اميرة الساحل
:: عضو مُتميز ::
- إنضم
- 4 جويلية 2010
- المشاركات
- 687
- نقاط التفاعل
- 164
- النقاط
- 19
السلام على الجميع و ان شاء الله الكل راه بخير
اليوم جبتلكم وصفة او طريقة لعمل معجون او مربى السفرجل يعتبر افضل مربى عندي:luve_2::luve_1: كيما يعرفوه الاغلبية بمعجون الطباسا + طريقة عمل لا جيلي اللي ممكن نستعملها في حشوات مختلف الحلويات او نستعملها في الصابلي او نطلي بيها فاكهة الا عملنا تارت بالفواكه لان من المعروف علميا ان فاكهة السفرجل تحتوي على مادة جيلاتين
اتركم مع المقاديرالمرفوقة بالصور المفصلة وراه يجي روعة في ذوقو ان شاء الله جربوه و يعجبكم و نبدا اولا بالمربى ثم لاجيلي
المقادير:
لم احدد كمية السفرجل مع السكر و الليمون انت تتحكمي في المقادير حسب الكمية كيما رانا رايحين نشوفو في طريقة التحضير
- فاكهة السفرجل من 1kg الى2kg
- سكر
- ليمون من 4 الى 5 حبات ( حسب كمية السفرجل )
لم احدد كمية السفرجل مع السكر و الليمون انت تتحكمي في المقادير حسب الكمية كيما رانا رايحين نشوفو في طريقة التحضير
- فاكهة السفرجل من 1kg الى2kg
- سكر
- ليمون من 4 الى 5 حبات ( حسب كمية السفرجل )
الطريقة
اولا للمربى
- نغسل حبات السفرجل مليح و نشفهم
اولا للمربى
- نغسل حبات السفرجل مليح و نشفهم
- نقشر حبات السفرجل و ننزع منهم اللب نترك القشور و اللب على جهة و حبات السفرجل المنظفة على جهة بحيث كل مرة و هذا ضروري كي نقشر حبة السفرجل نمسحها مليح بنصف حبة ليمون باش ماتكحالش
- ندي قدر و كسكاس بحيث ندير كمية من الماء في القدر و نخليه يغلي كي يبدا يغلي نضيف عليه القشور و اللب و هو ساخن و هذا لصناعة جيلي
و ندير قطع السفرجل اللي نقيناهم في الكسكاس و نغطي عليهم و نوضعهم فوق القدر اللي بيه القشورو العلوف و نخليهم يفورو مدة 20 د حتى يولي طري
- من بعد ندي رحيوة و نرحي قطع السفرجل
و هنا تتحكمي في كمية السكر حسب كمية السفرجل اللي تحصلنا عليها بحيث عبر سفرجل يعطينا 2 عبار سكر ماشي معمرين أي كمية السكر تكون دايما ضعف كمية السفرجل
- ندي صحن من الاحسن يكون من الفخار و ليس حديد ندير فيه كمية السفرجل و السكر + عصير الليمون تقريبا كاس و نخليه يبات ليلة كاملة قبل الطهو
و نروح نحضر الجيلي عادي
- في اليوم الموالي نضع خليط السفرجل في كسرونة
و على نار هادئة نبدا نحرك دون انقطاع لان لو خليناه راه رايح يلسق في القاع و يشكل كراميل لازم نحرك حتى نشوف بلي السكر ذاب او مالصقش في قاع الكسرونةو تحول لونه الى الذهبي
- ندي مول ندهنوه بالزيت و هنا كيما نحب اذا حبيتي سمك السفرجل يجي سميك ندي مول صغير و اذا حبينا سمك رقيق ندي مول شوية كبير نفرغ المربى و نخليه يبرد من بعد نغطي عليه بورق المنيوم و نخليه في مكان عادي حتى يتماسك و لا يقطع الا بعد مرور 4 ايام على الاقل
- في اليوم الموالي نضع خليط السفرجل في كسرونة
و على نار هادئة نبدا نحرك دون انقطاع لان لو خليناه راه رايح يلسق في القاع و يشكل كراميل لازم نحرك حتى نشوف بلي السكر ذاب او مالصقش في قاع الكسرونةو تحول لونه الى الذهبي
- ندي مول ندهنوه بالزيت و هنا كيما نحب اذا حبيتي سمك السفرجل يجي سميك ندي مول صغير و اذا حبينا سمك رقيق ندي مول شوية كبير نفرغ المربى و نخليه يبرد من بعد نغطي عليه بورق المنيوم و نخليه في مكان عادي حتى يتماسك و لا يقطع الا بعد مرور 4 ايام على الاقل
- بعد مرور هذه المدة يقطع السفرجل مقروطات وهنا لكي الاختيار تحبي تخليه هكدا او ترمديه في سكر عاديى المخلوط مع سكر فانيلا لاعطاء الذوق و يولي كيما الحلقومة
2 للجيلي
- الماء اللي غلا فيه القشور + العلوف نصفيه من بعد نعبر كمية نتاع هداك الماء هي نفسها كمية السكر + شوية عصير القارص
ندير الكل في كسرونة و على نار هادئة نحرك مرة ولا زوج مانحركش بزاف حتى يعطي نتيجة افضل و نخليه حتى يولي عاقد
ملاحظة
- بالنسبة لاجيلي نتاع السفرجل كي نعملها باش تعرفي بلي جهزت نرفد بالملعقة و نلاحظ الا ماقطرتش نعرف بلي لا جيلي وجدت
- لا جيلي نتاع السفرجل كي توجد نقدر نوضع طبقة من السفرجل + طبقة من لاجيلي + طبقة من السفرجل او نشكل كريات و نحشيها بلاجيلي
- الا استعملنا لا جيلي في الحشوات او استعمالها كنباج نسخنها شوية حتى يسهل لينا استعمالها
- بعدما تقطعي حبات السفرجل نقدر نوضعوه في الثلاجة
- و هذه هي صور المربى و لاجيلي السفرجل
- بالنسبة لاجيلي نتاع السفرجل كي نعملها باش تعرفي بلي جهزت نرفد بالملعقة و نلاحظ الا ماقطرتش نعرف بلي لا جيلي وجدت
- لا جيلي نتاع السفرجل كي توجد نقدر نوضع طبقة من السفرجل + طبقة من لاجيلي + طبقة من السفرجل او نشكل كريات و نحشيها بلاجيلي
- الا استعملنا لا جيلي في الحشوات او استعمالها كنباج نسخنها شوية حتى يسهل لينا استعمالها
- بعدما تقطعي حبات السفرجل نقدر نوضعوه في الثلاجة
- و هذه هي صور المربى و لاجيلي السفرجل
- ان شاء الله نكون وفقت في الشرح أي استفسار انا في الخدمة حبيباتي :shay:
و هذه بطاقة تعريفية لفاكهة السفرجل و اهم فوائدها الصحية
السفرجل
السفرجل (بالإنجليزية: Quince) هو فاكهة شتوية أسمه العلمي (بالإنجليزية: Cydonia oblonga) وهو قريب من التفاح والكمثرى( يعني الاجاص) لذا تطعم شجرة السفرجل على شجرة التفاح أو شجرة الكمثرى فيتحسن المنتوج ويقاوم الأمراض التي يصاب بها السفرجل ويقضى على حالة تدود المنتوج.
للسفرجل أهمية طبية خاصة فمغلي الثمار يستعمل قطوراً في الأذن فيشفي جزءاً من صممه ويزيل الدوار، والثمار السكرية وقابضة، ويحضر من عصيرها شراب يضاف إلى الأدوية القابضة لتحليتها، وهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شرب العصير على الريق، ومقوي للقلب، وقابض للإسهال والنزيف.
والبذور غروية ويحضر منها مطبوخات توضع على الأورام فتحللها وتدخل في مركبات للقطرة، ومركبات تثبيت الشعر، وهي مدرة للبول وتمنع القيء عند شربها ومعطر للفم والمعدة. ومسكن للعطش، ومفيد للحوامل فأكله يحفظ الأجنة ويمنع الإجهاض، ويزيل خشونة الصوت ومزيل للسعال والربو وباستعماله دهاناً يقطع تأثير العرق الزائد. وهو عموماً كثمرة تستعمل مقوية للمعدة، ومنشط ومقوي عام وفاتح للشهية، ومنشط للكبد، ويشفي من اليرقان والصداع ويزيل حرقان البول، ويستعمل كعطر لآثار العرق، وبكثرة أكل الثمار تقوي البصر، وعند استعماله دهاناً يشفي الحكة والجرب، وعند مضغ لب الثمار فيشفي قروح الفم.
ظهر في تحليل السفرجل أنه يحوي كثيراً من الأملاح الكلسية والمواد الهضمية، وحامض التفاح، وفيه 71% من الماء و0.5 من البروتين، 12.8 من الألياف، و7.5 من السكر، 0.3 مواد دهنية، و14.9 رماد، و13 بوتاس، 19 فوسفور و5 كبريت و19 صودا و2 كلوز و14 كلس، ومقدار وفير من فيتامينات (A,B,C,E,D).
وخصائصه:
التسكين والتقوية وفتح الشهية، وعلاج المعدة والكبد.
وهو يشفي الإسهال المزمن، ويقوي القلب، ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر والنزيف المعدي والمعوي وانهيارات الرئة، ويقوي الهضم والأمعاء، ويمنع القيء ويفيد الأطفال والشيوخ، ويشفي من سيلان اللعاب ومن الزكام الشديد ومن سيلان المهبل وفقد الشهية، والعجز الكبدي.
وهو يشفي الإسهال المزمن، ويقوي القلب، ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر والنزيف المعدي والمعوي وانهيارات الرئة، ويقوي الهضم والأمعاء، ويمنع القيء ويفيد الأطفال والشيوخ، ويشفي من سيلان اللعاب ومن الزكام الشديد ومن سيلان المهبل وفقد الشهية، والعجز الكبدي.
ومنقوعه يفيد أكثر من تناوله، وإذا أضيف مقدار ملعقة من مسحوق السفرجل إلى كمية من الأرز المسلوق في 250غ من الماء أفاد الأطفال المصابين باضطرابات الهضم والمسلولين والنحيلين.
وما يؤخذ منه هو عشرون غراماً ومن عصارته ثلاثون ولا ينبغي أكل جرمه ولا قطعه بالفولاذ فإنه يذهب ماءه سريعاً، وبزر السفرجل يستعمل مطلقاً ومغليه غسولاً في تشقق الجلد والجروح والبواسير والحروق، ومضافاً إلى غسولات العين في حال هيجانها والتهابها، يستعمل من الخارج في حالات هبوط المعي الغليظ والرحم والتشقق الشرجي والثديي وتشق الأيدي والأرجل من البرد والهيجانات بشكل غسولات وكمادات.
ويعطى من الداخل بشكل مربى وخشاش وعصير ومسلوق في علل الصدر وآلامه، ومغلي زهوره أو أوراقه (50 غ في لتر ماء) يشرب لتهدئة السعال الديكي ويضاف إليه من مغلي زهور البرتقال لمحاربة الأرق.
يعمل مغلي السفرجل من 80 جزءاً من الماء لجزء من البزر ويغلى على نار هادئة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب، ويؤخذ لب السفرجل بنسبة جزء من السفرجل وعشرة أجزاء ماء.
الشفرجل للعناية بالشعر
يستخدم السفرجل كمغذ جيد للشعر الجاف عن طريق عمل شامبو مكون من قشور السفرجل الطازج و الذى يتم إعداده بغلى قشور نصف سفرجلة فى كوب من الماء لمدة ربع ساعة و التصفية و التبريد ثم إضافة زيت جوز الهند و الجلسرين بمعدل ملعقة لكل منهما لنقيع السفرجل و الرج الشديد و الإستخدام كشامبو.
ومن انفع مايوصى به للشعر من تقوية البصيلات ومنع تقصفه وانتثاره هو مايعرف :
( دهن الآس ) حتى كاد أطباء الأعشاب القدماء يجمعون على نفعه للشعر ..
والدهن يمكن توفره لدى العطارين الذين يعرفون طريقة تركيبة الدهن دهن الآس ..
الشعر تاج جمال المرأة واهتمام المرأة بشعرها دليل واضح على اهتمامها بنفسها وحرصها على أن تبدو في أجمل منظر ، ويجب أن تعرف المرأة بأن الشعر يحتاج الى غذاء وعناية ، ويجب أن تعرف نوع شعرها هل هو عادي أو دهني أو جاف
الشعر العادي : هو وسط ما بين الشعر الدهني والشعر الجاف فلا تظهر فيه الدهون الكثيرة ولايبدو فيه الجفاف بوضوح ، أي لا هو جاف و لا هو دهني .
الشعر الدهني : هو الشعر الذي تظهر فيه الدهون أو أنه يفقد تسريحته بسرعة .
الشعر الجاف : هو الشعر الذي يتعرض للجفاف بعد غسله وأنه يفقد لمعانه في الوقت نفسه .
الشعر المختـلط : هو الشعر يتميز بزيادة الدهون بفروة الرأس وقلة الدهون بالأطراف ، أي دهنيا من أعلى وجافا من أسفل ، وهذا أصعب أنواع الشعر ويحتاج الى عناية فائقة
* طريقة الاستهلاك:
-إن موسم السفرجل قصير جداً (في الخريف)، وغالباً ما يتم قطاف الثمرة قبل نضوجها حيث تحفظ في المنزل حتى نضوجها (بحرارة المنزل طبعاً).
- والسفرجل فاكهة جافة وقاسية وقابضة لذلك غالباً ما يتم اللجوء إلى استهلاك السفرجل مطهواً.
- وقبل الطهو تنزع عنه قشرته وتزال بذوره، والملاحظ أن السفرجل يصبح أكثر طراوة وحلاوة بعد طهوه.
:re_gards::re_gards::re_gards:
ومن انفع مايوصى به للشعر من تقوية البصيلات ومنع تقصفه وانتثاره هو مايعرف :
( دهن الآس ) حتى كاد أطباء الأعشاب القدماء يجمعون على نفعه للشعر ..
والدهن يمكن توفره لدى العطارين الذين يعرفون طريقة تركيبة الدهن دهن الآس ..
الشعر تاج جمال المرأة واهتمام المرأة بشعرها دليل واضح على اهتمامها بنفسها وحرصها على أن تبدو في أجمل منظر ، ويجب أن تعرف المرأة بأن الشعر يحتاج الى غذاء وعناية ، ويجب أن تعرف نوع شعرها هل هو عادي أو دهني أو جاف
الشعر العادي : هو وسط ما بين الشعر الدهني والشعر الجاف فلا تظهر فيه الدهون الكثيرة ولايبدو فيه الجفاف بوضوح ، أي لا هو جاف و لا هو دهني .
الشعر الدهني : هو الشعر الذي تظهر فيه الدهون أو أنه يفقد تسريحته بسرعة .
الشعر الجاف : هو الشعر الذي يتعرض للجفاف بعد غسله وأنه يفقد لمعانه في الوقت نفسه .
الشعر المختـلط : هو الشعر يتميز بزيادة الدهون بفروة الرأس وقلة الدهون بالأطراف ، أي دهنيا من أعلى وجافا من أسفل ، وهذا أصعب أنواع الشعر ويحتاج الى عناية فائقة
* طريقة الاستهلاك:
-إن موسم السفرجل قصير جداً (في الخريف)، وغالباً ما يتم قطاف الثمرة قبل نضوجها حيث تحفظ في المنزل حتى نضوجها (بحرارة المنزل طبعاً).
- والسفرجل فاكهة جافة وقاسية وقابضة لذلك غالباً ما يتم اللجوء إلى استهلاك السفرجل مطهواً.
- وقبل الطهو تنزع عنه قشرته وتزال بذوره، والملاحظ أن السفرجل يصبح أكثر طراوة وحلاوة بعد طهوه.
:re_gards::re_gards::re_gards: