· السلوكات الغذائية غير الصحية.
- المشكل: ما هي أهم السلوكات الغذائية غير الصحية الواجب تجنبها؟
- - الاستنتاج:
تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن عدة سلوكات غير صحية يترتب عنها إصابات على مستوى الأنبوب الهضمي بشكل خاص نذكر أهمها:
1- شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة بقليل.
2-الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.
3-تناول المشروبات الغازية الملونة.
4-الإسراع في الأكل دون المضغ الجيد
5-تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة.
6-الإكثار في الأكل.
ينجر عن هذه السلوكات الاختلالات التالية:
1-نخر الأغشية الخاطية (القرحة المعدية والمعوية).
2-رم(تسوس) الأسنان وسقوطها.
3-مرض السرطان.
4-عسر الهضم.
5-الإسهال.
6-البواسير.
7-البدانة(السمنة).
8-التيفويد.
9-الزحار المعوي(La dysenterie).
10- الكوليرا.
11- الإمساك.
· السلوكات الغذائية السوية( الوقاية).
لتجنب كل الإختلالات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي بالخصوص يجب تطبيق مايلي:
1- التحصين بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.
2- تنظيم الوجبات الغذائية.
3- التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.
4- تجنب الإفراط والتفريط في الغذاء.
5- المضغ الجيد للأكل.
6- ممراسة الرياضة.
7- التطعيم.
8- اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.
"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"
التمرين :من عادت وليد أن يتردد كثيراً على محلات الوجبات السريعة ، فيتناول وجبات في أوقات غير منتظمة وبعد مدة اصبح يعاني
من ضعف وشحوب وألام في المعدة مما أدى إلى نقله إلى الطبيب فكان التقرير
الطبي كمايلي :
ـ بطئ الهضم في المعدة ـ نخر الأسنان ـ الإصابة بالبواسير
1 ) ـ حدد أسباب هذه الأمراض ؟ (03)
2 ) ـ اقترح ثلاثة سلوكات صحية تنصح بها وليد ؟ (03)
- المشكل: ما هي أهم السلوكات الغذائية غير الصحية الواجب تجنبها؟
- - الاستنتاج:
تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم عن عدة سلوكات غير صحية يترتب عنها إصابات على مستوى الأنبوب الهضمي بشكل خاص نذكر أهمها:
1- شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة بقليل.
2-الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.
3-تناول المشروبات الغازية الملونة.
4-الإسراع في الأكل دون المضغ الجيد
5-تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة.
6-الإكثار في الأكل.
ينجر عن هذه السلوكات الاختلالات التالية:
1-نخر الأغشية الخاطية (القرحة المعدية والمعوية).
2-رم(تسوس) الأسنان وسقوطها.
3-مرض السرطان.
4-عسر الهضم.
5-الإسهال.
6-البواسير.
7-البدانة(السمنة).
8-التيفويد.
9-الزحار المعوي(La dysenterie).
10- الكوليرا.
11- الإمساك.
· السلوكات الغذائية السوية( الوقاية).
لتجنب كل الإختلالات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي بالخصوص يجب تطبيق مايلي:
1- التحصين بالنظافة في المأكل والمشرب والمكان.
2- تنظيم الوجبات الغذائية.
3- التنويع في الوجبة مع توفير كميات من الخضر والفاكهة.
4- تجنب الإفراط والتفريط في الغذاء.
5- المضغ الجيد للأكل.
6- ممراسة الرياضة.
7- التطعيم.
8- اتبع نصيحة الرسول عليه الصلاة والسلام.
"نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع"
التمرين :من عادت وليد أن يتردد كثيراً على محلات الوجبات السريعة ، فيتناول وجبات في أوقات غير منتظمة وبعد مدة اصبح يعاني
من ضعف وشحوب وألام في المعدة مما أدى إلى نقله إلى الطبيب فكان التقرير
الطبي كمايلي :
ـ بطئ الهضم في المعدة ـ نخر الأسنان ـ الإصابة بالبواسير
1 ) ـ حدد أسباب هذه الأمراض ؟ (03)
2 ) ـ اقترح ثلاثة سلوكات صحية تنصح بها وليد ؟ (03)