المكونات:
- 500 غرام طحين أبيض (دقيق)
- 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
- ½ 1 ملعقة كبيرة خميرة للخبز فورية
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- من 300 إلى 350 ماء دافىء حسب نوع الطحين (الدقيق)
- ريحان طازج منقوع في القليل من زيت الزيتون وملح
- 50 غرام زيتون أخضر مقطع قطع صغيرة
- 50 غرام طماطم جافة ومنقوعة في الزيت (مقطعة قطع صغيرة )
- 50 غرام جبنة شيدر برتقالي مع ملعقة كبيرة من جبن البارمزان أو الإمنتال
- 2 ملعقة كبيرة بذور الكتان
- يخلط الطحين، السكر، الحليب البودرة والزبدة ويفرك الخليط جيداً ثم تضاف خميرة الخبز الفورية والماء تدريجيًا مع إستمرار العجن
- يضاف الملح والماء المتبقي وتعجن تقريباً 10 دقائق
- تترك العجينة لتختمر ويتضاعف حجمها ثم تنزل براحة اليد دون العجن ثم تقسم إلى خمسة قطع أو كرات
- تحشى كل قطعة بنكهة مختلفة وتلف ثم تشكل على شكل لولب أو شرائط لكي تشكل ضفيرة بخمسة قطع وكل قطعة بنكهة مختلفة
- تشكل الضفيرة وتوضع في صينية مرشوشة بالطحين ثم تغطى بقطعة بلاستيك ثم فوطة وتترك لتختمر مرة ثانية
- يسخن الفرن على 200 درجة مئوية ويدخل الخبز إلى الفرن ليخبز ما بين 30 إلى35 دقيقة يمكن خفض درجة الفرن إلى 180 درجة مئوية ومواصلة الخبز ثم يخرج الخبز من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد
- - عند إضافة المنكهات للخبز، يجب مزجها جيداً مع العجينة كي لا تحترق عند الخبز
- - يشكل الخبز أو الضفيرة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
- - ينصح بدهن الخبز قبل خبزه بصفار البيض المخلوط بالفليل من الحليب والقهوة لزيادة اللون واللمعان
- - ينصح بإستعمال زيتون أخضر محشي بالفلفل حلو أو الحار