ملف شامل عن شجرة الكاجو

السلام عليكم ورحمة الله

ملف شامل عن شجرة الكاجو


أنظروا إلى شكل شجرة الكاجوا الذيذة و المطلوبة في العالم
303168.imgcache

17771.imgcache.jpg

7587.png

الآن نستعرض معاكم فوائد الكاجو
يتميز الكاجو (الكاشو)،
نوع من المكسرات، بأن 75% من محتوى الأحماض الذهنية غير المشبعة به من حامض الزيتيك .
وهو نفس الحامض الموجود بزيت الزيتون.
ولهذا الحامض أثر فعال في الحفاظ على صحة القلب وتنشيطه،
وفقا لما أثبتته الدراسات.
كما يعتبر الكاجو مصدرا جيدا للنحاس الذي يلعب دورا هاما في العمليات الفسيولوجية بالجسم،
مثل امتصاص الحديد ونمو العظام.
كما أن له دورا في إنتاج مادة الميلانين،
وهي الصبغة التي تؤثر على لون الشعر والبشرة.
والكاجو غني أيضا بالماغنسيوم الذي يقوي العظام والأعصاب ويبني العضلات.
وإضافة إلى ذلك،
تناول الكاجو يمنع تكون الحصوات
wol_error.gif
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x470 .
8dd9915280.jpg

الاجزاء المستعملة في الكاجو
الحبة وهي تشبه شكل الكلية
موطن الكاجو :
الهند ، باكستان ، ايران ، افريقيا ، جامايكا ، غرب الانديز ، امريكا الاستوائية
تركيب الكاجو :
- الدهون 63 غرام
- دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام
- كوليسترول صفر ملغرام
- صوديوم 22 ملغرام
- النشويات 54 غرامآ
- الياف 4 غرامات
- بروتين 21 غرام
- حديد 46%
- كالسيوم 6%
- فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك
- كردول
- فيتامين E ، D
10143251971584162462.jpg

cashew_tree4.jpg

تعتبر نبتة الكاجو من النباتات المثمرة،
بينما يعرف الجميع حبوب الكاجو (المكسرات)
التي تصل إلى عالمنا العربي من البرازيل أو الهند في الأغلب،
يجهل الكثيرون ان نبتة الكاجو
لها ثمار تشبه في شكلها حبات الإجاص وتسمى تفاح الكاجو
وتستخدم هذه الثمار كفاكهة أو لعمل عصير تفاح الكاجو أو لصنع المربيات.
ويعتبر عصير تفاح الكاجو من أشهر العصيرات
في البرازيل،
ولأن حبات تفاح الكاجو تفسد سريعا،
فإنه لا يتم تصديرها وبذلك لا يمكنك التعرف الى تفاح الكاجو
إلى إذا قمت بزيارة للبرازيل.
انتشار شجرة الكاجو في مناطق أخرى من العالم
902_1252329437.jpg

cashew1.jpg

بينما تعتبر أمريكا الجنوبية الموطن الأصلي لشجرة الكاجو
حيث تنبة هذه الشجرة في البرازيل وبيرو،
فإن هذه النبته انتشرت زراعتها في الهند عندما قام التجار البرتغالين بأخذها
للهند مع بداية القرن السادس عشر،
وقد أصبحت الهند منافسا قويا للبرازيل في تصدير الكاجو.
ومن الدول الأخرى التي ينتشر فيها زراعة هذه النبتة وتصدير حبوبها، الصين،
OrientalCashewTree_18540.jpg

2284637223_b391ee1c97.jpg

زيت الكاجو
إضافة لكون الكاجو مصدر غذائي مهم،
فإن زيت حبوب الكاجو يستخدم للطهي أو لإضفاء طعم مميز للأطباق المختلفة.
شجرة الكاجو، مفيدة جدا
1_1235626791.jpg

wol_error.gif
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 .
080517_02_EIS_Cashew_Tree.JPG

تستخدم شجرة الكاجو في الصناعات المختلفة
ويستخدم سكان أمريكا الجنوبين زيت قشرة الكاجو للعلاج
من العديد من الأمراض لاحتوائه على مضاد للبكتيريا.
هناك القليل من الأشجار فقط التي لها هذا العدد الكبير من الاستخدامات والفوائد.
استعمالات و فوائد الكاجو الطبية :
• يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات المعدية والمعوية
• ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك
• مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم
• وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب)
• الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ، كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم
• المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو ضروري لنشاط الأعصاب والدماغ
• الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ و الأعصاب
• الزنك ضروري للهضم والاستقلاب
• السيلينيوم له تأثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع الجلطات وأمراض القلب وسكتات الدماغ
الدهون والكاجو

الكثير من الناس يتجنب تناول مكسرات الكاجو لما عرف عنها من احتوائها على نسبة عالية من الدهون،
مع أن الكاجو يحتوي مجمل من الدهون أقل من مجمل الدهون الموجود
في اللوز، الفستق السوداني، والجوز.
القيمة الغذائية للكاجو
يحتوي الكاجو على أحماض دهنية ضرورية للجسم، كما يحتوي على مجموعة قيتامينات ب (B vitamins)، البروتين، الألياف، الكربوهيدرات، البوتاسيوم، الحديد والزينك.
مثل الأنواع الأخرى من المكسرات فإن المكسرات تحتوي على نسبة عالية من الدهون،
ولكن إذا تناولنا المكسرات بكميات قليلة وبشكل معتدل فإنها تزود أجسامنا بقيمة غذائية عالية.
cashew2.jpg

9211.imgcache.imgcache


تحذير من قشور الكاجو :

تحتوي قشور الكاجو على زيت اليورشيول, وهو نفس الزيت المهيج الموجود في نبتة اللبَلاب السامة، وتبطل الحرارة مفعول هذا الزيت ؛ لذا فإن الكاجو المحمص صالح للأكل وكذلك الكاجو المقشر جيداً.
7594.jpg



10143251971584162462.jpg

8917147381792825836.jpg




1951555311914339293.jpg


12374125331632622701.bmp



13822776331756764491.jpg



5774718211682890845.jpg


18936807201950012532.jpg




1623336682822005695.jpg



8192234821024137838.jpg




1185742593342290645.jpg



8060094291762796437.jpg



1785939599507231255.jpg



1227053070226434834.jpg



387115014306761623.jpg


للامانة منقول للافادة
11248680371336512166.gif
 
سبحان الله
مشكور أخي
هذا النوع من المكسرات لذيذ جدا و أنا من محبيه
دمت متألقا
 
//
36384_1246172874.gif

مرورك اسعدني
اتمنى الاستفادة
تقبلي تحيات اخوك سامي44
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top