بوتفليقة: سنعتقل القذافي إن دخل الجزائر

Fethi.dz

:: إدارة اللمة الجزائرية ::
طاقم الإدارة
إنضم
21 مارس 2006
المشاركات
3,608
نقاط التفاعل
3,741
النقاط
506
محل الإقامة
سكيكدة
الجنس
ذكر
القذافي: عائلته تحت الإقامة الجبرية بالجنوب

بوتفليقة: سنعتقل القذافي إن دخل الجزائر

1_924943_1_34.jpg

بوتفليقة والقذافي قبيل افتتاح القمة الأفريقية في سرت عام 2009

نقلت صحيفة الشروق الجزائرية عن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة قوله إن الجزائر ستعتقل معمر القذافي إن دخل أراضيها، في وقت تحدث فيه مسؤول جزائري عن "أسباب إنسانية محضة" دفعت حكومته لاستقبال عائلة العقيد، وهي عائلةٌ اعتبر المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا احتضانها "عملا عدوانيا".

ونقل الموقع الإلكتروني للشروق عن مصادر لم يسمها قولها إن بوتفليقة أبلغ وزراءه في اجتماع حكومي أمس الاثنين أن بلاده ستحترم القانون الدولي في كل القضايا التي لها علاقة بالصراع في ليبيا، وأن القذافي إذا حاول دخول الجزائر فإنها "ستلقي القبض عليه وستسلمه إلى المحكمة الجنائية الدولية امتثالا للاتفاقيات الدولية".

وأضافت المصادر أن القرار ليس رد فعل على إسقاط القذافي لكنه يأتي اتساقا مع مذكرات اعتقال أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية بحق القذافي وابنه سيف الإسلام ورئيس مخابراته عبد الله السنوسي.

1_1082388_1_23.jpg



عائشة وأخواها وأمهم رهن الإقامة الجبرية جنوب الجزائر حسب صحيفة النهار

إقامة جبرية
من جهتها قالت صحيفة النهار إن عائلة القذافي –التي ضمت زوجته صفية وابنته عائشة ونجليه هنيبعل ومحمد- وُضعت بعد عبورها معبر تينكارين الحدودي مع ليبيا تحت الإقامة الجبرية في منطقة جانيت التابعة لولاية إليزي في الجنوب الشرقي.

عائشة وأخواها وأمهم رهن الإقامة الجبرية جنوب الجزائر حسب صحيفة النهار
(رويترز-أرشيف)
وتقاطع ذلك مع ما ذكرته الشروق من أن العائلة لن يُسمح لها بالذهاب إلى الجزائر العاصمة.

وذكرت السلطات الجزائرية أن عائشة وضعت صباح اليوم مولودة سميت صفية على اسم جدتها، وإن الأم ورضيعتها بخير.

وأثار استقبال الجزائر عائلة القذافي غضب المجلس الانتقالي الذي اعتبر ذلك "عملا عدوانيا" ودعا إلى تسليم أفراد الأسرة.

"تصرف متهور"
وقال الناطق باسم المجلس محمود شمام متحدثا أمس في طرابلس إن الجزائر منحت أبناء القذافي وزوجته ممرا آمنا للعبور إلى دولة ثالثة، وطالب بتسليمهم ووعد بتوفير محاكمة عادلة لهم.

وقال من جهته المتحدث باسم المجلس في لندن جمعة القماطي إن استقبال عائلة القذافي تصرف "متهور جدا" لأنه "ضد مصالح الشعب الليبي"، وذكّر بأن المجلس يطلب هنيبعل ومحمد بسبب سوء الإدارة واختلاساتٍ ربما كانت بالمليارات.

واتهم أعضاء في المجلس سابقا الجزائر بدعم نظام القذافي بالمرتزقة وبالسلاح والوقود، وهو ما نفته الجزائر قطعيا.

وكرر القماطي الاتهام أمس حين تحدث عن أدلة على أن الجزائر أعارت القذافي في فبراير/شباط مارس/وآذار سبع طائرات لنقل مرتزقة.

ولم تدعُ الجزائر إلى تنحي القذافي سابقا، ولم تعترف بعدُ بالمجلس الانتقالي ممثلا شرعيا للشعب الليبي، مثلُها في ذلك مثل موريتانيا، لتكونا الدولتين الوحيدتين في شمال أفريقيا اللتين لم تفعلا ذلك.

شكاوى جزائرية
وقالت الجزائر إنها تلتزم الحياد التام فيما يجري، وحذرت من التداعيات الأمنية والإقليمية للأزمة الليبية.

ونبهت الجمعة على لسان ممثلها الدائم في الأمم المتحدة مراد بن مهيدي الأممَ المتحدة إلى اتهامات المجلس الانتقالي "المتكررة وغير المقبولة" التي تشكك في التزاماتها بالقرارين 1970 و1973.

"
صحيفة جزائرية: الجزائر ستغلق حدودها مع ليبيا تجنبا لهروب أنصار القذافي إليها
"
وقال بن مهيدي إن "الأمم المتحدة -ولا سيما الأمين العام- ومجلس الأمن ولجنة العقوبات يرجع لهما ملاحظة احترام الدول لهذه النصوص من عدمه"، واعتبر الاتهامات مساسا بسلطة المنظمة الأممية نفسها.

وتحدث مسؤولون جزائريون سابقا عن "متشددين إسلاميين" اخترقوا المجلس الانتقالي، وحذروا من أن تنظيم القاعدة مستفيدٌ من الفوضى الأمنية في ليبيا.

ونقلت صحيفة الوطن الجزائرية اليوم عن مصادر دبلوماسية قولها إن الجزائر ستغلق حدودها الجنوبية مع ليبيا، وإن هناك توجيها لقوات الأمن في هذا الشأن.

وكتبت أن الجزائر تريد بهذه الخطوة الحيلولة دون فرار المسلحين المؤيدين للقذافي إليها، تفاديا لتأزيم العلاقات أكثر مع المجلس الانتقالي.


المصدر: وكالات​
 
بارك الله فيك اخي فتحي على نقل الخبر
الله يجيب لي فيه الخير ان شا ءالله
تحياتي
 
الجزائر عارفة واش تعمل و كل خطوة مدروسة
 
وعلاش سعودية متعتقل رايس تونسى
 
الخارجية الجزائرية محنكة في تعاملها مع القضايا الحساسة


 
الحمد لله، هذا للي كنت خايفاتو يعود يلحق العائلة نتاعو،،
 
وعلاش سعودية متعتقل رايس تونسى


أخي السعودية اي رئيس يروح ليها ماتقدرش تتعتقلو
هي دايرة هك
و باش تقول القذافي علاه ماراحش لتم
نقولك
هو راهو دايما في مشاكل مع دول الخليج
معناتها مايقدرش يروح ليهم
و الله اعلم
 
الله يجعل الخير و الله يخليلنا بوتفليقة ان شاء الله

تشكر اخي الفاضل

 
..
نرومالــمو هادي هي الهدرة ... القذافي مذنبــ و يجب عليه ان يدفع الثمن
شكرا لكـــ اخ فتحي
تحياتي لكــ
 
خير ان شاء الله
وتحيا الجزائر
هادا واش نقول
شكرا اخي
 
تلك هي الجزائر وتلك هي سياستها ولن تحيد عنها
ولتخرص الالسنة
مشكور اخي على الخبر
الله يبيض وجهك يوم تبيض ّ الوجوه
 
بارك الله فيك اخي فتحي على نقل الخبر
الله يجيب لي فيه الخير ان شا ءالله
تحياتي
 
العودة
Top