بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
كما وعدت الأخت tasnim55
بقلاوة على طريقتي الخاصة
من حلوياتي لعيد الفطر 2011
المقادير :
4 أكواب فرينة ( طحين )
3/4 كوب سمن ذائب
القليل من الفانيليا
ملح
ماء زهر + ماء عادي لجمع العجينة
الحشو :
2 كيلات لوز مطحون متوسط
1 كيلة جوز مطحون متوسط
( هنا الحشو يمكن إستخدام كاوكاو حسب الرغبة )
1 كيلة سكر ناعم ( يمكن استخدام سكر عادي لكن عن تجربة السكر الناعم أفضل
يعطي تماسك لحبات البقلاوة بعد النضج وكذلك ذوق البقلاوة يكون مذاقه أفضل
ربع ملعقة صغيرة قرفة
القليل من الفانيليا
ماء زهر
للتزيين :
حبات لوز صحيحة
التحضير:
1 - نضع الفرينة في جفنة نضيف لها الملح والفانيليا ونخلط
نعمل حفرة ونضع في داخلها السمن الذائب
2 - نفركها جيدا بن راحتي اليدين لنحصل على خليط رملي
3 - نضيف القليل من ماء الزهر ونخلط ثم نكمل إضافة الماء العادي حتى نحصل على عجينة
متماسكة نعجنها قليلا حتى الحصول على عجينة ملساء
4 - نقسم العجينة إلى 12 قطعة
نغطيها بفيلم غذائي ونتركها ترتاح نصف ساعة
في هذه الأثناء نحضر الحشو
نضع اللوز و الجوز والسكر في اناء كبير نضيف لهما القرفة والفانيليا
ونخلط ثم نرش الخليط بالقليل جدا من ماء الزهر لا يجب الإكثار منه
مجرد تبليله قليلا فقط يجب أن يكون الخليط شبه جاف
( لأن إذا اكثرنا من ماء الزهر سيخرج الحشو الى اعلى الصينية
بين تقطيعات المعينات ويحترق الحشو أثناء الخبز ويخرب شكل البقلاوة )
نعود للعجينة
5 - نرش طاولة عمل بالنشا ونرش أيضا قطعة من العجينة بالنشا
نبسطها بحلال رقيق وطويل هذا يساعد جدا في بسط العجينة
6 - نبسطها رقيقة جدا
نجهز صينية دائرية إذا كنا ننوي تقطيعها بهذا الشكل الذي استخدمته
أو مربعة وهنا نقطعها عادي حسب الرغبة
أنا إستخدمت صينية دائرية وأحيانا أستخدم المستطيل
7 - ندهن الصينية جيدا بالسمن الذائب
8 - نلف ورقة العجينة الرقيقة على الحلال ونحاول فرشها على الصينية كطبقة أولى
9 - ندهن الورقة الأولى جيدا بالسمن الذائب
10 - نبسط القطعة الثانية من العجينة رقيقة جدا ونضعها فوق الورقة الأولى
11 - ندهنها جيدا بالسمن الذائب
12 - نكمل بنفس الطريقة حتى نكمل 6 ورقات الورقة السادسة لا ندهنها بالسمن
نتركها كما هي
13 - نضع فوق الورقة السادسة الغير مدهونة الحشو
14 - ونسويه جيدا بالضغط عليه براحة اليد أو نستخدم كوب نمرره على كامل الحشو
15 - نبسط القطعة السابعة من العجينة ونرقها جيدا ثم نضعها فوق الحشو
وندهنها بالسمن الذائب
16 - نضع الورقة الثامنة فوق السابعة
17 - وندهنها بالسمن الذائب
18 - نكمل بنفس الطريقة حتى نكمل الورقة 12 والآخيرة و لا ندهنها نتركها كما هي
19 - نمرر الحلال على أطراف الصينية لإزالة الزائد من العجينة
20 - تصبح كما هو موضح في الصورة 20
21 - نحدد السطح بخطوط خفيفة من فوق بسكين دون قطع العجينة
ونقسمها إلى 4 أقسام متساوية
22 - ثم نحددها إلى 8 أجزاء
23 - نقطع أجزاء الخطوط الأربعة المحددة نبدأ التقطيع من الوسط إلى أطرف الصينية
24 - ثم نكمل بنفس الطريقة الأجزاء المحددة الباقية
25 - نأخد جزء نبدأ في تقطيع معينات ( مقروضات ) مثل ما هو موضح في الصورة 25
26 - ننتقل للجهة الموالية ونقطعها كما هو موضح بالصورة 26
