “السفّة”، أو “الكسكسي”، يزين بالزبيب و القرفة و يقدم مع اللبن أو الحليب الطازج.
الرgاg” تزين ليلة السابع و العشرين:
لا يزال أبناء “الباهية” يحيون ليلة السابع و العشرين من رمضان بذات الطريقة منذ عشرات السنين، حيث تقوم المقتدرات من العائلات بذبح الخرفان أو الكباش فيما يكتفي الفقراء بذبح الدجاج لتحضير طبق “الرgاg” الخاص بالمناسبة وهو ما تجتمع لأجله كل نساء العائلة أو الجارات في بيت واحد ويبدأن في تحضير عجينة “الرgاg”، ثم تحولنها بمهارة فائقة إلى رقائق رفيعة جدا تسوى على نار عالية فوق “المري” (صفيحة معدنية) ثم تقطع الرقائق إلى قطع صغيرة، و تسقى بمرق اللحم و الخضر، وتقدم في صحون كبيرة يحملها الرجال إلى المساجد لتناولها مع الفقراء بعد ختم القرآن الكريم، فيما تتناولها النسوة في ذات البيت الذي أعدت فيه وسط سهرة تزيّنها أحاديث الوهرانيات بخفة دمهن و قصصهن الشيّقة.
كما تقوم عديد العائلات بختان الصغار من الذّكور في ليلة السابع و العشرين من شهر رمضان، في جو احتفالي يحضره الأقارب و الجيران.
الاحتفال بصوم الصغار:
لا يمر صيام الصّغار للمرّة الأولى مرور الكرام عند العائلات الوهرانية ، فهم يحضون باحتفال خاص، حيث ترتدي الفتاة الصائمة لباسا تقليديا خاصا بمنطقة الغرب الجزائري يسمى “الشدّة”، و تزين بسلاسل من الذهب و الفضة، تصفّ على صدر الثوب في شكل جميل، وحين الإفطار يقدم لها كوب من الحليب تتفاجأ حين تشربه بوجود خاتم من الذهب بداخله يقدمه لها والدها أو أحد خلانها أو أعمامها تشجيعا لها، و كذلك في حال صيام الولد للمرة الأولى إذ يقوم بارتداء عباءة و عمامة جديدة أو طربوش، ثم يرافق والده إلى المسجد لأداء صلاة المغرب و لدى عودته يقدم له مبلغ من المال أو هدية يختارها والداه.
وبعد الإفطار تجتمع العائلة في حفلة خاصة يحضرها الجيران و الأحباب، تكون هي أو هو محور الحديث فيها لتحسيس الطفل بقيمة الصبر الذي أبانه على الأكل و الشرب طيلة اليوم و تشجيعه للتعود على الصوم.

تحياتي وودي**
واش عندك الزهر راني فاطر لوكان شفتها وانا صايم سير راح تخلصي من عندي
الله يعطك ما تتمنايه
وزائد اكبر تحية من عندي الي صاحبة الموضوع والي
صاحبة الاطباق الشهية السيذة
كاش جديد راني هنا غير في نهار الي خارج التغطية
+++++فليكسي
 
الله يعطيك الخير

قاع كاين الحريرة والمعقودة وانا لا خبر
وكران تيكة راكي نسيتها يا لالة
وطابلا مزينة برgاg
صار ما خبرتينيش ياك اتقول رايح نجي نفطر معاكم ياخي بخيلة ياخي
الله ينورك راني نستني في كاش جديد

امييييييين اول مرة دعيتلي دعوة مليحة ههه مارانيش مأمنة
ياو مازلت تخمم غير في مصيبتك ههههه الله يعينهم عليك فالدار

مرسي بوكو بوكو ععععببببددددووو (راك عاقل عليها ههه)
نورت الموضوع والطابلة تع الرgاg
 
وهران الغالية وهران الزينة وهران الحبيبة كم هي رائعة تمنيت ان ازورها يوما
أنه لا طعم لرمضان بعيدا عن الأهل و الوطن
صدقت هاته المغتربة في كلامها رمظان في البلاد له نكهة خاصة مع السهرات الرمظانية

شكرا لكي اختي نيهال وصح رمظانك وصح فطورك
 
موضوعك في القمة ......شكرا

وانا نموت على وهران وناسها

نبغيها بزااااااااف

:sheer::sheer::sheer::sheer:
 
يعطيك الصحة على الموضوع الباهي ...
ملاح ناس وهران ...

الله يخليك خيو
كيييما ناس باتنة اgزاكت
مرسي سفيان نورت الموضوع
 
يعطيك الصحة على الموضوع وبصحتكم اختي سهريتكم فرمضان تحفة ربي يدومها صحا فطورك وصحورك
سلامي لكي
 
الله يبارك وهران الباهية
نيهال راني جاية نجوز رمضان عندكم بلا دعوة ههه
يعطيك الصحة حنونة
 
امييييييين اول مرة دعيتلي دعوة مليحة ههه مارانيش مأمنة
ياو مازلت تخمم غير في مصيبتك ههههه الله يعينهم عليك فالدار
هههههههههه
درك نبطل ونبدل دعوتي ههههه
سبحانة الله لوكان قلت لك نتاع كيلو خوخ درك المنتدي تقلبيه
هههههههههههه
موصيبتي قاع وحدها
ولكن علي جال السفة مع قرفة وحتي زبيب نكرهه راني قلبت لك الدعوة
لياه

مرسي بوكو بوكو ععععببببددددووو (راك عاقل عليها ههه)
هههههه
وانا لحد الان راني حاير في بلاصتي بكوكو مداري تقولي غري وحدة وديفوا تقوليها من فوق قلبك
ههههههههههههههه
الله يعطيك النوة
علابالك بلي هادو بلوكاولي دعا حتي ليوم عاد طلقته
نورت الموضوع والطابلة تع الرgاg
الموضوع لالا ولكن حريرة والركاك والسفة هوما الي عليهم الصح:eek:_o:
 
سلام

امممممممم مليح
هذا العام ملحقناششششششش على رمضان
العام الجاي نصومو ايام ثاني ونشوفووووووووو هه

ربي يتقبل

شكرا لك
 
واش عندك الزهر راني فاطر لوكان شفتها وانا صايم سير راح تخلصي من عندي
الله يعطك ما تتمنايه
وزائد اكبر تحية من عندي الي صاحبة الموضوع والي
صاحبة الاطباق الشهية السيذة
كاش جديد راني هنا غير في نهار الي خارج التغطية
+++++فليكسي


هههههه اوغوزمو كان نهار حظي
اللهم امين
سبحان الله تقول مشي انت ههه مازلت تخمم فالاطباق الشهية
علابالبا انت حاجة كبيرة
واش الفليكسي عنده 4ايام ما وصلش بلاك راه جاي اpي
شكرا لمرورك عبدوو
 
وهران الغالية وهران الزينة وهران الحبيبة كم هي رائعة تمنيت ان ازورها يوما
أنه لا طعم لرمضان بعيدا عن الأهل و الوطن
صدقت هاته المغتربة في كلامها رمظان في البلاد له نكهة خاصة مع السهرات الرمظانية

شكرا لكي اختي نيهال وصح رمظانك وصح فطورك
الله ينورك يا غالي تشرف في اي وقت
فعلا صح كلامك اخي
العفو اخي شكرا لمرورك العظيم
الله يسلمك صحا رمضانك
تقبل تحياتي **
 
موضوعك في القمة ......شكرا

وانا نموت على وهران وناسها

نبغيها بزااااااااف

:sheer::sheer::sheer::sheer:

ووهران وناسها يموتو عليك وانا وحدة منهم
الله يخليك اختي اسعدني مرورك
خالص الشكر لكـــي
ودي**​
 
يعطيك الصحة على الموضوع وبصحتكم اختي سهريتكم فرمضان تحفة ربي يدومها صحا فطورك وصحورك
سلامي لكي

الله يسلمك اختي
امين يا رب
صحا رمضانك نورتي الموضوع
تحياتي**:re_gards:
 
الله يبارك وهران الباهية
نيهال راني جاية نجوز رمضان عندكم بلا دعوة ههه
يعطيك الصحة حنونة


يبارك فيك يا العميرة ديالي ههه
اهلا وسهلا نحطك على راسي
ضويتي الموضوع يا شمعة ههه
مرسي شريكتي
 
الله يبارك اختي

والله موضووع هايل

يعطييك الصحة

وصحا فطوورك
 
الله الله على وهرانـ و تاسها لملاحـ
موضوعـ هايل
يعطيك الصحة ختو

و صحا رمضانكمـ خخـ
 

هههههه اوغوزمو كان نهار حظي
للاسف كان نهار نهارك
اللهم امين

سبحان الله تقول مشي انت ههه
بلاك كاركاس راهي متبدلا ولا كيف ههههه
مازلت تخمم فالاطباق الشهية
علابالبا انت حاجة كبيرة
هههههههههههههه
الله يعطيك النوة
هي الي عليها الفايدة ولا واش قلتي فيها

واش الفليكسي عنده 4ايام ما وصلش بلاك راه جاي اpي
واه راكي حابة تدربيها علي خطرتين ياو فاقو
الله غالب راكي عارف نقل بين سعيدة ووهران ما نحكيلكش
صايي درك راه وصل علي ما اذن

شكرا لمرورك عبدوو
منين جاتك هادي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top