قرحة المعده وعلاجها والغذاء الخاص بها
من الأمراض التي نسمع عنها كثيرا هي مرض قرحه المعده
فلنتعرف اخواني على هذا المرض
المعدة عبارة عن عضلة مجوفة تقوم بهضم الطعام عن طريق حمض ال HCL المخفف والعديد من الأنزيمات
ويتكون سطح بطانة المعدة و الأمعاء من طبقة مخاطية تعمل على حماية أنسجة البطانة من حمض HCL وأنزيمات الهضم
عند وصول الطعام إلى المعدة تؤدي المعدة وظيفتين :
1- هضم الطعام و تحويله إلى أجزاء أصغر وإفراز حمض الهيدروكلوريد الذي يعمل على قتل البكتيريا الضارة التي تدخل مع الطعام.
2- تخزين الطعام وتوصيله تدريجيا إلى الأمعاء الدقيقة
ما هى قرحة المعدة ؟
قرحة المعدة هى :
حدوث جرح أو تمزق لسطح بطانة المعدة المخاطي الذي يعمل كواقي لبطانة المعدة مما يؤدى إلى تعرض بطانة المعدة إلى حمض الهيدروكلوريد والأنزيمات الهاضمة الموجودة داخل المعدة
وبالرغم من أن مساحه قرحة المعدة لا تزيد في معظم الأحيان عن نصف سنتمتر إلا أنها قد تسبب أعراضا وآلاما عند تعرضها للحمض
أعراض قرحة المعدة :
إن أكثر الأعراض حدوثا هي :
- آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية بين السرة وأسفل القفص الصدري .
- غالبا ما يشعر المريض بالآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام .
- قد تستمر هذه الآلام من دقائق إلى عدة ساعات .
- غالبا ما تخف حدة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة.
- في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المزعجة .
-قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، و استفراغ،و فقدان للشهية وما يستتبع ذلك من تناقص للوزن .
أسباب تقرح المعدة:
1- تدخين السجائر ، الذي يؤدي إلي تكون قرح المعدة وفشل العلاج .
2 - الاستخدام المزمن للعقاقير المضادة للالتهاب مثل الأسبرين والكورتيكوستيرويد
3 - الضغوط النفسية من العوامل التي تساهم في تكوين قرح الإثني عشر وتدهور حالاتها .
4 - أسباب جينية متوارثة تعطي قابلية للإصابة بالمرض .
5 - الإفراز المفرط لحامض الهيدروكلوريك .
6 - ضعف المناعة الدفاعية للسائل المخاطي يكون مسئولاً عن الإصابة بقرحة المعدة أيضاً .
7 - إصابة الغشاء المخاطي للمعدة
8 - العدوي ب (Bacterium Helicobacter pylori) والتي لها دور كبير في الإصابة بقرحتي المعدة والإثني عشر .. وهذه البكتريا تنتقل بالعدوي من شخص لآخر عن طريق الطعام أو الماء الملوثين .. وهنا يفيد المضاد الحيوي في علاج هذه القرحة بشكل فعال جداً .
9 - تلف الغشاء المخاطي للمعدة أو الأمعاء الذي يبطنها بواسطة حمض الهيدروكلوريك .. وهو حامض يوجد في العصارة الهضمية بالمعدة ويفرز بشكل طبيعي.
بالاضافه الي ذلك هناك اسباب اخري تؤدي الي الاصابه بقرحة المعده :
1- تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض
2- الإفراط في تناول الكحوليات
3- النظام الغذائي غير الصحيح من الوجبات غير المنتظمة أو عدم تناول بعضاً منها .
4- الأشخاص حاملي فصيلة الدم (O) .
5- الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب ، الروماتويد ، الإمفزيما .
6- الضغوط النفسية لا تسبب القرحة وإنما هي عامل مساعد علي حدوثها .
علاج قرحة المعدة
لقد تطور علاج القرحة في السنوات الأخيرة تطورا مميزا وهو يهدف إلى :
1- القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية:
وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، التي أحدثت نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى البعيد في حوالي 80-90% من المرضى
2- خفض حموضة المعدة :
وذلك باستخدام الأدوية الخاصة بخفض إفراز حمض المعدة و هي الأدوية الرئيسة في العلاج جنبا إلى جنب مع المضاداتالحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء.أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة. ينصح بتجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان.
المتابعة بعد العلاج :
ننصح مريض القرحة الهضمية بالمتابعة مع الطبيب المختص للتأكد من القضاء على البكتيريا المسببة للقرحة و ذلك بإجراء التحاليل الخاصة بها و كذلك من الممكن إعادة الفحص بالمنظار و خاصة في حالة الإصابة بقرحة المعدة للتأكد من شفائها التام و لاخذ العينات النسيجية إذا تبين عدم شفائها حيث ان الدراسات أظهرت انه في حوالي 5 % من حالات قرحة المعدة تكون القرحة غير حميدة ويستوجب استئصالها جراحيا .
نصائح للمصاب بقرحة المعدة :
1- الامتناع عن التدخين بأنواعه.
2- الامتناع عن المشروبات الكحولية.
3- تجنب العقاقير المضادة للالتهاب واستخدام البراسيتامول (البنادول) كمسكن للآلام.
4- تجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان .
5- المتابعة مع الطبيب الاستشاري لأمراض الجهاز الهضمي للحصول على أفضل الطرق لعلاج القرحة الهضمية ولمتابعة التطورات العلمية الحديثة في هذا المرض الهام
ما هو تأثير قرحة المعدة علي الإنسان ؟
1- الأعصاب التيتحيط بالمعدة من أكثر الأعضاء التي تتأثر بشدة حيث تلتهب وتسبب ألماً بالغاً .
2- النزيف الناتج من تآكل الأوعية الدموية الرئيسية .
3- تآكل (تقطع) جدار الأمعاء أو المعدة الناتج من التهاب الصفاق (الغشاء المصلي الشفاف المبطن للتجويف البطني) .
4- انسداد الجهاز الهضمي نتيجة لتورم المنطقة المصابة بقرحة المعدة .
اذن فعلى مريض قرحة المعدة اتباع عادات غذائية محددة وهى كالتالي:
الغذاء لمرضي قرحة المعدة :
كما يقولون أنالمعدة بيت الداء ، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر .
فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء
وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مناطق سكنية فاخرة لاستقبال مرض بعد الآخر .
فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد جودة حياته من الألف إلي الياء . :
- قائمة بالطعام المسموح:
- الفول
- اللبن ومنتجاته ( الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة ) .
- الأسماك .
- الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة .
- اللحوم .
- الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري) .
- السلاطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها
- الخيار و اللفت و البقدونس و السبانخ و الملوخية و الكرات و الفجل .
- العسل الأبيض .
- البيض النصف مسلوق .
- البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا) .
- الارز والمكرونه
- الكيك والبسكويت و الجيلي و المهلبية .
وهناك اطعمه غير مسموح لي مريض القرحه تناولها سوف وهي كاالاتي
- قائمة بالطعام الممنوع :
- المخللات
- التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...إلخ) .
- الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق) .
- التدخين
- الأدوية : الأسبرين وأدوية الروماتيزم .
- الكحوليات
- المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا) .
- المكسرات .
- الجبن الرومي
- الطعمية
- البسطرمة والباذنجان واللب السوداني
- الملح .
تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة
- تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد .
- تجنب ملء المعدة بالطعام
- تجنب تناول الطعام بسرعة
- الأكل في مواعيد ثابتة .
- تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي : لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن .
- عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة
- الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي
من الأمراض التي نسمع عنها كثيرا هي مرض قرحه المعده
فلنتعرف اخواني على هذا المرض
المعدة عبارة عن عضلة مجوفة تقوم بهضم الطعام عن طريق حمض ال HCL المخفف والعديد من الأنزيمات
ويتكون سطح بطانة المعدة و الأمعاء من طبقة مخاطية تعمل على حماية أنسجة البطانة من حمض HCL وأنزيمات الهضم
عند وصول الطعام إلى المعدة تؤدي المعدة وظيفتين :
1- هضم الطعام و تحويله إلى أجزاء أصغر وإفراز حمض الهيدروكلوريد الذي يعمل على قتل البكتيريا الضارة التي تدخل مع الطعام.
2- تخزين الطعام وتوصيله تدريجيا إلى الأمعاء الدقيقة
ما هى قرحة المعدة ؟
قرحة المعدة هى :
حدوث جرح أو تمزق لسطح بطانة المعدة المخاطي الذي يعمل كواقي لبطانة المعدة مما يؤدى إلى تعرض بطانة المعدة إلى حمض الهيدروكلوريد والأنزيمات الهاضمة الموجودة داخل المعدة
وبالرغم من أن مساحه قرحة المعدة لا تزيد في معظم الأحيان عن نصف سنتمتر إلا أنها قد تسبب أعراضا وآلاما عند تعرضها للحمض
أعراض قرحة المعدة :
إن أكثر الأعراض حدوثا هي :
- آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية بين السرة وأسفل القفص الصدري .
- غالبا ما يشعر المريض بالآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام .
- قد تستمر هذه الآلام من دقائق إلى عدة ساعات .
- غالبا ما تخف حدة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة.
- في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المزعجة .
-قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، و استفراغ،و فقدان للشهية وما يستتبع ذلك من تناقص للوزن .
أسباب تقرح المعدة:
1- تدخين السجائر ، الذي يؤدي إلي تكون قرح المعدة وفشل العلاج .
2 - الاستخدام المزمن للعقاقير المضادة للالتهاب مثل الأسبرين والكورتيكوستيرويد
3 - الضغوط النفسية من العوامل التي تساهم في تكوين قرح الإثني عشر وتدهور حالاتها .
4 - أسباب جينية متوارثة تعطي قابلية للإصابة بالمرض .
5 - الإفراز المفرط لحامض الهيدروكلوريك .
6 - ضعف المناعة الدفاعية للسائل المخاطي يكون مسئولاً عن الإصابة بقرحة المعدة أيضاً .
7 - إصابة الغشاء المخاطي للمعدة
8 - العدوي ب (Bacterium Helicobacter pylori) والتي لها دور كبير في الإصابة بقرحتي المعدة والإثني عشر .. وهذه البكتريا تنتقل بالعدوي من شخص لآخر عن طريق الطعام أو الماء الملوثين .. وهنا يفيد المضاد الحيوي في علاج هذه القرحة بشكل فعال جداً .
9 - تلف الغشاء المخاطي للمعدة أو الأمعاء الذي يبطنها بواسطة حمض الهيدروكلوريك .. وهو حامض يوجد في العصارة الهضمية بالمعدة ويفرز بشكل طبيعي.
بالاضافه الي ذلك هناك اسباب اخري تؤدي الي الاصابه بقرحة المعده :
1- تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض
2- الإفراط في تناول الكحوليات
3- النظام الغذائي غير الصحيح من الوجبات غير المنتظمة أو عدم تناول بعضاً منها .
4- الأشخاص حاملي فصيلة الدم (O) .
5- الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب ، الروماتويد ، الإمفزيما .
6- الضغوط النفسية لا تسبب القرحة وإنما هي عامل مساعد علي حدوثها .
علاج قرحة المعدة
لقد تطور علاج القرحة في السنوات الأخيرة تطورا مميزا وهو يهدف إلى :
1- القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية:
وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، التي أحدثت نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى البعيد في حوالي 80-90% من المرضى
2- خفض حموضة المعدة :
وذلك باستخدام الأدوية الخاصة بخفض إفراز حمض المعدة و هي الأدوية الرئيسة في العلاج جنبا إلى جنب مع المضاداتالحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء.أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة. ينصح بتجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان.
المتابعة بعد العلاج :
ننصح مريض القرحة الهضمية بالمتابعة مع الطبيب المختص للتأكد من القضاء على البكتيريا المسببة للقرحة و ذلك بإجراء التحاليل الخاصة بها و كذلك من الممكن إعادة الفحص بالمنظار و خاصة في حالة الإصابة بقرحة المعدة للتأكد من شفائها التام و لاخذ العينات النسيجية إذا تبين عدم شفائها حيث ان الدراسات أظهرت انه في حوالي 5 % من حالات قرحة المعدة تكون القرحة غير حميدة ويستوجب استئصالها جراحيا .
نصائح للمصاب بقرحة المعدة :
1- الامتناع عن التدخين بأنواعه.
2- الامتناع عن المشروبات الكحولية.
3- تجنب العقاقير المضادة للالتهاب واستخدام البراسيتامول (البنادول) كمسكن للآلام.
4- تجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان .
5- المتابعة مع الطبيب الاستشاري لأمراض الجهاز الهضمي للحصول على أفضل الطرق لعلاج القرحة الهضمية ولمتابعة التطورات العلمية الحديثة في هذا المرض الهام
ما هو تأثير قرحة المعدة علي الإنسان ؟
1- الأعصاب التيتحيط بالمعدة من أكثر الأعضاء التي تتأثر بشدة حيث تلتهب وتسبب ألماً بالغاً .
2- النزيف الناتج من تآكل الأوعية الدموية الرئيسية .
3- تآكل (تقطع) جدار الأمعاء أو المعدة الناتج من التهاب الصفاق (الغشاء المصلي الشفاف المبطن للتجويف البطني) .
4- انسداد الجهاز الهضمي نتيجة لتورم المنطقة المصابة بقرحة المعدة .
اذن فعلى مريض قرحة المعدة اتباع عادات غذائية محددة وهى كالتالي:
الغذاء لمرضي قرحة المعدة :
كما يقولون أنالمعدة بيت الداء ، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر .
فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء
وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مناطق سكنية فاخرة لاستقبال مرض بعد الآخر .
فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد جودة حياته من الألف إلي الياء . :
- قائمة بالطعام المسموح:
- الفول
- اللبن ومنتجاته ( الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة ) .
- الأسماك .
- الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة .
- اللحوم .
- الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري) .
- السلاطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها
- الخيار و اللفت و البقدونس و السبانخ و الملوخية و الكرات و الفجل .
- العسل الأبيض .
- البيض النصف مسلوق .
- البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا) .
- الارز والمكرونه
- الكيك والبسكويت و الجيلي و المهلبية .
وهناك اطعمه غير مسموح لي مريض القرحه تناولها سوف وهي كاالاتي
- قائمة بالطعام الممنوع :
- المخللات
- التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...إلخ) .
- الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق) .
- التدخين
- الأدوية : الأسبرين وأدوية الروماتيزم .
- الكحوليات
- المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا) .
- المكسرات .
- الجبن الرومي
- الطعمية
- البسطرمة والباذنجان واللب السوداني
- الملح .
تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة
- تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد .
- تجنب ملء المعدة بالطعام
- تجنب تناول الطعام بسرعة
- الأكل في مواعيد ثابتة .
- تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي : لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن .
- عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة
- الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي