اطباق متنوعة

الحلم الوردي

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
21 مارس 2010
المشاركات
44,625
نقاط التفاعل
68,163
النقاط
696
محل الإقامة
عالم النسيان
الجنس
أنثى


طاجين الشطيطحة بالدجاج و الباذنجان

على الطريقة الجزائرية




picture.php






المقادير

نصف كيلو دجاج
نصف كيلو باذنجان
ملعقتين سمن
حبة بصل
حبتين ثوم
معدنوس " بقدونس"
كروية " كراوية "
فلفل أسود
ملح




الطريقة

بعد تنظيف لحم الدجاج نقطعه ونضعه في القدر ونفرم فوقه حبة البصل والثوم وقليل من المعدنوس المقطع والسمن والفلفل الأسود والكروية والملح مع ربع كأس ماء ونترك الجميع يتقلى مدة خمس دقائق ثم نمرق بكأسين من الماء ونتركها تنضج مدة عشرين دقيقة
نأتي الآن إلى الباذنجان فبعد غسله نقطع كل حبة إلى أربعة أجزاء ثم نقوم بقليه وقبل أن يتحمر نفصله عن الزيت ونتركه ينشف ويجف وبعدها نضيفه إلى القدر مع الدجاج والمرق ليستكمل النضج في القدر مدة خمس دقائق فقط وقبل أن نطفئ الموقد بثواني نعصر حبة الليمون ونضيفها في القدر ثم نطفئ الموقد


السفيرية الجزائرية

picture.php



المقادير

دجاجة مقطعة الى قطع كاملة


او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة

2 حبات بصل

كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة

ملعقة كبيرة سمن او زيت

1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود

حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح

ملح ، فلفل اسود

حزمة بقدونس مفرومة ناعما

حبة بصل مفرومة ناعما

قليل من القرفة

2 حبات بيض


للتزيين :

بيض
دقيق
مسحوق الخبز المحمر chapelure

اولا نحضر المرق :

في طنجرة ضعي اللحم او الدجاج

و فوقه البصل المفروم و السمنة او الزيت ،

الفلفل الاسود ، و نمزج الكل جيدا

و نتركه يتجانس مع بعضه على نارهادئة

بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ماء ساخن نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص
المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي
الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة

تحضير الكبيبات:

بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها )

و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل

المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح

ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة

نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي

نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض

و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق

و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص

نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين

نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا

و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم.





طاجين الرخام

picture.php

المقادير
قطع من اللحم او الدجاج , 5 بيضات . لحم مفروم , ليمون , معدنوس , فلفل اسود , ملح , 2 ملاعق دقاق فريك , قليل من الفرينة .


ا
التحضير


نأخذ قدر نضع فيه اللحم المقطع و نفرم عليه حبة بصل ثم نضيف اليه الملح و الفلفل الاسود و ملعقة زبدة و نتركه يتقلى مدة 5دقائق ثم نمرق بنصف لتر من الماء و نتركها تطهى على نار متوسطة و من جهة اخرى نغلي البيض و نقشره و يترك جانبا اما اللحم المفروم فنضيف له دقاق الفريك و قليل من الملح و الفلفل الاسود و المعدنوس و نغلف حبات البيض باللحم المفروم ثم نقليها في الزيت و نحطها تغلي قليلا في المرقة و بعد ما نطفي عليها نقطع البيضات المغلفات الى حلقات ونضعها في الصحن و نصب عليها المرق و تزين بالمعدنوس او حسب الرغبة
طاجين الأسلاب الجزائري



و الأسلاب هي عبارة عن " الكبد ، و القلب، والكلي الغنمي"



picture.php









المقادير

500 غ أسلاب ( كبد ، قلب ، كلي )

بصلة

3 حبات بطاطا

150 غ جبن مبشور

5 إلى 7 بيض

ملح

فلفل أسود

ليمونة

التحضير

1 ـ قطعي الأسلاب ( القطايع ) إلى قطع صغيرة أضيفي البصل المهشم الخشن ، و الملح والفلفل الأسود.

ـ حمصي الكل في قليل من الزبدة ، غيه بالماء واتكريه يطهى.

2 ـ من هة أخرى قطعي البطاطا إلى دوائر ، رقيقة ، إقليها ، قطريها ، ثم اخلطيها مع الأسلاب ، أضيفي الجبن المبشور والبض المخفق .

3 ـ أدهني بالزبدة مول دائري الشكل غلفيه بستة أوراق ديول ، أسكبي الخليط ، غطيه ب6 أوراق ديول أخرى .

ـ أدهني الورقة الأخيرة بصفار البيض ، أطهيه في فرن متوسط لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، يقدم ساخنا بالليمون
الطاجين باللحم



picture.php


المقادير

1,2 كيلو لحم كتف خروف مقطع
كيلو بصل
4 ملاعق كبير زيت زيتون
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة صغيرةكزبرةمطحون
نصف ملعقة صغيرة بهار احمر
2غ زعفران
2فصوص ثوم
2 ليمون مخلل و مقطع اربع قطع
عصير حبة ليمون
100غ حبة زيتون اسود

الطريقة

يهرس الثوم مع البهارات
تقلي حبات البصل في ملعقتان من الزيت الساخن
في وعاء كبير علي النار توضع قطع اللحم مع قطع الليمون المخلل و ملعقتان من الزيت و عصير الليمون
يضاف الثوم
يغطي الوعاء و يترك علي النار لمدة 3 ساعات
تضاف قطع البصل المقلية الزيتون و يتابع الطهي علي نار منخفضة حتى تستوي الطبخة
طاجين الخوخ الجزائري " طبق لذيذ جدا"

picture.php



المقادير

قطع الدجاج
250 غ لحم مرحي
1 كغ بطاطا مغلية و مطحونة
1 بصلة
حمص منقوع
3 مغارف كبار زيت
بيضة ( صفار مفصول عن البياض)
قرفة -حرور- سكنجبير-ملح
فرينة
معدنوس
طريقة التحضير
في طنجرة نقلي اللحم مع البصل و الملح و التوابل لمدة15 د
نضيف 2 كيسان ماء دافئ
لما يغلي نضيف الحمص و نخلي الكل يطيب على نار هادية
من جهة أخر نتبل الكفتة نضيف المعدنوس و نشكل كويرات بحجم الجوز
نقليهم
نأخذ البطاطا نشكل كويرات بحجم حبةالخوخ
و كل حبة نحشيها بكويرات الكفتة المقلية
نمرر البطاطا في بياض البيض ثم الفرينةو نقليهم



 
ممممممم كامل نحبهم
يعطيك الصحة
 
..
44444
كاااامل هايلينـــ .. مي طاجين الرخااااااام
جامي سمعتــ بيه
مي يباااان هايل .. شكرا لكــ اختاااااااه
:re_gards:​
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top