ونكمل تقطيع باقي الأجزاء بنفس الطريقة
27 - وهذا شكل الصينية عند الانتهاء من تقطيع جميع الأجزاء
كما هو موضح بالصورة 27
28 - نبسط قطعة من العجينة المتبقية ونقطع أزهار بطابع المارغريت
نزين معينات البقلاوة بأزهار المارغريت ونثبثها بحبات لوز صحيحة
29 - ندهن السطح جيدا من فوق بالسمن الذائب كما موضح بالصورة
نصيحة مهمة ( لا نسكب السمن من فوق لأنه عند الخبز يخرج الحشو إلى أعلى
بين تقطيعات المعينات ويحترق لهذا الأفضل ندهن السطح فقط ونستخدم فرشاة )
نخبزها في فرن متوسط بين 175 ° و180 ° لمدة 1 ساعة
31 - نضع الصينة في الرف الأوسط وعندما تبدأ الأطراف تصفر ويصفر قليلا السطح
نطفئ نار الفرن من أسفل تقريبا يأخد نصف ساعة وهنا على حسب نوعية كل فرن
32 - ننزل الصينية إلى الرف السفلي ونشعل نار الفرن من فوق ونبقى نراقب الخبز
مع تدوير الصينية من حين لي آخر حتى يصفر كامل السطح وتقريبا أيضا يأخد نصف ساعة
فور خروج الصينية من الفرن نسقي البقلاوة بالعسل مخفف بماء الزهر
ملاحظة يفضل إستخدام عسل لونه فاتح لأن العسل الغامق يجعل لون الحشو اغمق من لون الحشو الطبيعي
وهذا شكل الصينية بعد ما سقيتها بالعسل
نتركها تتشرب 24 ساعة قبل تقطيعها
وإذا رأينا البقلاوة تحتاج عسل أكثر نسخن العسل مع تخفيفه بماء الزهر ونضيفه
اعتذر لم أصور البقلاوة وهي مقطعة لأني الصراحة لم أكن انوي وضع الوصفة
لكن أنا وضعتها بطلب من الأخت tasnim55
أي إستفسار أنا جاهزة
السلام عليكم
كما وعدت الأخت tasnim55
بقلاوة على طريقتي الخاصة
من حلوياتي لعيد الفطر 2011
المقادير :
4 أكواب فرينة ( طحين )
3/4 كوب سمن ذائب
القليل من الفانيليا
ملح
ماء زهر + ماء عادي لجمع العجينة
الحشو :
2 كيلات لوز مطحون متوسط
1 كيلة جوز مطحون متوسط
( هنا الحشو يمكن إستخدام كاوكاو حسب الرغبة )
1 كيلة سكر ناعم ( يمكن استخدام سكر عادي لكن عن تجربة السكر الناعم أفضل
يعطي تماسك لحبات البقلاوة بعد النضج وكذلك ذوق البقلاوة يكون مذاقه أفضل
ربع ملعقة صغيرة قرفة
القليل من الفانيليا
ماء زهر
للتزيين :
حبات لوز صحيحة
التحضير:
1 - نضع الفرينة في جفنة نضيف لها الملح والفانيليا ونخلط
نعمل حفرة ونضع في داخلها السمن الذائب
2 - نفركها جيدا بن راحتي اليدين لنحصل على خليط رملي
3 - نضيف القليل من ماء الزهر ونخلط ثم نكمل إضافة الماء العادي حتى نحصل على عجينة
متماسكة نعجنها قليلا حتى الحصول على عجينة ملساء
4 - نقسم العجينة إلى 12 قطعة
نغطيها بفيلم غذائي ونتركها ترتاح نصف ساعة
في هذه الأثناء نحضر الحشو
نضع اللوز و الجوز والسكر في اناء كبير نضيف لهما القرفة والفانيليا
ونخلط ثم نرش الخليط بالقليل جدا من ماء الزهر لا يجب الإكثار منه
مجرد تبليله قليلا فقط يجب أن يكون الخليط شبه جاف
( لأن إذا اكثرنا من ماء الزهر سيخرج الحشو الى اعلى الصينية
بين تقطيعات المعينات ويحترق الحشو أثناء الخبز ويخرب شكل البقلاوة )
نعود للعجينة
5 - نرش طاولة عمل بالنشا ونرش أيضا قطعة من العجينة بالنشا
نبسطها بحلال رقيق وطويل هذا يساعد جدا في بسط العجينة
6 - نبسطها رقيقة جدا
نجهز صينية دائرية إذا كنا ننوي تقطيعها بهذا الشكل الذي استخدمته
أو مربعة وهنا نقطعها عادي حسب الرغبة
أنا إستخدمت صينية دائرية وأحيانا أستخدم المستطيل
7 - ندهن الصينية جيدا بالسمن الذائب
8 - نلف ورقة العجينة الرقيقة على الحلال ونحاول فرشها على الصينية كطبقة أولى
9 - ندهن الورقة الأولى جيدا بالسمن الذائب
11 - ندهنها جيدا بالسمن الذائب
12 - نكمل بنفس الطريقة حتى نكمل 6 ورقات الورقة السادسة لا ندهنها بالسمن
نتركها كما هي
13 - نضع فوق الورقة السادسة الغير مدهونة الحشو
14 - ونسويه جيدا بالضغط عليه براحة اليد أو نستخدم كوب نمرره على كامل الحشو
15 - نبسط القطعة السابعة من العجينة ونرقها جيدا ثم نضعها فوق الحشو
وندهنها بالسمن الذائب
16 - نضع الورقة الثامنة فوق السابعة
17 - وندهنها بالسمن الذائب
18 - نكمل بنفس الطريقة حتى نكمل الورقة 12 والآخيرة و لا ندهنها نتركها كما هي
19 - نمرر الحلال على أطراف الصينية لإزالة الزائد من العجينة
20 - تصبح كما هو موضح في الصورة 20
21 - نحدد السطح بخطوط خفيفة من فوق بسكين دون قطع العجينة
ونقسمها إلى 4 أقسام متساوية
22 - ثم نحددها إلى 8 أجزاء
23 - نقطع أجزاء الخطوط الأربعة المحددة نبدأ التقطيع من الوسط إلى أطرف الصينية
24 - ثم نكمل بنفس الطريقة الأجزاء المحددة الباقية
25 - نأخد جزء نبدأ في تقطيع معينات ( مقروضات ) مثل ما هو موضح في الصورة 25
26 - ننتقل للجهة الموالية ونقطعها كما هو موضح بالصورة 26
ونكمل تقطيع باقي الأجزاء بنفس الطريقة
27 - وهذا شكل الصينية عند الانتهاء من تقطيع جميع الأجزاء
كما هو موضح بالصورة 27
28 - نبسط قطعة من العجينة المتبقية ونقطع أزهار بطابع المارغريت
نزين معينات البقلاوة بأزهار المارغريت ونثبثها بحبات لوز صحيحة
29 - ندهن السطح جيدا من فوق بالسمن الذائب كما موضح بالصورة
نصيحة مهمة ( لا نسكب السمن من فوق لأنه عند الخبز يخرج الحشو إلى أعلى
بين تقطيعات المعينات ويحترق لهذا الأفضل ندهن السطح فقط ونستخدم فرشاة )
نخبزها في فرن متوسط بين 175 ° و180 ° لمدة 1 ساعة
31 - نضع الصينة في الرف الأوسط وعندما تبدأ الأطراف تصفر ويصفر قليلا السطح
نطفئ نار الفرن من أسفل تقريبا يأخد نصف ساعة وهنا على حسب نوعية كل فرن
32 - ننزل الصينية إلى الرف السفلي ونشعل نار الفرن من فوق ونبقى نراقب الخبز
مع تدوير الصينية من حين لي آخر حتى يصفر كامل السطح وتقريبا أيضا يأخد نصف ساعة
فور خروج الصينية من الفرن نسقي البقلاوة بالعسل مخفف بماء الزهر
ملاحظة يفضل إستخدام عسل لونه فاتح لأن العسل الغامق يجعل لون الحشو اغمق من لون الحشو الطبيعي
وهذا شكل الصينية بعد ما سقيتها بالعسل
نتركها تتشرب 24 ساعة قبل تقطيعها
وإذا رأينا البقلاوة تحتاج عسل أكثر نسخن العسل مع تخفيفه بماء الزهر ونضيفه
اعتذر لم أصور البقلاوة وهي مقطعة لأني الصراحة لم أكن انوي وضع الوصفة
لكن أنا وضعتها بطلب من الأخت tasnim55
أي إستفسار أنا جاهزة
المرفقات
-
01.jpg81.8 KB · المشاهدات: 2
-
02.jpg64.2 KB · المشاهدات: 1
-
03.jpg103.7 KB · المشاهدات: 2
-
04.jpg109.8 KB · المشاهدات: 2
-
05.jpg126.9 KB · المشاهدات: 1
-
06.jpg99.4 KB · المشاهدات: 1
-
07.jpg71.4 KB · المشاهدات: 3
-
08.jpg67.1 KB · المشاهدات: 2
-
09.jpg110.6 KB · المشاهدات: 5
-
10.jpg131.5 KB · المشاهدات: 1
-
11.jpg81.9 KB · المشاهدات: 8
-
12.jpg104.4 KB · المشاهدات: 8
آخر تعديل: